Халилуллах

Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

Ширваншах Халилуллах I

Государство Ширваншахов, включавшее в себя почти всю террторию Республики Азербайджан, с конца XIV века, благодаря мудрой политике ширваншаха Ибрагима I, превращается в сильное независимое государство. После смерти шейха Ибрагима в 1417 году, Ширваном начинает править его старший сын и наследник ширваншах Халилуллах I. В это время в Азербайджане идет ожесточенная борьба за власть между потомками великого шейха Тимура и падишахами государства Гарагоюнлу. Появляются новые соперники в лице правителей племени Аггоюнлу и потомков известного ардебильского шейха Сефи.

В первые годы своего правления Халилуллах, как и его отец, в своей внешней политике делает ставку на Тимуридов и отказывается признать свою зависимость от падишахов Гарагоюнлу. Выбор оказывается удачным. В 1420 г. во время войны с Шахрухом, сыном Тимура, неожиданно умирает глава государства Гарагоюнлу Кара Йусиф. В панике его войско разбегается, сын Кара Йусифа Джаханшах (известный нам еще, как поэт Хагиги), тут же подчиняется Шахруху и передает ему город Султанийе. Шахрух входит в Тебриз, а оттуда направляется на зимовку в Карабах. Туда с официальным визитом к нему прибывает Халилуллах со своим братом Манучехром. Правитель Средней Азии, Ирана и большей части Азербайджана благосклонно принимает молодого ширваншаха, дарит ему ценные подарки, а брата его эмира Манучехра, отличавшегося храбростью и мужеством, принимает к себе на службу. В ставке Шахруха в это время находится вдова Кара Йусифа дочь Мирза Абу-Бакра, сына Миран-шаха и внука Тимура. В свое время, в битве, в которой гибнет ее дед Миран-шах, она попадает в плен к Кара Йусифу и тот на ней женится. Теперь для закрепления союза Шахрух предлагает ее в жены ширваншаху. Из Ширвана прибывает мать ширваншаха с ценными подарками, и свадьба с большой торжественностью празднуется в местечке Каракепек 3 апреля 1421 года.

Сын Кара Йусифа Гарагоюнлу Искендер, успевший окрепнуть и собрать войско, естественно, недоволен этим союзом и при каждом удобном случае нападает на Ширван. Несколько раз Ширван и Шемаха оказываются им разоренными. В свою очередь ширваншах всячески поддерживает Шахруха в его борьбе с Искендером, участвует в его походах. Так, Халилуллах в 1429 году участвует в битве под Салмасом в Азербайджане, где Искендер терпит поражение. После этого, власть в государстве Гарагоюнлу Шахрух передает его брату Абу-Саиду, признавшему себя вассалом Тимуридов. Вскоре, однако, Искендер убивает Абу-Саида и вновь выходит из-под вассальной зависимости Шахруху. В 1432 году сын Искендера Йар Али, поссорившись с отцом, бежит с 2 тысячами всадников в Ширван к Халилуллаху. Тот отказывается вернуть сына Искендеру и отсылает его с войском на кораблях к Шахруху. В ответ Искендер двигается походом в Ширван, разбивает войска Халилуллаха и опустошает страну. Халилуллах призывает на помощь Шахруха. Как пишет Сара-ханум Ашурбейли: «В это время Халилуллах отправился морским путем в Рей к Шахруху вместе с казы и богословами и сообщил ему о злодеяниях Искендера в Ширване. Шахрух на собрании факихов — мусульманских законоведов осудил действия Искендера и они признали его заслуживающим смерти». Шахрух вместе с войсками ширваншаха двигается на Азербайджан. Искендер терпит полное поражение, бежит в крепость Алинджа близ Нахчивана, где в 1436/7 году гибнет от руки сына.

Шахрух входит в Тебриз, а затем отправляется на зимовку в Карабах. В Азербайджане продолжает править Джаханшах Гарагоюнлу, в Ширване на некоторое время воцаряется мир. В это время усиливается противостояние Джаханшаха Гарагоюнлу и Узун Гасана Аггоюнлу. Растет активность владетелей Ардебиля. Джаханшах, боясь растущей популярности шейха Джунейда Сефеви, деда шаха Исмаила, выселяет его в Диарбекир. Через четыре года, вернувшись в Ардебиль, шейх Джунейд при поддержке Узун Гасана Аггоюнлу (шейх Джунейд был женат на сестре Узун Гасана Хадидже) идет походом на Ширван. Планы покорения Ширвана шейх скрывает под предлогом религиозной войны с черкесами. Ширваншах Халилуллах, разгадав намерения Джунейда, при поддержке Джаханшаха Гарагоюнлу выступает ему навстречу. Битва происходит в 1460 г. на левом берегу реки Самур у сел. Кыпчак. Армия шейха Джунейда оказывается разбитой, а он сам убит. По одной версии Джунейд был взят в плен и казнен, по другой — погиб на поле боя, сраженный стрелой. По сведениям летописцев, тело его было перенесено на правый берег Самура и захоронено в сел. Гюлхан (ныне Хазра в Кубинском районе). Мавзолей, построенный над его могилой, сохраняется до наших дней, хотя останки шейха перевозятся шахом Исмаилом в Ардебиль. Умирает Халилуллах после почти пятидесятилетнего правления в 1465 году в Баку и похоронен в специально выстроенном мавзолее на территории дворцового ансамбля Ширваншахов. При ширваншахе Халилуллахе, избравшим своей резиденцией Баку, город разрастается и крепнет экономически. При нем строятся основные здания дворцового ансамбля ширваншахов. При дворе ширваншаха служат ученые, поэты, музыканты и философы. Среди них следует особо отметить известного на всем Востоке ученого и философа-суфия Сайида Йахья ибн ас Сайида ал-Бакуви.

Источники

Сара Ашурбейли. Государство Ширваншахов. «Элм». Баку-1983.

Сара Ашурбейли. История города Баку период средневековья. Баку-1992.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home