Бебут

Бе́бут (тюрк.) — один из основных (наряду с камой) типов кавказских кинжалов. Вероятнее всего персидского (иранского) происхождения. Клинок изогнутый, обоюдоострый, длиной до 50 см, чаще всего с долами.

Содержание

Бебут образца 1907 года

В 1907 году приказом № 287 по Военному ведомству бебут (кинжал кривой солдатский образца 1907 года) принят на вооружение русской армии.

Принятие бебута на вооружение нижних чинов артиллерии вызвано поступлением с 1902 года в армию новых скорострельных орудий. Напряжённость работы обслуживающего орудия персонала значительно повысилась, а уставная артиллерийская шашка не позволяла совершать быстрые действия. Комиссия Главного Артиллерийского Управления, рассматривая вопрос о перевооружении артиллеристов, вынесла единодушное заключение о неудовлетворительности артиллерийской шашки. За введение кинжала высказалось 25 человек из 30. Основными доводами против кинжала были:

  • отсутствие традиции владения кинжалами в русской армии (кроме Кавказа),
  • ограниченные боевые возможности кинжала,
  • отсутствие функций шанцевого инструмента.

В качестве альтернативы бебуту предлагались укороченный тесак с пилой на обухе или топор. Доводы против кинжала командование посчитало серьёзными и перевооружение было отложено.

В 1907 году бебутом заменили шашки у всех жандармов кроме вахмистров. С 1908 года бебут состоит на вооружении младших чинов пулемётных команд. В 1909 году приказом по Военному ведомству № 187 от 17 (4 по старому стилю) мая бебут заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии. В 1910 году принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков.

C 1910 года бебуты вновь заменены шашками у нижних чинов жандармов.

В пешем строю бебут носился на поясе слева у портупейной пряжки, а в конном — сдвигался на левый бок.

Основная цель бебута — служить заменой шашке, где её применение ограничено стеснённостью условий. Его длина позволяла уверенно использовать кинжал при рубке. Малая кривизна не препятствовала колющим действиям. Обоюдоострость клинка и симметричность рукояти позволяла производить режущие и секущие действия при разных хватах. Бебут официально находился на вооружении до революции 1917 года, но фактически использовался много дольше. Так, к примеру, бебут состоял на вооружении пеших сотрудников милиции (дружинников революционной охраны) с 13 августа 1918 года по решению съезда заведующих отделами наружной охраны КВД СКСО (конные сотрудники вооружались шашкой). В собрании Центрального музея вооружённых сил находится бебут красногвардейца — начальника штаба 1-й Стальной стрелковой дивизии А. М. Беленковича (в каталогах музея ошибочно назван «тесак обр. 1908 г.»).

Характеристики бебута образца 1907 года

Клинок стальной, слабо изогнутый, с двумя узкими долами с каждой стороны. Рукоять фигурная, узкая в средней части. Монтаж рукояти накладной: деревянные щёчки, окрашенные в чёрный цвет, приклёпаны двумя латунными заклёпками. Верхняя заклёпка также удерживает латунную втулку-оковку. Ножны деревянные, обтянутые кожей, с металлическим прибором. Прибор состоит из устья, скобы с кольцом для шнура, на котором осуществляется подвес кинжала к поясному ремню и наконечника (мысика), заканчивающегося шариком. На ножнах и оковке рукояти проставлялся номер войсковой части.


Кинжал кривой солдатский (бебут) образца 1907 года
Страна-производитель Россия
Длина общая, мм до 600
Длина клинка, мм около 440
Ширина клинка, мм 35
Масса, г до 750

Спорные примеры описания бебута в художественной литературе

Лев Абрамович Кассиль в лирической повести «Дорогие мои мальчишки» (1944) пишет, что юнги отражали нападение немецких десантников «морскими ножами — бебутами». Скорее всего, автор имел в виду курсантский палаш, не имеющий к бебуту никакого отношения (в Военно-морском Флоте СССР ношение палашей курсантами высших военно-морских училищ было введено с 1 января 1940 года).

Игорь Георгиевич Штокман в произведении «Дворы» описывает виденную в детстве картину:

…Но над ним, офицером этим, уж навис, занес руку с тесаком-«бебутом» наш моряк, морская пехота … матросский тесак вот-вот вопьется в горло врага…

Снова бебут связан с моряками, но на этот раз бебут — не «морской нож», а «тесак морской пехоты», что, не соответствует действительности.

Алексей Николаевич Толстой в третьей книге «Хождений по мукам», произведении «Хмурое утро» (22 июня 1941 года) снова дает бебуты в руки морякам:

…Голый по пояс Латугин, хрипло вскрикнув, первый кинулся с кривым кинжалом-бебутом и всадил его под наборный пояс в черный казачий бешмет… Задуйвитер попал под коня, с досадой распорол ему брюхо и, не успел всадник соскользнуть на землю, ударил и его бебутом

Здесь бебут верно называется «кривым кинжалом», время действия (1918—19 гг.) соответствует периоду применения бебутов, кроме того, схватка ведётся у артиллерийской батареи, а бебут — оружие артиллериста. То есть с некоторыми допущениями принять версию Толстого можно.

Литература

  • А. Н. Кулинский. Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800—1917 годов. Определитель. СПб, 1994 ISBN 5-85233-006-X

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home