Чёрные доски

Чёрные доски — система репрессионных мер против казачьего населения Кубани и Дона в 19321933 годах.

Название «Чёрные доски позора» (как обратные «красным доскам почёта») приписывается секретарю Северо-Кавказского краевого комитета ВКП(б) Б.П. Шеболдаеву. По итогам хлебосдачи осенью 1932 года на «доску» заносились станицы, которые не справились с планом хлебосдачи (употреблялся термин «саботаж»). В таких станицах закрывались все торговые точки, любая торговля запрещалась, вводился комендантский час. Населённый пункт окружался войсками НКВД, стрелявшими в жителей, при попытках его покинуть. Группы активистов из числа местных жителей, которым которым выделялись продовольственные пайки, отбирали у населения все найденные съестные запасы. Были отмечены случаи людоедства.

C ноября 1932 по январь 1933 были проведены операции против 15 станиц: 13 кубанских станиц: Новорождественская, Темиргоевская, Медведовская, Полтавская, Незамаевская, Уманская, Ладожская, Урупская, Стародеревянковская, Новодеревянковская, Старокорсунская, Старощербиновская, Платнировская; две донские станицы — Мешковская и Боковская. Кроме того всякая торговля была прекращена в девяти районах края полностью (Невинномысский, Славянский, Усть-Лабинский, Брюховецкий, Кущевский, Павловский, Кропоткинский, Новоалександровский и Лабинский). Из Ейского, Краснодарского, Курганинского, Кореновского, Отрадненского, Каневского, Тихорецкого, Армавирского, Тимашевского, Новопокровского районов было приказано вывезти все продовольственные товары.

Население станиц Полтавской, Медведовской и Урупской было полностью выселено в северные районы СССР — всего 45 639 человек. Эти станицы были заселены семьями красноармейцев и сотрудников НКВД из других районов СССР, которые также переселялись (часто в приказном порядке) во многие другие станицы края, где имели право занять любой понравившийся дом, вне зависимости от того, был ли он занят в тот момент прежними хозяевами.

Большинство репрессированных населённых пунктов и районов являлись украино-язычными, но в списках значатся русскоязычные станицы Ладожская, Урупская, Темиргоевская, Незамаевская, донские станицы. Ряд публицистов рассматривают искусственный голод на Кубани как часть голодомора, который в свою очередь рассматривается как акт геноцида украинцев. Стоит отметить, что с 1933 года преподавание в школах всего Краснодарского края было переведено на русский язык.

Попытки вести учёт погибших от голода карались расстрелом. Книги записей гражданского состояния репрессированных населённых пунктов уничтожались. Умерших хоронили в братских могилах, которые часто никак не обозначались. Точные цифры погибших не известны. Население некоторых станиц не достигло прежней численности населения и сегодня.

В 1990 году в станице Шкуринской был открыт первый памятник жертвам голода.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home