Балто

Ба́лто (Бо́лто) (англ. Balto) — ездовая собака из упряжки, перевозившей медикаменты во время эпидемии дифтерии в 1925 году в городах штата Аляски, США.

Балто родился в 1923 году в небольшом городе на Аляске, в городе Ном (Nome). Первые несколько лет своей жизни Балто провел за перевозкой еды для города. Он считался довольно медленным и не подходящим для более тяжелой работы. Последние годы своей жизни Балто провел в зоопарке Кливленда, штат Огайо (штат) и умер в 1933 году.

Содержание

Эпидемия

В начале 1925 года дифтерия, страшная болезнь, поражающая детей, разгорелась в поселении. Необходима была вакцина с серой, притом всем прилегавшим больницам. Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснилось, что немного вакцины осталось в городе Анкоридж (Anchorage), который лежал за тысячу миль от поселения.

Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам. Было решено перевезти вакцину поездом, в город Ненана (Nenana), но не дальше, за отсутствием железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, превышавшем тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачью упряжку и полагаться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.

Снарядив команду, упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снегу. Многие сдались в процессе перехода. Это неудивительно, ведь было почти невозможно найти дорогу в снежном буране. Первым прибыл в Ненану Гунар Кассен (Gunnar Kassen), чью упряжку лаек вел Балто. Однако на обратном пути Гунар был парализован обморожением и не мог продолжать руководить командой.

И вот, когда Гунар Кассен потерял всякую надежду спасти детей Нома, Балто, который помнил дорогу, начал сам вести упряжку, он повел команду обратно в город, не сбавляя скорость до благополучного прибытия в Ном. По прибытию собаки были так измотаны, что у них не осталось сил даже на лай, но зато вакцина была доставлена больным.

Последствия

С того времени каждый год по тому же пути, пройденному Гунаром, Балто и знаменитой упряжкой лаек, стали проводиться соревнования. Всё те же суровые условия, тот же маршрут были под силу не многим участникам, несмотря на то, что температура во время соревнований была куда выше той, что установилась в 1925 году.

В течение нескольких десятилетий посетители Централ Парк Нью-Йорка могут восхищаться видом бронзовой статуи лайки, единственной такой в своем роде. Это статуя Балто, лайки, которая стала символом гордости всего американского народа в середине 1920-х.

Поражаясь такому чуду, пресса делает Балто новым героем всей нации. Газеты полнятся статьями по всему миру, и уже в конце года статуя, вырезанная Ф. Г. Ротом (F.G. Roth) устанавливается в Централ Парке, с выгравированными словами: «Выносливость, преданность, разум».

Путь, проделанный лайками, теперь стал местом проведения ежегодной гонки ездовых собак, продолжавшейся вплоть до 1973 года. И сегодня имя Балто и его невероятная история не забыта в сердцах молодых и памяти пожилых…

После возвращения упряжки Гунара Кассона в Ном по прошествии некоторого времени он организует тур по стране. Балто и его упряжка лаек собирают толпы людей вокруг себя, создавая ажиотаж и привлекая к себе внимание. Собаки возят упряжку, поставленную на колеса, для поддержания формы. Все СМИ полнятся сообщениями о знаменитом туре.

Через некоторое время сообщения пропадают из СМИ и ажиотаж внезапно падает. По следу Балто отправляется Джордж Кэмпбелл. Вскоре он выясняет, что вместе с ростом популярности Балто вырос и интерес коммерческих организаций к его персоне. В итоге Балто с упряжкой выкупил Сэм Хьюстон и организовал представление в одном из городских театров. Вход только для джентльменов. Джордж пришел в театр и увидел ужасную картину. Балто и остальные собаки были посажены на стальные цепи. При попытке вырваться из оков цепи били по собакам, причиняя тем серьезную боль.

Возмущённый Кэмпбелл пришел к Хьюстону и попросил выкупить собак. В итоге тот соглашается продать их за 2 тыс. долларов и дает Джорджу срок в две недели. Кэмпбелл возвращается в Кливленд. Начинается сбор денег по всей стране. Собак выкупают и привозят в Кливленд.

В Музее Кливленда Балто и другие лайки вновь становятся популярными, на них приходят смотреть дети, проводятся экскурсии, с них рисуют картины.

После смерти чучело Балто было выставлено в музее Кливленда, чёрная окраска сменилась коричневой. Чучело Балто так и осталось стоять в одном из холодных подвалов музея.

И по сей день в школах Аляски проходят историю Балто, его поступок не умер, он навечно останется символом доблести, чести, достоинства и несломленной воли к победе.

Экранизация

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home