MDA

MDA (англ. Monochrome Display Adapter) — первый видеоадаптер компьютеров IBM PC. Был введён фирмой IBM в 1981 году в качестве стандартного видеоадаптера, а также стандарта на видеодисплеи, подключавшиеся к такому видеоадаптеру. Видеоадаптер MDA не поддерживал работу в графическом режиме. Единственным допустимым видеорежимом являлся монохромный текстовый режим (видеорежим номер 7 PC) в котором на экране отображалась матрица символов из 80 слобцов и 25 строк. Видеорежимы с таким количеством символов в строке и строк на экране прижились; результатом этого является например то, что исходные тексты ядра Linux отформатированы так, что в каждой строке содержится не более 80 символов, что позволяет без проблем просматривать их в текстовом режиме.

Для изображения символа использовалась матрица 9x14 пикселов, из которых для изображения символа использовалась матрица 7x11, а оставшиеся пикселы использовались для формирования пустого пространства между строками и столбцами.

Стандартный видеоадаптер MDA был оснащен 4 КБ видеопамяти.

Кажды символ мог обладать следующими атрибутами: невидимый, подчёркнутый, обычный, яркий (жирный), инвертированный и мигающий. Некоторые из этих атрибутов можно было комбинировать, и, например, можно получить текст, состоящий из ярких (жирных) и подчёркнутых символов.

Теоретически, разрешение экрана MDA составляло 720×350 пикселов. Такую цифру можно получить, если перемножить ширину одного символа (9 пикселов) на количество столбцов (80) и высоту символа (14 пикселов) на количество строк (25). Однако видеоадаптер MDA был не способен адресовать отдельные пикселы, он работал в текстовом режиме, в котором в каждое знакоместо можно было поместить один из 256 символов. В MDA использовалась кодовая страница CP437. Образы символов хранились в ПЗУ видеоадаптера, и отсутствовала возможность их программного изменения. Единственным способ нарисовать на экране «графическую картинку» — использовать ASCII- или ANSI-графику.


Оригинальная карта расширения, выпущенная IBM, содержала кроме MDA-видеоадаптера контроллер параллельного порта, и полное название такой карты было таким: «Monochrome Display and Printer Adapter» — адаптер монохромного дисплея и принтера. Использование такой карты избавляла владельца компьютера от необходимости покупать отдельную плату расширения для подключения принтера.

Конкурирующие видеоадаптеры

  • Для пользователей, которым необходима работа с графикой и/или цветным изображением, фирма IBM поставляла видеоадаптер CGA, выпущенный в тоже время, что и MDA. Видеоадаптер CGA первоначально был более дорогим и рассматривался как решение для верхнего сегмента рынка, однако низкое разрешение в тектовых режимах (по сравнению с MDA) делало CGA менее привлекательным для бизнес-пользователей.
  • Введённый в 1982 видеоадаптер фирмы Hercules — Hercules Graphics Card (HGC) поддерживал как текстовый режим MDA, так и монохромный графический режим. Этот видеоадаптер мог управлять состоянием отдельных пикселов на экране и отображать чёрно-белую картинку с разрешением 720×348 пикселов. Такого разрешения видеоадаптер CGA не мог обеспечить ни в одном из своих режимов, включая монохромные. Таким образом, даже без поддержки цветного изображения, HGC позволял использовать чёрно-белую графику и MDA-совместимый текстовый режим, что для многих пользователей являлось очень привлекательным.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home