Никулин, Юрий Владимирович

Юрий Владимирович Никулин

Актёр
Дата рождения: 18 декабря

1921

Место рождения: Демидов, СССР
Дата смерти: 21 августа 1997
Место смерти: Москва, Россия

Ю́рий Влади́мирович Нику́лин (18 декабря 192121 августа 1997) — выдающийся русский советский клоун и актер, игравший во многих популярных советских фильмах.


Биография

Во время «Зимней» советско-финской и Великой отечественной войны служил в Красной Армии. После войны выступал в Московском цирке на Цветном бульваре, где проработал 50 лет.

Юрий Владимирович Никулин играл во многих любимых народом фильмах. Самыми известными являются кинокомедии с участием Никулина — «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники».

Никулин создал незабываемый образ Балбеса из знаменитой тройки (Трус, Балбес, Бывалый) в кинокомедиях Леонида Иовича Гайдая «Самогонщики» (1961), «Пес Барбос и необычный кросс» (1961), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967).

Юрий Владимирович Никулин играл не только комические роли — следует отметить его игру в фильмах о Великой отечественной войне («Они сражались за Родину», режиссёр С. Ф. Бондарчук; «Двадцать дней без войны», режиссёр А. Ю. Герман), в драматическом фильме «Когда деревья были большими» и в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв». Кроме того, он вел юмористическую передачу «Белый попугай».

Никулину присуждены звания Народного артиста СССР (1973) и Героя Социалистического труда (1990). Возле цирка на Цветном бульваре (ныне носящем имя Никулина), где работал Юрий Владимирович и который сейчас возглавляет его сын, установлен бронзовый монумент.

Фильмография

  1. 1958 — Девушка с гитарой — пиротехник
  2. 1959 — Неподдающиеся — Альберт Клячкин
  3. 1960Совершенно серьёзно (Пёс Барбос и необычный кросс) — Балбес
  4. 1961 — Иван Рыбаков
  5. 1961 — Человек ниоткуда — милиционер
  6. 1961Когда деревья были большимиКузьма Иорданов
  7. 1961Друг мой, Колька!Вася
  8. 1961СамогонщикиБалбес
  9. 1962 — Молодо-зелено
  10. 1963 — Без страха и упрека
  11. 1963Деловые людивор
  12. 1965Ко мне, Мухтар!Глазычев
  13. 1965Операция «Ы» и другие приключения ШурикаБалбес
  14. 1965Дайте жалобную книгупродавец
  15. 1965 — Фантазёры
  16. 1966 — Маленький беглец
  17. 1966Кавказская пленница или Новые приключения ШурикаБалбес
  18. 1966Андрей РублёвПатрикей
  19. 1968Бриллиантовая рукаСемен Семеныч Горбунков
  20. 1968 — Семь стариков и одна девушка — Балбес
  21. 1968 — Новенькая
  22. 1971Старики-разбойникиМячиков
  23. 1971 — Телеграмма— Федор Федорович
  24. 1971Двенадцать стульевдворник Тихон
  25. 1972 — Точка, точка, запятая
  26. 1976 — Приключения Травки
  27. 1976Они сражались за родинуНекрасов
  28. 1976Двадцать дней без войны - Лопатин
  29. 1982 — Не хочу быть взрослым
  30. 1983 — Чучело
  31. 1985 — Следствие ведут знатоки. Полуденный вор
  32. 1994 — Капитан Крокус

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home