Ибрагим-паша

Ибрагим-паша (1789, Румелия10 ноября 1848, Каир) — вице-король Египта, приёмный сын Мегмета-Али.

Рано приобрёл известность успешными действиями против мятежников в верхнем Египте, беглых мамелюков в Нубии, и вагабитов в Аравии. Во время последней кампании он научился ценить превосходство европейской дисциплины и при помощи французских офицеров-инструкторов начал преобразовывать египетскую армию. После походов на Ю, покоривших ему племена Сенаара и Дарфура, И. в августе 1824 г. был поставлен во главе египетского флота, которому предстояло принять участие в подавлении греческого восстания (см. Греция). Сначала успех был на стороне И., но поражение турецко-египетского флота при Наварине заставило его удалиться обратно в Египет, где он продолжал реформу войска и флота. В 1831 г. Мегмет-Али решил сделать нападение на Сирию, и И. был назначен главнокомандующим.

Несмотря на потерю 5000 человек от холеры еще до оставления Египта, он внезапно появился у берегов Сирии, взял врасплох Газу, Яффу и Каиффу и в ноябре того же года осадил Акру. Два штурма были отбиты, и к городу приближалось войско Осман-паши, правителя Алеппо; но И. неожиданно напал на Османа, обратил его в бегство и затем, собрав все свои силы вблизи Акры, взял ее приступом 27 мая 1832 г. Заняв Дамаск, он разбил турок при Гомсе и Бейлане. Вся Сирия была покорена. Получив подкрепление из Египта, И. продолжал наступление и в средине декабря встретился с войском сераскира Решид-Мегмет-паши у Конии. Несмотря на громадное превосходство турецкой армии (56 тыс. против 15 тыс.), И. разбил наголову и взял в плен Решида, с 9 тыс. человек. Малая Азия была завоевана; флот И., отрезав турецкие суда, приближался к Босфору, и сам победитель находился в шести днях пути от Константинополя.

И., может быть, удалось бы занять столицу султана, если бы не приказ Мегмета-Али остановиться и ждать подкреплений, давший время императору Николаю I послать на помощь Турции флот и корпус войск. При посредничестве великих держав начались переговоры и по кютайскому миру (4 мая 1833 г.) Мегмет-Али получил Сирию и Адану.

Ибрагим-паша, назначенный правителем, водворил в новой области порядок и содействовал развитию в ней промышленности. Управление его часто, однако, сопровождалось притеснением местных жителей; отсюда, в 1834 г., бунт, подавленный И. с большой жестокостью. Порта также не желала примириться с вынужденной уступкой в июле 1839 г. султан Махмуд II снова объявил войну Мегемету-Али. И. 24-го июля разбил турецкую армию при Незибе, но приказания Мегмета-Али опять заставили его отказаться от дальнейших успехов и кампания, вследствие вмешательства европейских держав, главным образом англичан (адмирал Непир), закончилась неудачей для египтян; сам Ибрагим едва спасся после битвы при Калет-Мейдане и вскоре за тем принужден был очистить Сирию. Отступление из Дамаска он совершил с большим искусством. После заключения мира, в 1841 г., И. удалился в свои владения на равнинах Гелиополиса, где занимался разведением хлопка и олив. В 1844 г. отец его сделал его своим соправителем. См. Египет.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home