Веган

Веганизм (веганство, англ. veganism) — образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы (англ. vegan) — приверженцы веганизма — питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть полностью исключающими в своём составе компоненты животного происхождения. В числе игнорируемых продуктов питания не только мясо, птица, рыба и животные морепродукты, как и у всех вегетарианцев, но так же яйца и молочные продукты.

Веганы, как правило, кроме очевидных животных продуктов питания так же не используют:

  • изделия, содержащие кожу, мех, шёлк, шерсть, и другие материалы животного происхождения;
  • мёд;
  • продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин);
  • продукты, при изготовлении (часто — при очистке) которых использовались животные продукты (например, некоторые виды рафинированного сахара и немногие сорта алкогольных напитков);
  • продукцию, которая проходила тестирование на животных (например, косметику, табак).

Содержание

История

Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном (англ. Donald Watson) из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться «Веганским обществом» (англ. Vegan Society), основанным Уотсоном в ноябре 1944 года в Лондоне (Великобритания).

Во второй половине ХХ века веганизм, так же как и другие виды вегетарианства распространился, в первую очередь, в западной Европе и северной Америке, в некоторых странах которых веганами являются около 0,2 % — 0,5 % населения. Во многих крупных городах, например в Нью-Йорке существуют веганские кафе, рестораны, пекарни, и прочие учреждения. В интернете существует множество онлайн-магазинов, специализирующихся на веганской продукции.

Дональд Уотсонвегетарианец с 14 лет и веган с 30 — умер в 2005 году в возрасте 95 лет.

Причины

Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся веганами:

В России веганы встречаются, в частности, среди последователей различных религиозных течений, в среде защитников прав животных и хиппи, которые из этических соображений ведут веганский образ жизни. Кроме того, некоторые лакто-/ово-вегетарианцы, узнав подробности о современном промышленном животноводстве, становятся веганами. Известны также анархо-веганы и сторонники движения straight edge.

Русский писатель Лев Толстой описал этические причины вегетарианства и веганизма в нескольких эссе. Одна работа Толстого — «Первая ступень» — напрямую посвящена этой теме.

Распространение

В России и странах бывшего СССР, веганизм — явление сравнительно редкое, но, как и вегетарианство, становится всё более популярным.

В западных странах, где веганские продукты более доступны большей части населения, веганизм широко распространён. По результатам опроса Time/CNN , опубликованном в журнале Time Magazine 7 июля 2002 года, 4 % взрослых американцев назвали себя вегетарианцами, и 5 % из них признали себя веганами (0,2 % всего населения США, то есть - около полумиллиона человек). По результатам другого опроса, веганами являются 0,9 % всех взрослых американцев (источник: [1]).

В Великобритании, по данным исследования, 0.4 % населения (около 250.000 человек) в 2001 году являлись веганами (источник: [2]).

В западных странах в последние десятилетия наблюдается рост числа вегетарианцев и веганов среди населения. Например, в Германии в 1983 году вегетарианцами были только 0,3 % жителей страны, а к 2001 году их количество достигло, по результатам разных опросов, от 7,3 % до 8 % всего населения (источник: [3]). По разным данным, среди них около 200—400 тысяч веганов (от 0,25 % до 0,5 % всего населения). (источник: [4])

Питание и здоровье

Неоднократно утверждалось, как специалистами диетологами, так и самими веганами, что только спланированная веганская диета может быть полноценной. Ниже приведены несколько основных групп растительных продуктов питания, входящих в рацион веганов:

  • злаки
  • бобовые — большей частью именно они заменяют продукты животного происхождения
  • овощи
  • фрукты
  • орехи и семена
  • жиры и масла
  • грибы

См. также: Вегетарианская кухня — статья с более подробным описанием веганских продуктов питания

Белок и железо

Животные продукты, богатые белком и железом, заменяются богатыми белком и железом бобовыми и злаками (в частности — цельнозерновыми) и богатыми железом разновидностями капусты, зелёнолистовых овощей, орехами, и т. п.

Витамин B12

Витамин B12 — особая тема в веганизме, так как этот витамин содержится в бактериях, живущих в удобренной химикатами почве, и потребляется современным человеком, в первую очередь, через продукты животного происхождения. Этот витамин производится также синтетически в лабораторных условиях. Поэтому надёжными источниками витамина B12 для веганов являются обогащённые этим витамином продукты (например, сухие завтраки) и витаминные препараты. Хотя неоднократно утверждалось, что квашения (например, квашеная капуста), некоторые виды водорослей, облепиха, и ряд других продуктов могут содержать форму витамина B12, приемлемую для человеческого организма.

Витамин B12 хоть и вырабатывается сапрофитами кишечника (согласно академику Уголеву), но, по мнению некоторых специалистов, не может в полной мере усваиваться организмом из кишечника. Однако, многие примеры опровергают утверджения критиков веганизма о витаминных дефицитах, в том числе — существование процветающей общины джайнов в Индии - 4 млн веганов.

Веганская кухня

Вегетарианская кухня в целом, и веганская в частности, объединяет в себе как оригинальные традиционные блюда разных народов мира, так и их адаптированные - т. н. «веганизированые» - версии. Рецепты могут быть «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными.

См. основную статью: Вегетарианская кухня

Социологическая ситуация

Веганы так же, как и вегетарианцы, зачастую сталкиваются с непониманием людей, употребляющих в пищу мясо и прочие животные продукты. Это иногда проходит или, со временем, уменьшается. Причины частичного неприятия веганства социальным большинством могут быть самого разного характера, в частности:

  • принятые большинством, необязательно верные, понятия о нормах, привычки, предубеждения;
  • недостаток теоретических знаний и практического опыта;
  • враждебность сторон друг к другу;
  • эгоистические причины.

Критика

Некоторые невеганы критикуют веганство по разным причинам. Некоторые из них:

  • неудобства и ограничения, связанные с приготовлением и приобретением продуктов питания и одежды;
  • личное убеждение в том, что исключительно растительное питание не обеспечивает организм человека всем необходимым; эти убеждения зачастую основаны на причинах, перечисленных в разделе «Социологическая ситуация» и успешно опровергаются примерами здоровых веганов с многолетним опытом;
  • в отдельных случаях — недостаточная усвояемость организмом витаминов, минералов, белка и т. д. из растительной пищи.

Действие

Ежегодно по инициативе «Веганского общества» 1 ноября отмечается «Международный день вегана». Во многих странах открываются кафетерии, рестораны и другие заведения общественного питания, возрастает число предприятий выпускающих продукты и разнообразные товары для веганов.

Знаменитости—Веганы

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home