Флациус, Маттиас

Маттиас Флациус Иллирийский (лат. Matthias Flacius Illyricus; хорв. Matija Vlačić/Vlachich; нем. Matthias Flach; (3 марта 1520, Лабин (Истрия) — 11 марта 1575, Франкфурт-на-Майне) — лютеранский богослов и писатель (1520—1575) родом из Истрии, откуда его прозвище Illyricus.

Думал сделаться монахом, но под личным влиянием Лютера и Меланхтона принял лютеранство и сделался профессором еврейского языка в Виттенберге. После поражения протестантов он должен был удалиться оттуда вследствие яростных нападок на аугсбургский и лейпцигский интеримы (1549). Переселясь в Магдебург, он зарабатывал хлеб корректурой в типографиях и литературной работой. Принимал самое горячее участие в борьбе против адиафористов, против Озиандера (1552) и Швенкфельда (1553), против католиков и кальвинистов. Призванный в Йену (1557) герцогом Иоанном-Фридрихом, он сделал этот город твердыней чистого лютеранства; много содействовал сочинению и изданию книги опровержения (Konfutationsbuch), осуждавшей все возникшие в недрах евангелической церкви ереси (1559), особенно инергизм|синергизм, то есть учение о том, что собственное влечение человеческой воли содействует получению благодати. Вскоре, однако, так называемый веймарский спор между Флациусом и Викторином Штригелем и все резче выступающая нетерпимость йенских богословов восстановили Иоанна-Фридриха против Флациуса. Когда приверженцы Флациуса заявили протест против учреждения герцогской консистории и против передачи ей права отлучения и цензуры книг, как против порабощения церкви светской властью, и требовали свободы печати, они были лишены своих мест и должностей и изгнаны из страны (1561). Флациус перебрался в Регенсбург, где написал ряд сочинений против католиков, реформатов и других врагов лютеранизма; но в 1565 г. его изгнали оттуда вследствие интриг его непримиримого врага, курфюрста Августа Саксонского. Флациус переселился в Антверпен, но и оттуда должен был бежать вследствие появления испанцев и после разных скитаний основался в Страсбурге, где оставался до 1573 г. Его учение о сущности первородного греха, подробно изложенное в 1567 г., оттолкнуло от него прежних единомышленников; его стали обвинять в манихействе («он делает Бога виновником греха или дьявола создателем человеческой природы»). Тщетно он пытался доказать справедливость своего учения и невозможность вышеуказанных выводов из него; ему пришлось перебраться во Франкфурт, и ему грозило новое изгнание, когда смерть прекратила его тяжелую, беспокойную жизнь. Его учение удержалось среди небольшой кучки последователей, флацианцев, против мнений которых о первородном грехе и была направлена 1-я статья Формулы соглашения. С именем Флациуса соединилось представление об упрямом спорщике и фанатике, но он всегда глубоко верил в то, что говорил и писал: это был человек твердого характера, глубоко ученый, шедший во главе всех разрабатывавших протестантскую богословскую науку; своим сочинением «Clavis scripturae sacrae» (1567) он положил начало изучению Св. Писания в лютеранском духе, а сочинениями — «Catalogus testium veritatis» (1556) и «Historia ecclesiastica» (1559) основал протестантскую церковную историю.

Литература

Монографии о Ф. писали von Ritter (Франкфурт, 1723), Twesten (Берл., 1844), Preger (Эрланген, 1859); статьи Kling’a и Plitt’a в «Theol. Real.-Encyclopädie», Preger’a в «Allgemeine Deut. Biographie».


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home