Агранович, Евгений Данилович

Евгений Данилович Агранович (род. 1918) — советский и российский кинодраматург, сценарист, поэт, прозаик, бард, художник.

Евгений Агранович родился 13 октября 1918 г. в городе Орле. Однако впоследствии при составлении документов дата была записана как 14 ноября 1919 г. — этот вариант на протяжении десятилетий указывался в самых разных источниках как официальная дата.

Песни пишет с 1938 г. на свои стихи. Во время войны пошёл на фронт, где продолжал сочинять стихи и песни. Некоторые из его песен получили анонимное распространение и фактически стали народными.

После войны окончил Литературный институт им. Горького (1948).

Наиболее известные песни

  • Одесса-мама (в соавторстве с Б. Смоленским, 19381951)
  • Солдат из Алабамы
  • Пыль (первые 4 строфы по стихам Р. Киплинга в переводе А. Оношкевич-Яцыны, 19411943)
  • Лина (1942)
  • «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» (1956)
  • «Скользит тропа среди камней»
  • Последний рыцарь на Арбате
  • Малюсенький моллюск
  • Сабля-любовь («Любовь стараясь удержать») (конец 1950-х)
  • Вечный огонь («От героев былых времён», музыка Р. Хо́зака)
  • Лебединая песня (1991)

Фильмография

  • 1960 Мурзилка на спутнике, автор текста
  • 1961 Дорогая копейка, сценарист
  • 1961 Заокеанский репортёр, сценарист
  • 1961 Окна сатиры, сценарист
  • 1962 Небесная история, сценарист
  • 1962 Только не сейчас, автор текста
  • 1962 Проболтали ("Фитиль" № 12), сценарист
  • 1964 Можно и нельзя, сценарист
  • 1964 На краю тайны, автор текста
  • 1965 Ваше здоровье!, сценарист
  • 1969 Фальшивая нота, сценарист
  • 1970 Отважный Робин Гуд, сценарист
  • 1973 Здоровье начинается дома, сценарист
  • 1973 Митя и микробус, сценарист
  • 1976 Будь здоров зелёный лес!, сценарист
  • 1976 Шкатулка с секретом, сценарист
  • 1978 Наш друг Пишичитай (Выпуск 1) (1978), сценарист
  • 1979 Наш друг Пишичитай(Выпуск 2) (1979), сценарист
  • 1980 Наш друг Пишичитай (Выпуск 3) (1980), сценарист
  • 1980 Медвежонок Будхуз (Самое вкусное), сценарист, автор текста
  • 1981 Сказка на колёсах, сценарист
  • 1982 Про белую розу, которая умела краснеть, сценарист
  • 1983 Весёлая карусель № 13. Мышонок и кошка, сценарист
  • 1983 Весёлая карусель № 15. Все для всех, сценарист
  • 1983 Добрый лес, сценарист, автор текста
  • 1983 Мышонок и кошка, сценарист
  • 1984 Не опоздал, сценарист
  • 1984 Солдатская лампа, сценарист
  • 1986 Ветка клёна, сценарист
  • 1986 Снежная сказка, сценарист

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home