Рефлексия

Рефле́ксия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — размышление, деятельность самосознания, способность к анализу собственного психологического состояния. Эта способность зависит от степени сложности внутреннего мира человека и от его обучения. Считается, что философы, писатели и политики вырабатывают у себя большую способность к рефлексии.

На рефлексии построены также некоторые специализированные военно-философские модели (Стратагемы).

Афористическое определение рефлексии звучит так: «Рефлексия есть мысль, направленная на мысль» (или «направленная на саму себя»).

БСЭ: «Содержание рефлексии определено предметно-чувственной деятельностью: рефлексия в конечном счёте есть осознание практики, предметного мира культуры. В этом смысле рефлексия есть метод философии, а диалектика — рефлексия разума.»

Рефлексия в философской науке

Рефлексия проявляется в философских трудах — от древних времен до философии современной квантовой механики. В отношениях физического наблюдателя, измерительного прибора и измеряемой системы можно различать несколько теоретических позиций. Согласно одной из них квантовое измерение — это частный случай взаимодействия квантовых систем.

«Для всех практических нужд» в квантовой теории достаточно перечисления вероятностей исходов экспериментов [14], способности теории предсказать исход будущего эксперимента по результатам прошедших [11]. Одна из главных трудностей в последовательной реализации этих представлений — это обратимость времени в уравнении Шредингера, его линейность и детерминистический характер/необратимость времени на макроуровне, происхождение вероятностей. Эти трудности вынуждают некоторых теоретиков вводить представление о новом, не выводимом из уравнения Шредингера процессе, редукцию волновой функции, которую иногда связывают с сознанием наблюдателя " («Второй наблюдатель», по книге Юрия Карпенко)

Второй наблюдатель необходим Х.Цее в многомировой интерпретации для объективации, единства наблюдаемого мира. О проблеме второго наблюдателя упоминает и Джон фон Нейман, который доказал необходимость введения наблюдателя в процесс измерения.

Е.Вигнер обсуждает проблему, связанную со вторым наблюдателем, после введения первого наблюдателя в процесс измерения.

Рефлексия в художественной литературе и искусстве

  • Шри Ауробиндо: «птичка, сидящая в ветвях дерева, наблюдает за другой птичкой. сидящей в ветвях дерева»
  • (В книге о Кэрроле упомянуты стихи о молодом человеке, поцеловавшем "спящую" девушку:)
Он думал, что уснула я,
и все во сне стерплю,
Иль думал, что я думала
— что думал он: «Я сплю»…
  • (Песня — Максим Леонидов)
Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть — не оглянулся ли я…
  • Фильм «Пила-2» (Saw II, США, 2005), Режиссер Даррен Линн Боусман:

«… о маньяке, который любит играть в игры и наблюдать за тем, как его жертвы убивают себя. Зрителю предлагается два варианта идентификации — с жертвами, разгадывающими смертельные загадки, и с маньяком-вуайеристом, который следит за процессом разгадки. Зритель видит то, чего не видят герои, но и сам вынужден полагаться на их рассказы о том, что предшествовало их появлению в туалете, а эти рассказы, как и варианты разгадки, могут вести в ложном направлении.»

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home