Золотая кошка

Золотая кошка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Profelis
Вид: Золотая кошка
Латинское название
Profelis aurata
На Викивидах есть страница по этой теме

Золотая кошка, золотистая африканская кошка (Profelis aurata) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Содержание

Распространение

Золотая кошка обитает в тропических дождевых лесах Экваториальной Африки, встречаясь от Сенегала до северной Анголы и от Конго на западе до южной Кении на востоке. Основная её популяция проживает в бассейне Конго и на окружающих территориях.

Внешний вид

Она вдвое больше домашней кошки. Длина тела 0,9 — 1,2 м, причем на долю хвоста приходится 2/7 — 1/3 общей длины; высота в холке – 38-50 см. Масса самцов в среднем — 11—14 кг; единственная взвешенная самка весила всего 6,2 кг. Уши у неё закруглённые, снаружи тёмные; голова маленькая.

Имеются два основных варианта окраса: золотистый/рыже-коричневый или серебристо-серый/синевато-серый. Число животных обоих окрасов примерно равное. Обычно грудь, живот и горло у золотой кошки светлее или белого цвета; вокруг глаз - светлая каёмка. На хвосте хорошо различима центальная тёмная линия; кончик хвоста – бурый или чёрный. На общем фоне имеется более тёмный (не чёрный) рисунок, который различается у двух разных подвидов:

Известны также животные-меланисты, окрашенные в чёрный цвет, причем в основном окрасе различимы более тёмные пятна - этих кошек насчитывается 4 % от общего числа.

Золотая кошка обладает удивительным сходством с азиатской золотистой кошкой, Catopuma temminckii, однако они являются не родственными видами, а результатом конвергентной эволюции в похожих условиях обитания.

Образ жизни и питание

Обычной средой обитания золотой кошки являются влажные тропические леса экваториальной Африки, включая мангровые и бамбуковые леса, однако она способна приспосабливаться к изменениям ландшафта, встречаясь также в сухих лесах, приречных зарослях и на вырубках.

Существует мало данных о жизни этих кошек в природе, поскольку они скрытны и довольно редки. Они ведут одиночный образ жизни, охотясь преимущественно по ночам, а днём отдыхая на ветвях деревьев.

В рационе у золотых кошек грызуны, даманы, птицы, мелкие антилопы (дукеры) и мелкие обезьяны. Охотятся они как на земле, так и на деревьях. О нападениях этими кошками на домашнюю птицу и скот достоверно неизвестно.

Размножение

В неволе золотые кошки хорошо размножаются. Беременность у них длится 75-78 дней, рождается всего 1-2 котенка. Котята быстро растут — глаза у них открываются через неделю после рождения, мать вскармливает их молоком до 6 недель. В возрасте 18 месяцев они становятся полностью самостоятельны.

В неволе доживает до 15 лет.

Статус популяции и охрана

Современная популяция золотых кошек (1996 г.) оценивается в 10.000 взрослых особей, причем ни в одной субпопуляции их не более 1.000. Основную опасность для них представляет деградация лесов в Экваториальной Африке. Охота на золотых кошек запрещена или ограничена во всех странах. Однако племена пигмеев традиционно ценят хвосты этих кошек в качестве амулетов, помогающих в охоте на слонов, а шкуры – в качестве одежды.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home