Шлезвиг

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Шлезвиг, герцогство в Пруссии (Schleswig, англосакс. Sliaswic) — бывшее герцогство, принадлежавшее до 1864 г. Дании, ныне составляет северную часть (к северу от реки Эйдер) прусской провинции Шлезвиг-Голштинии (см. ниже). Пространство (в 1864 г.) составляло 9140,4 кв. км с населением 406486 человек. Ш. с древнейших времен был населен германскими племенами, а именно: на востоке — англами, в центре — ютами, на западе — фризами. Начиная с IV в. после Р. Х. сюда с севера стали вторгаться скандинаво-датские племена и вытеснять англов, переселившихся на Британские острова. Страна управлялась своими королями. Река Эйдер составляла крайнюю южную границу распространения господства датского племени. Южнее реки Эйдер начинались поселения саксонских племен (Голштиния, Дитмарская марка и др.).

Для защиты Ш. или южной Ютландии от вторжения саксов в 810 г. был сооружен королем Гётриком пограничный вал, так называемый Даневерк (см.), шедший через весь полуостров от Немецкого моря к Балтийскому. В 850 г. апостол Севера Ансгарий построил здесь первую церковь в Гаддеби, около города Ш. В начале Х в. Ш. вместе с Ютландией подчинился датским королям. В 934 г. император Генрих I завоевал всю область между бухтой Шлей и реками Эйдер и Треене и образовал из нее германскую марку Ш.

В 948 г. император Оттон I основал в Ш. епископство. В течение Х и первой четверти XI в. Ш. являлся яблоком раздора между германскими императорами и датскими королями до тех пор, пока в 1027 г. Конрад II уступил его Кануту Великому. Реки Эйдер и Левенсау стали границей между германскими и датскими владениями. Ш. или Южная Ютландия, как до 1340 г. страна называлась, управлялся датскими наместниками, большей частью принцами королевской семьи, ставшими носить титул герцогов.

Сын короля Эрика, Канут Лавард, сделавшись наместником и герцогом Ш. и покорив вендов и бодричей, живших по ту сторону реки Эйдер, стремился стать независимым от датских королей; по его настоянию император Лотарь в 1129 г. даровал ему королевский титул, но в 1131 г. он был убит своим двоюродным братом Магнусом. Сын его Вальдемар в 1150 г. возведен был датским королем Свендом в герцоги Ш., а в 1157 г. сам вступил на датский престол. Второй его сын, Вальдемар II получил в 1182 г. от брата датского короля Канута VI в управление Ш. как особое герцогство. Когда же Вальдемар II, в 1202 г., вступил на датский престол, герцогство в 1218 г. был отдано третьему брату, Эрику. По вступлении же последнего на датский престол герцогство досталось сыну Вальдемара II Победителя, Абелю (1241).

Вальдемар II ввел в Ш. изданный им для Дании законник (ютландское право). Абель в 1250 г. умертвил короля Эрика и занял престол Дании, но сам пал в сражении с восставшими на западном берегу фризами (1252). Сын Абеля, Вальдемар III, утвердился (1254) с помощью своих родственников по матери графов Голштинских в Ш., но должен был признать себя вассалом Дании. Брат его Эрик был вовлечен в борьбу за датское престолонаследие. Король Эрик V Глиппинг вторгся в герцогство, но был разбит (1261) при Логейде.

Столкновения между Ш. и Данией повторялись и позже, причем Ш. часто искал помощь в Голштинии, с которой его связывали родственные узы. Вследствие этого голштинские графы и бароны приобрели в южном Ш. обширные владения. После смерти (1272) герцога Эрика датский король Эрик V Глиппинг в качестве сюзерена сделался опекуном его малолетних сыновей и лишь в 1283 г. признал Вальдемара IV герцогом Ш. Последний в 1287 г. после убийства Эрика V захватил острова Альзен, Эре и Фемарн, но в 1295 г. был вынужден их вернуть Дании.

В 1326 г. герцог Вальдемар V занял с помощью своего дяди графа Гергарда Голштинского датский престол, уступив Ш. в качестве датского лена Гергарду. Когда же в 1330 г. Вальдемар V был свергнут в Дании, Гергард III Голштинский вернул ему Ш., но с условием, что в случае если род Вальдемара угаснет, право наследования в Ш. принадлежит Голштинскому дому. Договор этот известен под названием Constitutio Waldemariana. В 1375 г. сын Вальдемара V, Генрих, умер, не оставив потомства. Между голштинскими графами и Данией разгорелась борьба за наследство в Ш., закончившаяся договором в Ниборге на острове Фиония 15 августа 1386 г. Граф Гергард VI Голштинский был признан герцогом Ш. (вместе с северной Фрисландией).

Владение Ш. в качестве датского лена наследственно в рендсбургской линии голштинского графского дома. С этого времени ведет свое начало соединенное герцогство Шлезвиг-Голштиния или Шлезвиг-Гольштейн (см.).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home