Олейников, Николай Макарович

Николай Макарович Олейников (5 (17) августа 189824 ноября 1937) — русский советский писатель, поэт. Псевдонимы — Макар Свирепый, Николай Макаров, Сергей Кравцов.

Родился в станице Каменская, входящую в область Всевеликого Войска Донского (ныне станица находится на территории Ростовской области), в зажиточной казацкой семье. Окончил четырехклассное училище, в 1916 поступил в учительскую семинарию. В марте 1918 записался добровольцем в Красную армию, участвовал в боях с германцами и белоказаками, в 1920 вступил в РКП(б). Вошел в состав редколлегии газеты «Красный казак»; переехав в Бахмут (ныне Артёмовск), стал ответственным секретарем газеты «Всероссийская кочегарка». В 1923 организовал издание литературно-художественного журнала «Забой», который под названием «Донбасс» продолжает свое сущестовование и сегодня. В 1925 году Олейников становится сотрудником редакции журнала «Новый Робинзон», впоследствии преобразованной в Детский отдел Госиздата, который возглавил С. Я. Маршак. Олейников познакомился с будущими обэриутами А. И. Введенским и Д. И. Хармсом, ставшими, как и Е. Л. Шварц, ближайшими друзьями писателя. В 1926 выступает в детском альманахе «Советские ребята» в новом жанре публицистики для детей. В 1928 организует выпуск ленинградского журнала для детей «Ёж» («Ежемесячный Журнал»), сотрудниками которого, кроме Шварца и обэриутов, становятся К. И. Чуковский, С. Я. Маршак, М. М. Пришвин, И. Л. Андроников и другие писатели. Основной псевдоним Олейникова тех лет — «Макар Свирепый». В 1930 по инициативе Олейникова начал выходить «Чиж» — «Чрезвычайно Интересный Журнал», рассчитанный на самых маленьких читателей.

Олейниковым была создана сложная самобытная поэтика, за внешним примитивизмом которой крылась тонкая и подчас провокативная ирония относительно советского официоза и изысканная пародия не только на поэтов-графоманов, но и на таких авторов, как Пушкин или его товарищ по ОБЭРИУ Заболоцкий.

При жизни Олейникова были напечатаны лишь три его «взрослых» стихотворения («Служение науке», «Муха» и «Хвала изобретателям»). Эта публикация была тотчас опознана как «враждебная вылазка» в статье Ан. Тарасенкова «Поэт и муха» («Литературная газета», 10 декабря 1934). После этого отпал вопрос о напечатании новых, даже самых безобидных созданий Олейникова — циклов «В картинной галерее» (1936) и «Вулкан и Венера» (1937).

3 июля 1937 Олейников был арестован, в том же месяце НКВД разгромило всю редакцию детской литературы. Уцелевшие сослуживцы отмежевались от «врага народа» Олейникова и его приспешников, «контрреволюционной вредительской шайки, сознательно взявшей курс на диверсию в детской литературе». Статья в стенгазете кончалась призывом: «Добить врага!»

Олейников был расстрелян 24 ноября 1937 в Ленинграде как «враг народа». Реабилитирован посмертно в 1957.

Первые публикации Олейникова появились лишь спустя 30 лет.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home