Нессельроде, Карл Васильевич

Карл Васильевич Нессельроде (Карл Роберт, 2(13) декабря 1780, Лиссабон — 11 (23) марта 1862, Санкт-Петербург) — граф, русский государственный деятель.

Отец Вильгельм Карл Нессельроде служил в Австрии, Голландии, Франции, Пруссии и, наконец, в России. Мать его была еврейкой по происхождению и протестанткой по вероисповеданию.

Сам Карл Нессельроде был протестант и до конца жизни не научился правильно говорить по-русски. Родился он в Лиссабоне, где отец его был русским посланником; тотчас же после рождения он был записан мичманом в русский флот. После обучения в берлинской гимназии в 1796 он приехал в Петербург, где благоволившим к нему императором Павлом был назначен сперва во флот, потом в армию; ни там, ни тут он не обнаружил способностей и скоро был уволен в отставку.

После смерти Павла он был отправлен в Вюртемберг ко двору герцога с извещением о вступлении на престол Александра I. Из Штутгарта он был переведен в Берлин, потом в Гаагу секретарем посольства. Во время пребывания в Германии он познакомился с Меттернихом, тогда австрийским посланником в Дрездене, и знакомство это скоро перешло в тесную дружбу. Н. смотрел на Меттерниха снизу вверх; последний казался ему гениальным дипломатом, а его советы — всегда спасительными; в свою очередь Меттерних умел хорошо пользоваться слабостями своего ученика. Основной мыслью всей дальнейшей политики Н. был тесный союз с Австрией.

Сам Н., в записке о политическом положении России (в 1856 г.; см. «Русский Архив», 1872 г., № 1) определил свою политику как монархическую и антипольскую. Проникнутый идеями священного союза, Нессельроде питал искреннюю ненависть ко всякому свободному стремлению, как в Европе, так и в России; он находил, что крепостное право одинаково благодетельно как для помещиков, так и для крестьян, и незадолго до освобождения крестьян высказывал Н. Милютину опасение, как бы реформа не уничтожила патриархального склада русского быта (см. письмо Н. к Милютину в «Русской Старине», 1873 г., № 6). В ту же эпоху освободительных стремлений он настаивал в особой записке на усилении цензурных строгостей. В эпоху более раннюю даже граф Каподистрия казался ему либеральным доктринером, опасным на посту министра иностранных дел. Греческое восстание вызывало в нем, как и в Меттернихе, только вражду. В 1807 был командирован в Тильзит, в распоряжение русских уполномоченных князей Лобанова и Куракина, а потом отправлен советником посольства в Париж, где вновь встретился с Меттернихом, австрийским послом при французском дворе. В значительной степени под его влиянием депеши Н., составляемые для русского посла Толстого, дышали ненавистью к Франции. В 1810, когда отношения России к Франции начали портиться, Н., по собственному желанию, был отозван в Петербург. Здесь французские симпатии уже значительно ослабели; поэтому Н. был принят императором Александром очень ласково и пожалован статс-секретарем. В 1812 его положение при дворе было упрочено женитьбой на дочери влиятельного министра финансов Гурьева. Перед войной с Наполеоном канцлер граф Румянцев настойчиво советовал императору Александру не доверять Австрии и даже предлагал поднять в ней восстание славян. Представителем противоположного мнения явился Н. После победы над Наполеоном в России, Н., на этот раз вместе с Румянцевым, но вопреки Кутузову, высказался за перенесение войны в пределы Германии и за окончательное ниспровержение французского могущества.

С 1812 по 1815 постоянно находился при императоре и был влиятельным участником Венского конгресса. Обнаружение тайного договора между Австрией и Францией против России слегка поколебало его положение. В 1816 был назначен управляющим иностранной коллегией, но одновременно с ним, и как бы в противовес ему, графу Каподистрии поручено ведение иностранных дел. Таким образом было как бы два министра иностранных дел, взгляды которых на задачи русской иностранной политики значительно расходились. Император служил верховным примирителем и посредником между ними, гораздо более склоняясь на сторону Н. Последний сопровождал Александра на конгрессы в Аахен, Троппау, Лайбах (ныне Любляна) и Верону. В 1822 Каподистрия получил бессрочный отпуск, и Н. сделался единственным министром иностранных дел. Политика его по-прежнему состояла в стремлении к сближению с Австрией. В 1830 в Карлсбаде виделся с Меттернихом, осыпавшим его упреками за поддержку греческого восстания; Н. признал, по крайней мере по рассказу Меттерниха, всю справедливость этих упреков и согласился, что революция, начатая греками, всего опаснее именно для России.

В 1849 способствовал вмешательству России в австрийские дела, с целью усмирения венгерского восстания. Ответственность за Крымскую войну в значительной степени падает на Н. В 1844 был сделан государственным канцлером, в 1856 уволен от управления министерством иностранных дел.

Литература

  • N., «Autobiographie» (Париж, 1866 и русский перевод под заглавием «Записки» в "Русском Вестнике", 1865, 10);
  • «Correspondance diplomatique du C-te Pozzo di Borgo et du C-te de Nesselrode 18141818» (Париж, 1890);
  • С. Татищев, «Внешняя политика императора Николая I» (СПб., 1887);
  • его же, «Император Николай и иностранные дворы» (1889);
  • его же, «Из прошлого русской дипломатии» (1890);
  • С. Соловьев, «Император Александр I» (СПб., 1877).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home