Бредовый синдром

Бредовый синдром — психопатологический синдром, при котором на первый план выступает бред — совокупность идей и представлений, умозаключение, возникшее не в результате обработки поступившей информации и не корректируемое поступающей информацией (при этом не важно, соответствует ли бредовое умозаключение действительности или нет). При этом принципиально важно отметить, что бред является проявлением расстройства функционирования органа человека под названием мозг, а потому его лечение возможно только биологическими методами (то есть лекарствами, электросудорожной, атропинокоматозной или инсулинокоматозной терапией). Бред является расстройством мышления и изучается отраслью медицины под названием психиатрия. Если бред полностью овладевает сознанием, то такое состояние назвают острым бредом. Иногда больной способен адекватно анализировать окружающую действительность, если это не касается тематики бреда. Такой бред называют инкапсулированным. Являясь продуктивной (психитической) симптоматикой, бред является симптомом многих заболеваний мозга, но особенно он характерен для шизофрении. Различают два вида бреда. При так называемом «первичном» бреде первичным является поражение мышления — поражается рациональное, логическое познание, искажённое суждение последовательно подкреплено рядом субъективных доказательств, имеющих свою систему. Этот вид бреда отличается стойкостью и тенденцией к прогрессированию.

Ко вторичному бреду относятся «чувственный» бред, когда первично нарушение восприятия. Это бред образный, с преобладанием иллюзий и галлюцинаций. Идеи при нём фрагментарны, непоследовательны — первично нарушение чувственного познания (восприятия). Нарушение мышления наступает вторично, имеет место бредовая интерпретация галлюцинаций. Другой причиной развития вторичного бреда могут стать аффективные расстройства. Маниакальное состояние вызывает бред величия, а депрессия является первопричиной идей самоуничижения. Устранения вторичного бреда удаётся достичь главным образом лечением основного заболевания или симптомокомплекса.

Бред часто имеет тенденцию к систематизации: «доказательства» складываются в субъективно стройную систему (при этом всё, что не вписывается в эту систему, попросту игнорируется). [править]

Виды бредовых синдромов

В настоящее время в отечественной психиатрии принято выделять три основных бредовых синдрома: параноидный синдром, паранойяльный синдром и парафренный синдром. Близки к бредовым синдром психического автоматизма и галлюцинаторный синдром, часто входящий в виде составной части в бредовые синдромы (т. н. галлюцинаторно-бредовый, и в частности галлюцинаторно-параноидный синдром). [править]

Тематика (фабула) бреда

Фабула бреда, как правило (в случаях первичного бреда), не является собственно признаком заболевания и зависит от социально-психологических, а так же культурных и политических факторов, в рамках которых находиться больной. Вместе с тем в психиатрии выделяется несколько групп бредовых состояний, объедененных общей фабулой. К ним относятся:

   * бред преследования — убеждение, что некая личность или группа лиц следит за больным и преследует его с какой-то целью (обычно, чтобы убить)
   * бред ревности — убеждение в измене сексуального партнёра
   * бред ущерба — убеждение, что имущество больного портят или разворовывают какие-то люди (как правило, люди, с которыми больной общается в быту)
   * бред отравления — убеждение, что кто-то хочет отравить больного
   * ипохондрический бред — убеждение больного в наличии у него какого-то заболевания (обычно тяжкого)
   * так называемая нервная анорексия в большинстве случаев также является бредовой конструкцией.

.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home