Список потерь военной авиации России в 2006 году

Перед посадкой самолета, крыло не встало в стреловидность, экипаж сделал 20 попыток захода на посадку. С невыставленным в правильное положение крылом посадка была сопряжена с чрезмерным риском для экипажа, поэтому была дана команда покинуть самолёт. Экипаж благополучно катапультировался.
Самолёт 105-й смешанной авиадивизии, базирующейся в Воронеже, при выполнении учебно-тренировочного полёта, в 56 км от Воронежа разрушился в воздухе и упал в поле между поселками Кулешовка и Ильич. Экипаж благополучно катапультировался.
При заправке самолёта на земле произошло возгорание машины-топливозаправщика и огонь перебросился на самолёт. Самолёт получил поврежнения хвостовой части, но, по заявлению[1] командующего Балтийским флотом может быть восстановлен в течении 90 дней. Серьёзные ожоги получил один военнослужащий.
Разбился в Брянской области, когда в числе других самолетов перебрасывался из Воронежской в Ленинградскую область для охраны участников саммита большой восьмерки. Пилот погиб.
Во время взлета с аэродрома Гвардейское в двигатель Ту-134А — воздушный командный пункт командующего Черноморским флотом, на борту которого находился главком ВМФ России Владимир Масорин и другие высшие офицеры флота предпложительно попала птица. Произошло его возгорание. Самолёт выкатился за полосу, разрушился и полностью сгорел. Пострадали три офицера
Вертолёт, обеспечивающий работу саммита большой восьмёрки, совершил аварийную посадку в поле и загорелся. 7 человек травмировано
Двухместный истребитель из пилотажной группы «Стрижи» при взлёте попал в стаю птиц. Произошёл отказ двигателя, и летчики были вынуждены катапультироваться. Один из них получил перелом ноги.
Самолёт должен был принять участие в параде в честь дня Военно-морского флота. Разбился при перелёте, в Багратионовском районе Калининградской области, в лесу в 4 км от деревни Медовое (25 км юго-западнее Калининграда), лётчики не катапультировались. Оба лётчика, заместитель командира штурмового авиационного полка Балтийского флота полковник Виктор Пошехонцев и старший штурман полка подполковник Борис Седов погибли
  • 11 сентября — Ми-8, армейская авиация, 58-я армия. Разбился в районе посёлка Южный, в 5 километрах южнее Владикавказа, в 17:33 по московскому времени. Вертолёт, перевозивший высокопоставленную военную комиссию, в сложных погодных условиях врезался в склон горы. Из 15 человек на борту погибли 11, остальные получили серьёзные ранения.
  • 14 сентября — Л-39, ВВС, Краснодарское Высшее военное училище летчиков. В 12:17, в районе Армавира, во время выполнения планового тренировочного полёта разбился учебно-тренировочный самолёт Л-39. Курсант катапультировался, летчик-инструктор Дмитрий Хребтов погиб.

Всего потеряно 8 самолётов, 2 вертолёта, серьёзно поврежден один самолёт.
Погибли 15 человек, получили ранения и травмы 16 человек.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home