Разделы Польши

Разделы Речи Посполитой (польск. Rozbiór Polski или Rozbiory Polski; лит. Padalijimas), имели место в XVII веке. Пруссия, Россия и Австрия, делили территорию польско-литовского государства между собой.

Содержание

Даты трёх разделов Речи Посполитой

После Наполеоновских войн, когда Наполеон Бонапарт восстановил польское государство в форме Герцогства Варшавского, три государства, которые разделили Польшу, решили создать на захваченных ими территориях несколько автономных (по крайней мере, в теории) областей, таких как:

- Великое герцогство Познанское

- Вольный город Краков

- Царство Польское

Во всех случаях были даны гарантии признания польского языка, уважения к польской культуре и правам поляков. Но эти обещания были быстро позабыты, а области утратили все остатки самостоятельности.

История

Ситуация накануне разделов

В середине XVIII века польско-литовское государство уже не было в полной мере суверенным. Оно было фактически зависимым от Российской Империи. Российские императоры оказывали непосредственное влияние на избрание польских королей. Особенно ярко эта практика видна на примере избрания последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, бывшего фаворитом российской Императрицы Екатерины Великой. Во время правления Владислава IV (1632 - 1648), всё чаще стало применяться правило liberum veto. Эта парламентская процедура была основана на представлении о равенстве всех шляхтичей-депутатов сейма. Для принятия каждого решения требовалось единодушное согласие. Мнение любого депутата, что какое-либо решение повредит интересам его воеводства (зачастую подразумевались его собственные интересы), даже если это решение было одобрено всеми остальными депутатами, было достаточным, для того, чтобы это решение забаллотировать. Процесс принятия решений всё более затруднялся. Liberum veto также предоставляло возможности давления и прямого влияния и подкупа депутатов со стороны иностранных дипломатов.

Речь Посполита сохраняла нейтралитет во время Семилетней войны, при этом, она проявляла сочувствие к союзу Франции, Австрии и России, пропуская российские войска через свою территорию к границе с Пруссией. Фридрих II принял ответные меры, заказав изготовление большого количества фальшивых польских денег, что должно было серьёзно затронуть экономику Речи Посполитой. В 1767 году через пророссийски настроенную польскую знать и российского посла в Варшаве князя Николая Репнина Екатерина II инициировала принятие конституции Речи Посполитой, которая ликвидировала результаты реформ Станислава II Понятовского 1764 года. Также был созван, так называемый репнинский сейм, работавший под фактическим контролем и на условиях, продиктованных Репниным. Репнин также приказал арестовать и выслать в Сибирь некоторых активных противников своей политики, таких как Юзеф Анджей Залуский и Вацлав Ржевуский. В новой конституции были закреплены законом все порочные практики прошлого, в том числе, liberum veto (в части, именуемой кардинальные законы). Речь Посполита была вынуждена опереться на поддержку России для защиты от усиливающегося натиска со стороны Пруссии, которая желала аннексировать северо-западные районы Польши, дабы соединить свои западную и восточную части. В этом случае, Речь Посполита сохранила бы выход к Балтийскому морю только в Латвии и на северо-западе Литвы.

Репнин потребовал свободы вероисповедания для православных и протестантов, что вызвало негодование среди католических иерархов Польши. Такую же реакцию вызывал сам факт вмешательства во внутренние дела польско-литовского государства, что привело к войне Барской конфедерации с Россией (17681772). Тем не менее, Речь Посполита оставалась жизнеспособным государством и не могла быть ликвидирована, ослаблению государства поспособствовала позиция Австрии (давнего союзника Польши). Екатерина II начала свою политику в отношении Речи Посполитой именно с дипломатических игр, с целью привлечь Австрию на свою сторону.

Соседи Польши, а именно, Пруссия, Австрия и Россия, подписали секретное соглашение, о сохранении статус-кво. А именно, чтобы гарантировать, неизменность законов Речи Посполитой. Этот союз позже стал известным в Польше как «Союз Трех Черных Орлов» (на гербах всех трёх государств был изображен черный орёл, в отличие от белого орла, символа Польши).

Поляки пробовали изгнать иностранные войска во время восстания ( Барской конфедерации, 1768-1772), но ополчение с неопытным командным составом, не имело никакого шанса перед лицом регулярной российской армии и было разбито.

Первый раздел

19 февраля 1772, в Вене было подписано соглашение о разделе. Перед этим, 6 февраля 1772 в Санкт-Петербурге было заключено соглашение между Пруссией и Россией. В начале августа российские, прусские и австрийские войска одновременно вошли в Польшу и заняли области, распределённые между ними по соглашению. 5 августа 1772, был оглашён манифест об оккупации, что породило страх у граждан страны, изнурённой попытками Барской Конфедерации продолжать сопротивление.

Полки Конфедерации, исполнительный орган которой был вынужден покинуть Австрию после того, как та присоединились к прусско-российскому союзу, не сложили оружие. Каждая крепость, где располагались её воинские части, держалась максимально долго. Так, известна оборона Тынца, которая продолжалась до конца марта 1773 года, а также оборона Ченстоховы, возглавляемая Казимежем Пуласким. 28 апреля 1773 года российские войска под командованием генерала Суворова взяли Краков, оборонявшийся гарнизон был пленён и сослан в Сибирь. Франция и Англия, на которых возлагали надежды поляки, остались стороне и выразили свою позицию уже постфактум, после того, как раздел произошёл. Так завершилась плохо организованная попытка отразить иностранную агрессию. Это стоило жизни ста тысяч человек и разорило страну, однако это было первым проявлением возродившегося национального самосознания.

Соглашение о разделе было ратифицировано 22 сентября 1772. Фридрих II, будучи вдохновлён своими политическими успехами, проявил большую заботу о благосостоянии своих новых польских подданных. Он пригласил множество католических школьных учителей (среди которых были иезуиты, чей орден был упразднён в 1773 году Папой Климентом XIV под давлением ряда европейских монархов). Кроме того, он обязал прусских кронпринцев изучать польский язык. Австрийский канцлер Кауниц (Австрия получила, в частности богатые соляные шахты в Бохне и Величке) и российская императрица Екатерина II также были довольны новыми территориальными приобретениями.

В соответствии с этим документом Россия завладела той частью Ливонии, которая еще оставалась под властью Польши, и Белоруссией, охватывающей районы Витебска, Полоцка и Мстиславля, включавшие 92 тыс. км2, и 1 млн. 300 тыс. человек.. Пруссия получила Эрмланд (Вармию) и Королевскую Пруссию (польск. Prusy Królewskie), позже ставшую новой провинцией под названием Западная Пруссия по течению реки Нотеч (нем. Netze) - территории, лежащие над Нотецией и Гоплем, охватывая княжество Померания без города Гданьск (Данциг), округа и воеводства Поморское, Мальборское (Мариенбург) и Хелминское (Кульм) без города Торн (Торунь), и некоторые районы в Великой Польше. Прусские приобретения составили 36 тыс. км2 и 580 тыс. жителей. К Австрии отошли Затор и Освенцим, часть Малой Польши, включающая южную часть Краковского и Сандомерского воеводств, а также части Бельского воеводства и всю Галицию, без самого города Кракова. Всего 83 тыс. км2, и 2 млн. 600 тыс. человек.

Заняв территории, причитающиеся сторонам по договору, оккупационные силы, потребовали ратификации своих действий с стороны короля и сейма. Король обратился за помощью к западноевропейским государствам. После того, как поляки не дождались никакой помощи, и объединенные силы завоевателей заняли Варшаву, чтобы силой оружия заставить созвать заседание Сейма, не оставалось никакой альтернативы, кроме как подчиниться воле захватчиков. Сенаторы, выступавшие против этого были арестованы российскими агентами и сосланы в Сибирь. Местные собрания (сеймики) отказывались избирать депутатов в Сейм. С большими сложностями удалось собрать меньше половины регулярного состава Сейма во главе с маршалом Сейма Адамом Понятовским, военачальником из Мальтийского ордена, циником и известным аферистом. Для того, чтобы не допустить роспуска Сейма и обеспечить захватчикам гарантированную возможность достижения их целей, он обязался преобразовать ординарный сейм в конфедеративный, где действовал принцип большинства. Несмотря на усилия Тадеуша Рейтана, Самуила Корсака и Станислава Богушевича предотвратить это, цели завоевателей были достигнуты с помощью Михала Радзивилла и епископов Анджея Млодзиевского, Игнация Массальского, и Антония Казимежа Островского (примаса Польши), которые заняли высокие посты в Сенате Польши. Так называемый Разделенный сейм избрал комитет тридцати, чтобы рассмотреть представленные вопросы. 18 сентября 1773, Комитет официально подписал соглашение о передаче земель, отказываясь от всех притязаний Речи Посполитой на оккупированные территории. Впрочем, сейм, продолжавший свою работу до 1775 года, сумел предпринять попытку реформы государства, создал Комиссию Национального Образования, сократил армию до 30 тыс. солдат и провел её реорганизацию. Кроме того, провел финансовую реформу.

Захватив северо-западную Польшу, Пруссия взяла под контроль 80% оборота внешней торговли этой страны. Через введение огромных таможенных пошлин, Пруссия ускоряла неизбежный крах Речи Посполитой.

Второй раздел

К 1790, когда Первая польская Республика была доведена до такого беспомощного состояния, что ей пришлось заключить неестественный и в конечном счете гибельный союз с Пруссией, своим врагом. Условия Договора 1790 г. были таковы, что последующие два разделения Польши оказались неизбежными. Конституция 1791 предоставляла избирательные права буржуазии, установила принцип разделения властей и устранила изъяны конституции Репнина. Польша вновь получила право проводить внутренние реформы без санкции России, Екатерина II была возмущена этим и инициировала новое вторжение в 1792.

Принятие майской Конституции повлекло за собой агрессию со стороны соседей Польши, которые опасались потенциального возрождения Речи Посполитой. В войне в защиту Конституции, пророссийские польские магнаты, Тарговицкая конфедерация, заручившись поддержкой от Австрии, которая сама не вмешивалась в войну, воевали против польских патриотических сил, поддерживавших конституцию. Будучи преданы своими прусскими союзниками, сторонники конституции потерпели поражение, и Польшу ждали ещё два раздела, которые положили конец существованию польско-литовского содружества. После второго раздела Пруссия и Россия присоединили к себе новые польские земли, так, что только одна треть населения Польши по состоянию на 1772 год оталась в её границах.

Король уступил желаниям Екатерины II и в июле 1792 присоединился к тарговицкой конфедерации. Представители патриотической партии реформ вынуждены были покинуть страну. 23 января 1793 Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Польши, которая была утверждена основанным тарговичанами Гродненском сейме (1793).

См. также Русско-польская война 1792, Восстание Костюшко, Гродненский сейм

Третий раздел

Поражение восстания Костюшко (1794), направленного против разделов страны, послужило поводом для окончательной ликвидации польского государства. После решения спорных вопросов, 24 октября 1795 года государства участвующие в разделе установили границы остальных польских земель. В результате Третьего раздела Россия получила оставшиеся литовские, белорусские и украинские земли к востоку от Буга, и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс.км2 и 1,2 млн. человек. Пруссия – оставшуюся часть Подляшье и Мазовии с Варшавой, Жемайтии (Западной Литвы) и Малопольши, общей площадью 55 тыс. км2 и 1 млн. населения. Австрия – Краков и часть Малопольши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии, общей площадью 47 тыс. км2, и 1,2 млн. населения.

Вывезенный в Гродно король Станислав Август Понятовский сложил свои полномочия 25 ноября 1795 г. Империи, участвовавшие в разделах, заключили «петербургскую конвенцию» (1797 г.), которая включала постановления по вопросам долгов государства и польского короля, а также обязательство, что монархи договаривающихся сторон никогда не будут использовать в своих титулах название «Королевство Польское».

Российская часть включала 120,000 км² и 1.2 миллиона человек с Вильно, прусская часть 55 000 км2 и 1 миллион человек с Варшавой, австрийская 47,000 км2 с 1.2 миллионами и Люблином и Краковом.

«Четвёртый раздел»

Определение «Четвертый Раздел Польши» может быть применено к любому последующему разделу польской территории, а именно:

- Раздел Герцогства Варшавского на Венском Конгрессе 1815 г.

- Включение Царства Польского в состав Российской Империи в 1832 г. и включение Вольного города Кракова в состав Австрийской империи в 1846 г.

- Раздел Польши между нацистской Германией и СССР в 1939 г. (Пакт Молотова — Риббентропа)

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home