Перун

Перун — в восточнославянской и отчасти западнославянской мифологиибог грома и молний, олицетворение небесного огня. Сын Сварога, «хранителя небесного огня», и Лады-богородицы, отец Дажьбога, родоначальника русских людей, брат Семаргла, Азовушки, богини Азовского моря, и Святовита[Источник?].

Согласно некоторым легендам, молнии Перуна двоякого рода:

  • лилово-синие — «мертвые», разящие насмерть;
  • золотые — «живые», созидающие, пробуждающие земное плодородие[Источник?].

Упомянут в русских летописях в договорах русов и славян с ромеями (князя Олегa907, князя Игоря945, князя Святославa971). В чешском церковном словаре XIII в. «Mater Verborum» уподоблен Юпитеру. Фигурирует в многочисленных церковных поучениях против язычества, например, в «Слове и откровении святых апостолов» (XIV в). Как елинский бог (намёк на греческого Зевса) поминается в «Слове о мздоимании» (список XVI века) и в «Слове о покаянии».

Содержание

Этимология

По одной из этимологий, имя Перуна связано с индоевропейском обозначением огня. Энциклопедия «Мифы народов мира»» указывает как на «ближайшую параллель» со славянским Перуном балтийское (латышское) обозначение грома как perkons; другие индоевропейские параллели: древнеиндийск. Парджанья, хеттск. Пирва, греческое обозначение огня — pyr. По этой версии, имя Перуна «восходит к образу индоевропейского громовержца, имевшего родственное наименование с основой *Per(k)», что возводит это слово также к древнейшим пластам индоевропейской основы праславянского языка.

Культ Перуна

Выдвижение Перуна среди других славянских богов произошло на стыке язычества и христианства, с началом русской государственности.

В этот период Перун стал покровителем дружинно-княжеских кругов Киевской Руси, карающий за несоблюдение законов.

Исчерпывающие сведения о культе Перуна содержатся в «Густинской летописи»: «Во первых Перконосъ, си есть Перунъ, бяше у них старший богъ, созданъ на подобie человече, ему же въ рукахъ бяше камень многоценный аки огнь, ему же яко Богу жертву приношаху и огнь неугасающiй зъ дубового древiя непрестанно паляху; аще ли бы случилося за нераденiемъ служащаго iерея когда сему огню угаснути, таковаго же iерея безъ всякого извета и милости убиваху».

В поучении против язычества «О идолах Владимировых» находим: «Въ первых постави началнейшаго кумира. Iменемъ перуна бога грому i молнiю i облаков дождевых на пригорку высоком над буричевым потоком подобию члвечку. тулов его бе от древа хитростне изсечен главу iмущь слияну от сребра уши златы нозе железны. Въ руках же держаше камен по подобию перуна палающа. Рубинами. И каръбуклем украшен…»

Источники

  • Д. А. Гаврилов, А. Е. Наговицын. Боги славян. Язычество. Традиция. — М.: Рефл-Бук, 2002.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home