Якубович, Пётр Филиппович

Пётр Филиппович Якубович, псевдонимы: Матвей Рамшев, Л. Мельшин, П. Я., П. Ф. Гриневичи, О'Коннор, Чезаре Никколини, и др. (3 ноября (22 октября) 1860, с. Исаево Валдайского уезда, Новгородской губернии, – 30 марта (17) 1911, Петербург) — революционер-народоволец, поэт, писатель и переводчик.

Якубович принадлежал к дворянскому сословию. В 1882 он окончил историко-филологич. факультет Петербургского университета. С 1878 сотрудничал в журналах «Дело», «Слово», «Отечественные записки». В 1882 вступил в петербургскую организацию «Народной воли», с 1883 был одним из лидеров народовольческого движения. Арестован в Петербурге 15 ноября 1884, по процессу 21-го" приговорён к смертной казни, заменённой 18 годами каторги. Отбывал на Карийской каторге и в Акатуе. С 1895 на поселении в Кургане.

Как поэт начал печататься в 1878. Сборник «Стихотворения Матвея Рамшева» вышел в 1887 г. Некоторые свои стихи, чтобы пробить их сквозь цензуру, он публиковал под именами никогда не существовавшего ирландского поэта О’Коннора или итальянца Чезаре Никколини. Якубович напечатал также в переводе с немецкого так называемые «затерянные стихотворения» Лермонтова, якобы переведённые с подлинных русских рукописей немецким поэтом Фридрихом Боденштедтом известным как мистификатор. Вот строки оотуда:

"О судьбе не жалейте моей,
Ни о том, что от дружбы своей
Оттолкнули меня лицемеры.
Не жалейте! В тюрьме вы, как я!
Всё различие в том лишь, друзья,
Что у вашей побольше размеры…"

В 1899 Якубович вернулся с каторги. Он работал редактором отдела поэзии, с 1904 (совместно с В. Г. Короленко) — отдела беллетристики журнала «Русское богатство». Якубович известен своими переводами поэзии Шарля Бодлера.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home