Платон (Кульбуш)

Платон (в миру Павел Петрович Кульбуш) (13 июля 1869, деревня Поотси-Кыпу Лифляндской губернии — 14 января 1919, Тарту), епископ Ревельский, причислен к лику святых Русской православной церкви и Константинопольской церкви.

Содержание

Отец

Отец — Пётр Георгиевич Кульбуш был псаломщиком и учителем церковно-приходской школы при Аросаарской (Арусаарской) церкви Рижской епархии.

Образование

Окончил Рижское духовное училище в 1884, Рижскую духовную семинарию в 1890 (лучший студент выпуска), Санкт-Петербургскую духовную академию в 1894 со степенью кандидата богословия.

Священник

5 декабря 1894 был рукоположен во священники и определен на должность настоятеля эстонского православного прихода в Петербурге, который был учрежден указом Синода 31 декабря 1894. Первоначально богослужения пришлось совершать в подвале Малоколоменской Воскресенской церкви.

Основатель и заведущий открытой 21 октября 1898 эстонской двухклассной церковно-приходской школы. Он сам и члены причта вели занятия безвозмездно. При школе существовал небольшой интернат, самые бедные ученики обеспечивались питанием. 29 ноября 1898 по его инициативе в Петербурге было открыто эстонское Братство во имя священномученика Исидора Юрьевского. Целью братства была забота о возрастании и духовном укреплении православной эстонской паствы, издание и распространение духовной литературы на эстонском языке, устройство библиотек, помощь нуждающимся, построение приходского храма.

Инициатор строительства в Петербурге эстонской православной церкви во имя священномученика Исидора Юрьевского, освящённой 23 сентября 1907. В создании и освящении храма принимал участие Иоанн Кронштадтский. Богослужения в церкви совершались на эстонском языке. При храме имелись помещения для культурно-просветительской деятельности, проведения катехизации, а также небольшая гостиница для приезжавших в Петербург эстонцев.

Только за первые 12 лет его энергичной и неутомимой службы образовалось семь эстонских приходов: в Петербурге, Кронштадте, Гатчине, Луге, Нарве, Клопицах (Петергофский уезд) и в селе Заянье Гдовского уезда. Был благочинным двенадцати эстонских приходов Санкт-Петербургской епархии. Возведён в сан протоиерея. Был известным в городе проповедником, чьи проповеди регулярно печатались в «Санкт-Петербургском духовном вестнике», законоучителем в Литейной женской гимназии.

Епископ

8 августа 1917 в Юрьеве (Тарту) состоялось собрание Рижской епархии, на котором было выдвинуто предложение об образовании в епархии Ревельского викариатства, в состав которого вошли бы все эстонские приходы. Кандидатом на епископскую кафедру был назван протоиерей Павел Кульбуш. Это предложение было одобрено Патриархом Тихоном, который говорил о протоерее Павле: «Никому не удастся в наше темное время правителей-безбожников заставить его отступить от веры».

Принял монашеский постриг с именем Платон. Хиротонисан во епископа Ревельского 31 декабря 1917 в Александро-Невском соборе в Ревеле (Таллине) владыкой Вениамином Петроградским и викарием Петроградской епархии епископом Лужским Арсением. Вскоре ему было поручено управлять Рижской епархией, однако его резиденция осталась в Тарту.

Активно занимался восстановлением приходской жизни в епархии. В сложных услоиях войны и немецкой оккупации частью на лошадях, частью пешком, посетил большую часть своих приходов в Эстонии и в Латвии, «где, — по свидетельству очевидцев, — его проникновенное богослужение и захватывающие проповеди вносили бодрящую струю в сердца пасомых». Пользовался уважением как своей православной паствы, так и инославных соотечественников.

Арест и мученическая кончина

22 декабря 1918 Тарту был занят большевиками. 2 января 1919 епископ Платон был арестован на улице и вместе с другими жителями города (всего за 24 дня большевистской власти в Тарту было арестовано свыше 500 человек) заключён в помещение Кредитного банка. В превращенном в тюрьму здании заключенные содержались в очень тяжелых условиях, а особым издевательствам и унижениям подвергался еще не оправившийся от болезни (грипп-испанка с осложнением в виде крупозного воспаления лёгких) владыка Платон.

В ночь с 14 на 15 января 1919 город был отбит натиском белых войск. Отступая, красные эстонские комиссары отвели в подвальное помещение и убили 20 заключённых, в том числе владыку Платона, протоиереев Михаила Блейве и Николая Бежаницкого. Тела некоторых убитых были изуродованы до неузнаваемости. Тело епископа Платона носило на себе следы 7 штыковых и 4 огнестрельных ран, причем одна из них — от разрывной пули прямо в правый глаз, затылок был пробит прикладом винтовки. Его опознали только по спрятанной на груди панагии.

9 февраля 1919 был погребен в левом приделе Спасо-Преображенского собора в Ревеле. В 1929 во дворе собора был установлен бюст епископа Платона, а в феврале 1931 состоялось торжественное освящение мраморного саркофага над его могилой, сооруженного на средства, ассигнованные эстонским правительством и собранные путем пожертвований.

Обстоятельства канонизации

В августе 2000 на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве епископ Платон и погибщие вместе с ним протоиереи Михаил Блейве и Николай Бежаницкий были причислены к лику Новомучеников Российских. Они особо почитаются в Эстонской православной церкви Московского Патриархата.

Епископ Платон почитается и в Эстонской апостольской православной церкви Константинопольского патриархата. В 1992 в память о нём был учреждён орден епископа Платона, который вручается за служение во славу Бога и на пользу Эстонской апостольской православной церкви. В октябре 2000 епископ Платон был повторно канонизирован Синодом Константинопольской церкви. Московская патриархия расценила новую канонизацию как оскорбление и нарушение своих прав.

Характеристика личности

Тонкий и глубоко образованный человек, чуткий, мягкий и приветливый в обращении, сочетавший широту взглядов и чувство юмора с постоянной духовной сосредоточенностью и религиозным рвением.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home