Юрий (Command & Conquer)

Юрий (англ. Yuri) — главный антагонист в стратегии реального времени Command & Conquer: Red Alert 2, воплощённый актёром Удо Кайером. Всесильный телепат, Юрий некоторое время выступает в качестве главного советника Председателя Совета министров СССР Александра Романова, выступая аналогом Кейна, бывшего советником Иосифа Сталина в оригинальном Command & Conquer: Red Alert. однако в ходе развития сюжета игры оказывается, что и СССР, и союзники были только пешками в сложной игре Юрия, работавшего над созданием собственной армии с целью завоевания мирового господства. В финале оригинальной игры Юрий предаёт Советский Союз, чтобы выступить в её аддоне Command & Conquer: Yuri's Revenge в качестве самостоятельной стороны. Бывшие заклятые враги вынуждены объединиться для совместной борьбы с Юрием, что и предопределяет конец господства Юрия в финале игры.

Содержание

Cюжет

Происхождение Юрия остаётся неясным (в оригинальном Red Alert он вообще отсутствует как персонаж). В последней миссии советской кампании в «Реванше Юрия» игроку предстоит разбить европейские силы Юрия, собранные у его семейного замка в Румынии, что позволяет говорить о его румынском происхождении. Тем не менее, на лбу Юрия выбиты еврейские буквы. О жизни Юрия до войны со США известно только то, что он принадлежал к группе телепатов, специально отобранных Сталиным для исследования возможностей психического контроля и гипноза.

Command & Conquer: Red Alert 2

В предистории советской кампании Юрий, будучи советником премьера Романова, получает контроль над советским руководством и убеждает его в необходимости нанесения превентивного удара по США. В советском вторжении в США Юрий играет ключевую роль: в частности, когда американский президент Майкл Даган распоряжается нанести массированный ядерный удар по Советскому Союзу, он использует свои возможности для предотвращения ядерной войны. В подчинении Юрия находится расмещённый по всему миру психо-корпус, состоящий из советских телепатов с уникальными возможностями, позволяющими контролировать сознание вражеских солдат. Именно он отдаёт приказ сконструировать между башнями Всемирного торгового центра в Нью-Йорке первый психо-маяк, обращающий американское население в безукоризненное подчинение психо-корпусу.

После начала войны, фактически развязанной Юрием, он продолжает воздействовать на сознание премьер-министра Романова. Фактически именно он становится единоличным командующим Советской армией, отстранив от власти Романова, у которого якобы наблюдаются проблемы со здоровьем. Так постепенно выясняется, что Юрием движет не верность Советскому Союзу, а личные амбиции. Чувствуя потенциальную опасность для своего могущества, исходящую от выдвиженца Романова генерала Владимира, Юрий постепенно настраивает премьера против командующего советскими вооружёнными силами в Америке. Генерал Владимир первым усомнился в реальности «болезни премьера» и открыто назвал Юрия предателем. Однако военные успехи Владимира перечёркиваются его склонностью к американскому стилю жизни — укрепляя при этом свою личную власть над оккупированными американскими территориями, он становится всё более похожим на представителя правящих классов США. Это даёт повод сместить его с занимаемой должности и обвинить в организации заговора против премьера.

Наконец, Юрий совершает государственный переворот, в результате которого он устраняет Романова, по всей видимости, физически, и объявляет убийцей премьера Владимира. Чтобы завершить исполнение своего плана, Юрий поручает представителям психо-корпуса загипнотизировать американского президента и довершить разгром сил союзников. Тем не менее, авторитет «товарища генерала» — игрока, в подчинении которого всё ещё находится армия, — мешает Юрию достичь мировое господство, и новый фактический руководитель СССР замышляет расправу над командующим армией. Юрий приглашает того в Москву, чтобы «лично отблагодарить» за заслуги. Однако лейтенант София вовремя предоставляет доказательство предательства Юрия — видеозапись, подтверждающую причастность Юрия к гибели Романова. В предпоследней миссии советской кампании («Красная революция») силы «предателя Юрия», захватившего Кремль, скованы и разбиты в Москве верными игроку войсками.

В кампании союзников Юрий фигурирует только в одном из видеороликов. Тем не менее, когда союзники вторгаются в Москву, телепортируя войска при помощи хроносферы, пси-пехотинцы Юрия практически не защищают город, то есть также имеет место факт предательства. Сам Юрий в это время занимается сбором собственных войск, вышедших из подчинения советскому военному командованию, в Сан-Франциско, где он готовится установить психо-доминатор.

Command & Conquer: Yuri's Revenge

В пакете дополнительных миссий Command & Conquer: Yuri's Revenge, продолжающем сюжетную линию союзнической кампании Red Alert 2, Юрий выступает в качестве независимой воюющей стороны. Мирового господства он добивается, используя специфические технологии, отличающие его армию как от мощнейшей наступательной советской, так и от маневренной союзнической. В частности, Юрий отдаёт предпочтение писхоконтролю и генной инженерии перед традиционными видами вооружений. В ходе мирвоой войны между Советским Союзом и США он тайно от всех работал над созданием сети психодоминаторов, позволяющих обращать методами психического воздействия и контроля над сознанием население мира в рабство (только отдельные личности типа Альберта Эйнштейна или советского героя Бориса могут противостоять пси-технологиям Юрия). В игре представлены только несколько психодоминаторов, в том числе подобные механизмы в Антарктиде, Египте и Трансильвании, а также незавершённый психодоминатор в Лондоне.

В стартовом ролике «Реванша Юрия» Юрий, уже имеющий в своём распоряжении собственную армию, лично объявляет американскому президенту о своих планах относительно завоевания всемирного господства. Он отказвается от предложения Дугана возглавить оккупированную американцами Советскую Россию, пренебрежительно заявив, что он «способен контролировать весь мир». Узнав от Юрия о предстоящей активации психодоминатора на острове Алькатрас в Сан-Франциско, президент приказывает нанести по нему авиаудар. Хотя все вылетевшие на задание американские самолёты сбиты пушками Гатлинга, один из них, падая, наносит повреждения генератору, от которого подпитан психодоминатор. Таким образом, союзники и СССР (независимо друг от друга) выигрывают время, чтобы с помощью машины времени Эйнштейна вернуться в прошлое и предотвратить агрессивные действия Юрия.

Несмотря на усилия Юрия, он не спобен противостоять объединившимся силам СССР и союзников. В советской кампании его европейские войска разбиты у семейного имения в Трансильвании, и Юрий пытается бежать при помощи захваченной машины времени. Однако лейтенант София перегружает расход энергии для запуска машины, и Юрий попадает в меловой период мезозойской эры, встречаясь с тираннозавром. В союзнической кампании игрок разбивает последний оплот Юрия в Антарктике, комбинируя советское и западное вооружение. Самого Юрия арестовывают и помещают в специальную изолированную камеру, последнее изобретение Эйнштейна, лишающее телепата возможности влиять на сознание других людей.

Некоторые факты

  • Как и у большинства советских персонажей в Red Alert (генерал Владимир, лейтенант София, Борис), фамилия Юрия нигде в игре не упоминается.
  • Еврейские символы Y,U и R, которые можно увидеть на лбу Юрия, составляют слово «YUR», если читать слева направо. Однако, если прочитать правильно — справа налево, то получится слово «ROY» (с англ. — «рой»). Кроме того, надпись на лбу Юрия может быть истолкована как стилизированное написание латинской буквы Y и кириллической Р (первые звуки имени Юрия) или греческой буквы «пси» (Ψ).

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home