Индийский слон

Индийский слон
Индийский слон
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хоботные
Семейство: Слоновые
Род: Индийские слоны
Латинское название
Elephas
Виды
  • Elephas maximus
  • Elephas recki
На Викивидах есть страница по этой теме

Индийский слон (Азиатский слон). Длина тела от конца хобота до конца хвоста 7 м, из которых 2 приходятся на хобот и 1,5 на хвост; высота у загривка до 3 м. Вес крупных экземпляров до 4000 кг. Сложен массивнее африканского. Ноги толстые и сравнительно короткие. Широкий лоб, вдавленный посредине и сильно выпуклый с боков, имеет почти отвесное положение; его бугры представляют высшую точку тела. Уши средних размеров, неправильной четырехугольной формы, с несколько вытянутым кончиком и завороченным внутрь верхним краем. Бивни значительно меньше, чем у африканского слона, длиною до 1,6 м, весом до 20 кг. Они развиваются только у самцов, редко у самок. Копыт на передних ногах 5, на задних 4. Водится к югу от Гималайского хребта и на островах Цейлон, Суматра, Борнео. Слоны Суматры несколько отличаются от материковых и, может быть, представляют особую разновидность. В Индии различают 3 породы или вернее 3 сорта особей, так как они встречаются все вместе в одном стаде и находятся друг с другом в кровном родстве.

Наиболее ценится Кумириа, который отличается массивным телосложением и толстой кожей, широкой грудью, сильным хоботом, плоской, понижающейся назад спиной и короткими ногами. Наименее — «Мирга», легче сложенный, с узкой грудью, маленькой головой и слабым хоботом, выпуклой спиной и длинными ногами. Особи «Двазала» занимают середину по своим наружным признакам и своим качествам и составляют во всех стадах громадное большинство (до 90 %). Рассказы о белых слонах представляют вымысел.

Альбиносы составляют среди слонов большую редкость и служат в Сиаме до известной степени предметом культа. Обыкновенно они только немного светлее и имеют несколько еще более светлых пятен. Лучшие экземпляры их были бледного красновато-бурого цвета с бледно-желтой радужной оболочкой и редкими белыми волосами на спине.


Международная Красная книга
Этот вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу.



При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home