Соус

Соус (от фр. sauce) — добавка к основному блюду и/или гарниру. Имеет густую консистенцию, сложный вкус — возможно острый, но не резкий.

Соусы различаются по способу приготовления — основному компоненту:

  • на мясном бульоне
  • на рыбном бульоне
  • сметанные
  • молочные
  • яично-масляные
  • овощные
  • фруктовые
  • маринады

и по назначению — подаваемые к:

  • мясу
  • рыбе
  • птице
  • макаронам
  • овощам
  • крупяным блюдам
  • сладким блюдам
  • салатам (заправки)

Широко распространённые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, тартар (соус), 1000 островов, чесночный соус, грибной соус, ткемали, сацебели, аджика.

Основное различие между соусом и приправой — резкость вкуса, то есть приправа гораздо острее. Соусы употребляются в существенно большем объёме, чем приправы.

Сссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home