История Литвы

История Литвы

Содержание

Древнейшая история

Территория современной Литвы, по данным археологических исследований, была обитаема людьми с конца десятого — девятого тысячелетия до н. э. Древнейшие стоянки обнаружены в юго-восточной части страны. С ростом числа поселений в восьмом — шестом тысячелетиях до н. э. они появились в долинах рек Немана, Вилии, Меркиса. Обитатели их занимались охотой и рыболовством, использовали лук и стрелы с кремниевыми наконечниками, скребки для обработки кожи, удочки и сети. В конце неолита (третье тысячелетие до н. э. — второе тысячелетие до н. э.) на территорию современной Литвы с юга и юго-востока Центральной Европы проникли носители культура шнуровой керамики и ладьевидных боевых каменных топоров, отождествляемые с индоевропейскими племенами. Они занимались земледелием, разводили домашних животных, выращивали зерновые культуры. Однако охота и рыболовство оставались основными занятиями местных жителей. С этого времени между Вислой и Западной Двиной начинает складываться культура предков балтийских племён.

В XVI веке до н. э. появились бронзовые орудия (топоры, наконечники копий, мечи, ножи, украшения), первоначально завозимые из Скандинавии, из Западной Европы и юга современной России, затем изготавливаемые на месте. В VIV веках до н. э. к балтам приходят железные орудия. Местное производство изделий из железа начинается только в I веке н. э. Каменные и бронзовые орудия продолжали использоваться наряду с железными, затем инструменты и орудия изготовлялись преимущественно из железа, бронза применялась в изготовлении украшений. Распространение железных орудий (топоров для вырубки леса, деревянная соха с железным лезвием и т. п.) привело к развитию земледелия, ставшего основой хозяйства.

Название

Название «Литва» (Lituae) впервые упомянуто в Кведлинбургских летописях в 1009.

Зарождение государства

Зарождение государства относят к XXIII векам. По мере становления феодального строя у балтов формировались отдельные хозяйственные территории — земли, управляемые князьями (уделы). Соседние земли этнически родственных литовских племён, пруссов и земгалов объединялись в политические и военные союзы. Свидетельством существования таких догосударственных объединений считается договор 1219 между галицко-волынскими князьями и 21 литовским князем. В договоре среди 5 старших князей упоминается Миндовг (лит. Mindaugas; 12381263). Унаследовав власть в своём уделе от отца, он ок. 1236 уничтожил или изгнал соперников и объединил под своей властью часть земель балтов и стал великим князем.

Сложившееся в 12361258 под его властью государственное образование на территории на территории Литвы и части Белоруссии между средним течением Немана (лит. Nemunas), Вилией (лит. Neris) и её притока Святой (лит. Šventoji) стало первым литовским и единственным у балтов средневековым государством.

С середины XIII века начались набеги литовских князей на владения древнерусских княжеств, ослабленных татаро-монгольским нашествием и вторжением рыцарей Ливонского ордена в псковские и новгородские земли. Экспансия немецких крестоносцев на протяжении нескольких веков была также определяющим фактором истории Литвы. Первый значительный поход меченосцев окончился их поражением в битве при Сауле (Шяуляй) в 1236 с жемайтами (жмудь) во главе, как предполагают, со жмудским князем Викинтасом. После гибели в бою магистра ордена и 48 из 55 рыцарей против ордена восстали покорённые курши, земгалы, селоны и орден утратил завоёванные земли на левом берегу Западной Двины.

Немецкие крестоносцы вовлекались в междоусобную борьбу литовских князей. Жмудский князь Товтивиль (лит. Tautvilas), владения которого захватил Миндовг в конце 1240-х, заключил союз с Даниилом Галицким, женатым на его сестре, и принял крещение в Риге. Когда началась война объединённых сил Даниила Галицкого и Ливонского ордена против Миндовга, он был вынужден в 1250 отправить послов через Ригу к папе римскому Иннокентию IV, получить его согласие на крещение и принять крещение в 1251. Ливонский орден прекратил воевать с Миндовгом и оказал ему поддержку в войне против галицко-волынского князя. В июле 1253 Миндовг был коронован и стал королём. Таким образом установились ленные связи между Миндовгом и Святым престолом, независимые от Ливонского ордена, литовская монархия стала признанным христианским государством. Миндовг отдал Ливонскому ордену за поддержку часть земель; кроме того, выделил землю Жемайтийскому епископству. По окончании войны с Даниилом Галицким Миндовг уступил Чёрную Русь сыну Даниила Роману, как своему вассалу, и отдал свою дочь в жёны другого сын Даниила Шварну.

Между тем крестоносцы во второй половине XIII века завладели всеми землями пруссов от устья Вислы до Куршского залива, несмотря на сопротивление западных балтов. Сопротивление западных балтов (битва при Дурбе, 1260; восстание пруссов под руководством Геркуса Мантаса, 12601274) сдержало экспансию крестоносцев в литовские земли и позволило укрепиться государству. Вероятно, сопротивление родственных племён крестоносцам повлияло на отречение Миндовга от христианства (1261) и его решение, разорвав мир с Ливонским орденом (1260 или 1261), заключить союз с Александром Невским. Войска Миндовга и Тройната (Трениота) вторглись в Ливонию, но взять замок Цесис не смогли.

Стремление Миндовга к единоличному правлению отталкивало возможных союзников. С принятием им христианства выросло число врагов среди князей язычников. 12 сентября 1263 Миндовг был убит князьями Тройнатом и Довмонтом (Даумантас).

Великое княжество Литовское

Созданное Миндовгом государство не распалось. Власть в нем принадлежала Тройнату (Трениоте, лит. Treniota; 12631264), затем сыну Миндовга Войшелку (лит. Vaišvilkas, Vaišelga; 12641267). Войшелк, на сестре которого был женат Шварн, находился под русским влиянием, принял православие, поддерживал тесные контакты с галицкими и волынскими князьями, при поддержке их дружин завладел властью в Литве. Жмудь его власти не подчинилась и фактически, как полагают, он правил только Чёрной Русью и собственно Литвой, то есть южной частью Литвы. Продолжая политику централизации Литвы, Войшелк уничтожал противников, победил Довмонта (бежал в Псков) и других удельных князей. Его вассалами стали полоцкие и витебские князья. Войшелк оставил власть Шварну (лит. Švarnas; 12671269) и был убит, по некоторым сведениям, его братом Львом, также стремившимся к власти над литовским княжеством. После смерти Шварна властью завладел князь из Тройден (Трайдянис, лит. Traidenis; 1269 или 12701282). Он успешно воевал с Ливонским орденом (битвы 1270, 1279) и с волынскими князьями. После смерти Тройдена князем стал, по-видимому, Довмонт (тёзка Довмонта псковского). После гибели Довмонта правили сначала Бутигейд, затем Пукувер Будивид. Пукувер Будивид, отец Витеня и Гедимина, стремился отразить экспансию крестоносцев в южную часть Жемайтии.

С конца XIII века и в XIV веке территория Великого княжества Литовского стремительно росла и достигла берегов Чёрного моря. После Пукувера Будивида правил сначала один из его четырёх сыновей Витень (лит. Vitenis; 12951316), способный полководец и дипломат. Он успешно воевал против Ливонского ордена и прекратил его нападения на Литву, а также предпринял одиннадцать походов в прусские владения Тевтонского ордена, которыми защитил Жемайтию. Витень подчинил себе Пинское и Туровское княжества, брестские и дрогичинские земли. Тем временем крестоносцы возвели на левом берегу Немана крепости Рагнит (Неман, 1288), Тильзит (Советск, 1288), Христмемель (1313), на правом — Георгенбург (Юрбаркас, 1336), Байербург (1337) и совершали из них постоянные нападения на литовские земли. После Витеня великим князем литовским стал его брат Гедимин (Гедиминас, лит. Gediminas, основатель династии Гедиминовичей. Ведя ожесточённую борьбу с немецкими рыцарями, он нанёс им ряд поражений и в 1322 заключил союз с князем Мазовии и в 1325 — с королём Польши Владиславом Локотком. Гедимин продолжал присоединение западнорусских земель.

Изнурительная борьба с Тевтонским орденом окончилась лишь в 1410, когда орден был разбит в Грюнвальдской битве объединёнными войсками Литвы и Польши.

В 1385 великий князь литовский Йогайла (Ягайло) Кревским договором обязался объединить Литву и Польшу в персональной унии в случае его избрания польским королем. В 1386 он был коронован королём польским, а в 1387 официально крестил Литву.

С 1392 Литвой фактически правил великий князь Витовт, кузен и формальный наместник Йогайлы. Во время его правления (13921430) Литва достигла вершины своего могущества. С конца его правления за государством окончательно закрепилось название — «Великое княжество Литовское, Жемайтское и Русское».

Казимир Ягеллон (14401492) расширил международное влияние династии Ягеллонов — подчинил Польше Пруссию, посадил своего сына на чешский и венгерский троны. В 14921526 существовала политическая система государств Ягеллонов, охватывавшая Польшу (с вассалами Пруссией и Молдовой), Литву, Чехию и Венгрию.

Речь Посполита

В 1569 была заключена уния с Польшей в Люблине (накануне украинские земли Великого княжества Литовского были присоединены к Польше). Согласно акту Люблинской унии Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако правовые системы, армия и правительства оставались отдельными.

В XVIXVIII веках в Литве господствовала шляхетская демократия, происходила полонизация шляхты и ее сближение с польской шляхтой. Великое княжество Литовское теряло свой литовский национальный характер, в нём развивалась польская культура.

Российская империя

В XVIII веке, после Северной войны, Польско-литовское государство пришло в упадок, попав под протекторат России. В 1772, 1793 и 1795 годах вся территория Польши и Литвы была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России.

Попытки восстановить государственность вызвали восстания 18301831 и 18631864 гг., которые окончились поражением. Во второй половине XIX века на территории бывшего Великого княжества Литовского начали формироваться белорусское и жемайтское национальные движения.

Первая мировая война

В Первую мировую войну (1915) Литва была оккупирована Германией.

16 февраля 1918 года в Вильне представительство литовского народа — Совет Литвы (лит. Lietuvos Taryba) — провозгласило восстановление отдельного независимого Литовского государства. Сформированное большевиками в декабре 1919 во время наступления Красной Армии Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Литвы (лит. Lietuvos laikinoji revoliucinė darbininkų ir valstiečių vyriausybė) в занятом советскими частями Двинске (Даугавпилсе) опубликовало манифест, провозгласивший низложение власти германских оккупантов, роспуск Совет Литвы, переход власти к советам депутатов трудящихся и создание Литовской Советской Республики. Одновременно прошли коммунистические демонстрации в городах Литвы; в некоторых появились советы рабочих депутатов, реальной властью, как правило, не обладавшие. В январе 1919 красные части заняли большую часть территории Литвы, с которых были выведены немецкие войска; образованные ранее советы разгонялись и вместо них создавались ревкомы. 5 января части Красной Армии заняли Вильнюс, куда перехало советское правительство Винцаса Мицкявичюса-Капсукаса. В связи с осложнениями большевистского режима, вызванными наступлениями белых армий А. В. Колчака, Н. Н. Юденича, А. И. Деникина и польских частей была образована Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика («Литбел»), просуществовавшая несколько месяцев (февраль—август 1919) на контролируемых красными частями территориях Литвы и Белоруссии.

Межвоенная республика

Формирование Литовского государства продолжалось на остальной территории Литвы, с которой не были выведены немецкие войска. В 19201922 годах Литовское государство было признано международным сообществом. В то же время Вильна (Вильнюс) и весь Виленский край, населённый преимущественно белорусами, поляками и евреями, в период с октября 1920 по март 1922 представляли собой псевдогосударственное образование — Срединную Литву, — а затем до сентября 1939 входили в состав Польши.

В 1922 в Литве была принята конституция, предусматривавшая создание парламентской республики.

В 1926 в Литве произошёл военный переворот, возглавивший его лидер партии таутининков Антанас Сметона установил авторитарный режим.

Вторая мировая война

По Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 в Литве было размещено «строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооружённых сил».

Начиная с мая 1940 советское правительство в нескольких заявлениях литовскому правительству обвиняло литовские власти в несоблюдении договора о дружбе и взаимопомощи и во враждебных действиях.

14 июня 1940 Литве был предъявлен ультиматум с требованием допустить на территорию страны дополнительные советские войска, отставки правительства и ареста нескольких министров.

15 июня В Литву вошли советские войска. Было сформировано «Народное правительство»; 14—15 июля проведены выборы в «Народный сейм» (с единственным списком блока «Союз трудового народа Литвы» и фальсификациями[Источник?]).

«Народный сейм» 21 июля провозгласил образование Литовской ССР и постановил 'просить' Верховный Совет СССР принять Литовскyю ССР в состав СССР. 3 августа 1940 Верховный Совет СССР удовлетворил эту 'просьбу'.

В 19411944 Литва была оккупирована нацистской Германией. С 1944, когда Советская Армия разгромила немецко-фашистские войска на территории Литвы, до 1991 Литовская ССР оставалась в составе СССР.

По мнению националистически настроенных кругов в сегодняшней Литве, присоединение Литвы к СССР в 1940 являлось оккупацией, сравнимой с гитлеровской оккупацией.

Противоположная точка зрения заключается в том, что оккупации не было, так как в Литве в то время имелось значительное число сторонников 'присоединения', которые обеспечили его осуществление и юридическое оформление. К тому же, за время пребывания Литовскoй ССР в составе СССР, в экономику этой республики был вложен существенный объём материальных и денежных средств, что, по их мнению, также противоречит утверждению о советской оккупации.

Восстановление независимости

Образованное в 1988 общественно-политическое движение Саюдис, провозгласив целями культурное возрождение, демократизацию, экономическую самостоятельность республики, фактически возглавило движение к восстановлению государственной независимости. 18 мая 1989 Верховный Совет Литовской ССР принял закон, по которому на территории Литвы действовали законы, принятые или ратифицированные Верховным Советом Литовской ССР. 8 февраля 1990 были признаны юридически ничтожными и поэтому недействительными решения «Народного сейма» 1940 о вступлении Литвы в состав СССР.

На выборах в Верховный совет Литовской ССР 24 февраля 1990 (дополнительные голосования в отдельных округах 4 марта и 10 марта) кандидаты Саюдиса и получили 101 мандат из 141. Другие кандидаты разделяли с ними стратегическую цель, отличаясь лишь склонностью к более умеренной тактике. На первом заседании вновь избранного Верховного Совета 11 марта 1990 был принят Акт восстановления независимости Литвы. В феврале 1991 восстановленная Литовская Республика была признана Исландией, в августе 1991Россией и международным сообществом, в сентябре 1991 стала членом ООН.

В 2003 был подписан договор о вступлении Литвы в Европейский Союз, который подтвердили граждане Литвы на референдуме. 1 мая 2004 года Литва вступила в Европейский Союз.

См.также


Страны Европы: История
Австрия | Албания | Андорра | Белоруссия | Бельгия | Болгария | Босния и Герцеговина | Ватикан | Великобритания | Венгрия | Германия | Греция | Дания | Ирландия | Исландия | Испания | Италия | Казахстан¹ | Латвия | Литва | Лихтенштейн | Люксембург | Македония | Мальта | Молдавия | Монако | Нидерланды | Норвегия | Польша | Португалия | Россия | Румыния | Сан-Марино | Сербия | Словакия | Словения | Турция¹ | Украина | Финляндия | Франция | Хорватия | Черногория | Чехия | Швейцария | Швеция | Эстония
Зависимые территории: Аландские острова | Гернси | Гибралтар | Джерси | Остров Мэн | Ян-Майен | Фарерские острова | Шпицберген
Непризнанные государства (де-факто независимые): Абхазия | Косово и Метохия | Приднестровье | Южная Осетия
¹ В основном в Азии

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home