Разрешающая сила объектива

Разреша́ющая си́ла объекти́ва — свойство фотографического объектива передавать чёткие изображения: раздельно передавать на оптическом изображении очень близко расположенные точки или линии. Минимальное расстояние, на котором две линии передаются еще раздельно, называется линейным пределом разрешения.

Для определения разрешающей силы объектива используют различного вида ми́ры — испытательные таблицы с нанесёнными на них штрихами различной ширины и длины.

Разрешающая сила объектива измеряется в линиях на 1 мм, она всегда больше в центральной части изображения и меньше на его краях.

Падение разрешения на краях изображения вызывается наличием у объектива аберраций, значение которых на краях всегда больше, чем в центре.

Разрешающая сила у объективов одинаковой конструкции уменьшается с увеличением главного фокусного расстояния: у короткофокусных (широкоугольных) она выше, чем у длиннофокусных.

Разрешающая сила объектива возрастает с уменьшением относительного отверстия (диафрагмированием), достигая максимума около 1:8, а затем уменьшается, так как сначала при диафрагмировании происходит улучшение изображения за счет уменьшения аберраций, а потом ухудшение за счёт дифракции.

Фотографические объективы служат для получения изображения на фотоматериале или цифровой матрице, которые также обладают определённой разрешающей способностью. Поэтому для полного использования разрешающей силы объектива следует использовать его с соответствующими фотоматериалами или матрицами, разрешающая способность которых равна или выше разрешающей способности объектива, так как разрешающая способность системы объектив + светочувствительный элемент всегда ниже разрешения каждого компонента.

Разрешающая способность системы объектив + светочувствительный элемент приближенно определяется по формуле:

\frac {1}{R_S}=\frac {1}{R_O} + \frac {1}{R_E},

где R_O\! – разрешающая сила объектива в линиях на 1 мм; R_E\! — разрешающая сила светочувствительного элемента в линиях на 1 мм.

Литература

Яштолд-Говорко В. А. Фотосъёмка и обработка. Съёмка, формулы, термины, рецепты. Изд. 4-е, сокр. М., «Искусство», 1977.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home