История Афганистана

Территорию Афганистана издревле населяли иранские племена пуштунов — главной этнической общности этой страны.

В XIV веке территория Афганистана входит в состав узбекской империи Тимуридов. В Герате располагается второй центр этого государства. Последний Тимурид и основатель империи Великих Моголов Бабур, разбитый золотоордынскими Шейбанидами, основывает в XVI веке новую империю с центром в Кабуле, откуда он совершает победоносные походы в Индию. Вскоре Бабур переселяется в Индию, а территория Афганистана входит в состав шиитского Ирана Сефевидов.

В 1709 пуштунские племена подняли восстание против Ирана и образовали Гильзейское княжество со столицей в Кандагаре, которое было разгромлено в 1737 иранскими армиями Надир-шаха.

Содержание

Дурранийская держава

После распада Ирана в 1747 Ахмад-шах Дуррани основал первое Афганское государство со столицей в Кандагаре. На совете старейшин племен (Лойя Джирга) он был провозглашён шахом. При его сыне Тимур-шахе (17731793) столица государства была перенесена в Кабул. Следующим правителем Афганистана стал Земан-шах (1793-1801), свергнутый своим братом Махмудом.

Британская колониальная экспансия

В 1838 Афганистан подвергся английской колониальной экспансии. В 1839 англо-индийские войска (12 тысяч солдат) взяли Кандагар, а затем и Кабул. Афганский эмир уклонился от сражений и ушёл в горы. В 1841 в Кабуле начались антибританские волнения. В следующем году англо-индийская армия отступила в Индию, однако была перебита афганскими партизанами. Британия ответила карательным рейдом.

Узнав о переговорах афганского эмира с Россией, Великобритания предприняла в 1878 новое вторжение в Афганистан. Общая численность экспедиционной армии составила 35 тысяч солдат и 98 орудий. В 1879 эмир Якуб-хан подписал договор, согласно которому Афганистан переходил под протекторат Великобритании.

Англичанам удаётся в результате дипломатических интриг отторгнуть от Афганистана территорию так называемого Пуштунистана (ныне Северо-Западная провинция Пакистана).

К 1895 оформляется территория современного Афганистана в результате завоевания узбекских, таджикских, хазарейских и прочих земель эмиром Абдурахманом. Это изменяет национальный состав Афганистана, где пуштуны (афганцы) теперь составляют не более 50 % населения.

Независимый Афганистан

В 1919 Аманулла-хан провозгласил независимость Афганистана от Великобритании. Власти Советской России приветствовали этот акт. После очередной англо-афганской войны Великобритания была вынуждена признать независимость Афганистана. В 1929 Аманулла-хан свергнут в результате восстания Бачаи Сакао, инспирированного английскими спецслужбами. В том же году Бачаи Сакао свергнут Надир-ханом, заручившимся поддержкой англичан.

В 1965 под влиянием коммунистических идей журналист Нур Мухаммед Тараки основывает просоветскую Народно-Демократическую Партию Афганистана (НДПА), которая в 1966 раскалывается на две фракции по этническому приниципу: на преимущественно пуштунский «Хальк» («Народ»), во главе с Тараки, и многонациональный «Парчам» («Знамя») во главе с Бабраком Кармалем.

Провозглашение республики

В 1973 происходит дворцовый переворот, в результате которого короля Захир-Шаха смещает его двоюродный брат принц Мухаммед Дауд, который провозглашает Афганистан республикой. Республиканский период Афганистана отличается нестабильностью и противоборством различных группировок, выражающих интересы различных этнических общин Афганистана (пуштунов, таджиков, узбеков и хазарейцев). Кроме того, в стране существуют как радикальные исламские, так и прокоммунистические силы. Как те, так и другие своей структурой и взаимоотношениями отражают существующее этническое разнообразие государства и противоречия между различными национальностями.

21 июня 1975 исламские радикалы поднимают восстание. Во главе его стоят видные деятели исламского радикализма, входящие в руководство таких организаций, как «Мусульманская молодежь». Одним из них является ставший впоследствии известным Гульбетдин Хекматияр.

Восстание в кратчайшие сроки охватывает провинции Бадахшан, Пактия, Нангархар, однако правительству Дауда удаётся его подавить.

Одновременно ситуацию пытаются дестабилизировать прокоммунистические силы, представленные НДПА. При этом НДПА имеет значительную поддержку в Вооружённых силах Афганистана.

27 апреля 1978 происходит Апрельская революция, в результате которой к власти приходит НДПА во главе с представителем фракции «Хальк» Тараки.

Новая власть допускает ряд серьёзных ошибок, ставящих под вопрос само её существование без поддержки извне:

  • неправильная политика в области собственности на землю. Крупные землевладения были конфискованы безвозмездно, что затронуло интересы не только крупных помещиков, но и большого числа армейских офицеров, чиновников и мусульманских богословов. Многие крестьяне были психологически не готовы к получению земли, принудительно отнятой у прежних владельцев.
  • гонения на мусульманских священников, значительная часть которых была выходцами из крестьянской среды, пользующимися авторитетом.
  • вмешательство во внутрисемейные отношения - ликвидация принудительных браков детей и вдов, запрет на калым (махар).

Значительная часть населения, и в первую очередь крестьянство, начинают воспринимать новую власть враждебно.

Уже в октябре 1978 начинаются крупные антиправительственные выступления в Нуристане. 15 марта 1979 начались антиправительственные выступления в Герате. К сентябрю 1979 восстанием охвачено более половины провинций страны.

По сути, речь идёт о приходе к власти исламских радикальных группировок, так как другие антиправительственные группировки к тому времени явно уступают исламским радикалам в вооружении, численности и организованности.

В 1979 году сторонники фракции Бабрака Кармаля, находящиеся в опале и работающие послами за рубежом, предпринимают попытку переворота, после которой скрываются в СССР.

В сентябре 1979 в Кабуле начинается противостояние Нур Мухаммеда Тараки и его заместителя Хафизуллы Амина. Оба лидера организуют неудачные покушения друг на друга. Решением пленума ЦК НДПА Тараки был смещен, власть перешла к Амину, по приказу которого Тараки был через несколько дней убит (задушен подушкой).

Хафизулла Амин провозгласил курс на преодоление культа личности Тараки и освобождение политзаключенных, что не помешало позже выставить его главным организатором политических репрессий как при Тараки, так и после него.

Советско-афганская война (1979-1989)

См. подробнее статью Советско-афганская война.

Афганистан под властью моджахедов

После свержения Наджибуллы в 1992 к власти пришла таджикская этническая группировка Бурханудина Раббани. Однако гражданская война на этом не закончилась. Пуштунские (Гульбетдин Хекматиар), таджикские (Ахмад Шах Масуд, Исмаил-хан) и узбекские (Абдул-Рашид Дустум) полевые командиры продолжали сражаться между собой.

В 1994 среди пуштунов зародилось радикальное движение Талибан, которое в 1995 разбивает отряды Хекматиара, а в сентябре 1996 без боя занимает Кабул; экс-президент Наджибулла, скрывавшийся в миссии ООН, был схвачен и повешен. Прежнее правительство ушло в вооружённую оппозицию и закрепилось на севере, получив название Северный альянс. При талибах деятельность СМИ Афганистана была сильно ограничена. Радио Афганистан было переименовано в "Голос Шариата" и пропагандировало проповедуемые Талибаном ценности фундаменталистского ислама. Телевидение же талибы запретили вовсе, объявив его источником морального разложения. [1]

Международное вмешательство

После событий 11 сентября 2001 США заявляют, что талибы должны выдать причастных к атакам на Нью-Йорк и Вашингтон террористов, включая Осаму Бен Ладена.

  • 2001 13 ноября отряды Северного альянса входят в Кабул. Междоусобицы среди местных полевых командиров из-за раздела сфер влияния и территории стали отличительной чертой развития Афганистана после падения талибов. Власти в Кабуле слабо контролируют ситуацию за пределами столицы, а нападения экстремистов не прекращаются. [2]
  • 2002 созывается национальная ассамблея старейшин афганских племен Лойя-Джирга, на которой в качестве главы временного правительства Афганистана утверждается ставленник США, пуштунский представитель Хамид Карзай. Представители Северного альянса, в основном таджики, получают второстепенные должности в новом привительстве.
  • 2003 Лойя-Джирга одобряет новую Конституцию страны, вводящую президентскую форму правления,
  • 2004 Хамид Карзай становится президентом Афганистана.

Несмотря на американское и британское военное присутствие и оккупацию отдельных районов страны, Хамиду Карзаю так и не удалось полностью устранить влияние талибов в стране. Они продолжают партизанскую войну в восточных и южных провинциях. Реальная власть по-прежнему остаётся в руках полевых командиров.

После свержения режима талибов в Афганистане резко увеличивается уровень наркоторговли. По данным Управления по наркотикам и преступности ООН на 2005 год на долю Афганистана приходятся 87% мировых поставок героина, в производство опия вовлечены многие крестьянские хозяйства.

Несмотря на многомиллиардную помощь мирового сообщества, Афганистан остаётся одной из беднейших стран мира.

19 декабря 2005 в Афганистане прошло первое за 30 лет заседание парламента, избранного в ходе всеобщих выборов — 249 депутатов нижней палаты и 102 сенатора. В церемонии его инаугурации участвовали вице-президент США Дик Чейни и свергнутый в 1973 году король Мохаммед Захир-Шах.

Из 249 депутатов нижней палаты парламента 60 % — так называемые «моджахеды», то есть те, кто воевал против советских войск в 1980-е годы. Полевые командиры стали депутатами благодаря американской военной и финансовой помощи и неприязни мирового сообщества к движению Талибан.


Страны Азии: История
Азербайджан | Армения | Афганистан | Бангладеш | Бахрейн | Бруней | Бутан | Восточный Тимор | Вьетнам | Грузия | Египет¹ | Израиль | Индия | Индонезия | Иордания | Ирак | Иран | Йемен | Казахстан² | Камбоджа | Катар | Кипр | Киргизия | Китай | КНДР | Кувейт | Лаос | Ливан | Малайзия | Мальдивы | Монголия | Мьянма | Непал | ОАЭ | Оман | Пакистан | Россия² | Саудовская Аравия | Сингапур | Сирия | Таджикистан | Таиланд | Тайвань | Туркмения | Турция² | Узбекистан | Филиппины | Шри-Ланка | Южная Корея | Япония
Другие территории: Абхазия | Гонконг | Западный берег реки Иордан | Нагорный Карабах | Сектор Газа | Турецкая Республика Северного Кипра | Южная Осетия
¹ В основном в Африке    ² Частично в Европе
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home