Троицкий, Николай Алексеевич

Никола́й Алексе́евич Тро́ицкий (родился 19 декабря 1931 в селе Новорепном Ершовского района Саратовской области) — российский историк.

Содержание

Образование

Окончил исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского в 1954. Доктор исторических наук, профессор.

Педагогическая деятельность

С 1961 — на преподавательской работе в Саратовском государственном университете. С 1972 — профессор, в 19752001 — заведующий кафедрой истории России.

По мнению учеников, в его лекциях «логика и образность идут рука об руку, никогда не расставаясь, его экспромты неожиданны, а импровизации — оригинальны. Троицкий редко отдается на волю фантазии; его курс всегда выверен, время определено, размеренным, чуть глуховатым голосом он твердо ведет повествование к намеченной цели. Такие лекции оставляют сильное впечатление и всегда имеют успех у слушателей».

Научная деятельность

Крупнейший специалист по истории политических процессов (судов) в России, разрабатывая это научное направление на стыке ряда гуманитарных наук: истории, политологии, правоведения, литературоведения, искусствознания. Исследует не только политические и юридические аспекты судебных процессов (принципы и особенности поведения обвиняемых, институты и нормы права, адвокатура на политических процессах и т. д.), но и их отражение в отечественной и мировой культуре — в художественной литературе, живописи, музыке, театре, кино. Автор капитального исследования о представителях российской адвокатуры — политических защитниках. Критично относится к идеализации царского режима и отдельных его деятелей (например, П. А. Столыпина).

Автор работ по истории отечественной культуры XIX века — преимущественно отражение в литературе и в искусстве народов России национально-освободительных и революционных идей, с одной стороны, как особая форма культурного процесса, а с другой стороны, как разновидность общественного мнения.

Изучает проблемы истории внешней политики России XIX века, связанные с её участием в коалиционных войнах против Наполеона и, в первую очередь, Отечественной войне 1812. Автор книг о Александре I и Наполеоне, фельдмаршале М. И. Кутузове. Выступает против «патриотической» мифологии, считает, что М. Б. Барклай-де-Толли внёс больший вклад в победу в войне, чем Кутузов, противник точки зрения, что Кутузов был более выдающимся полководцем, чем Наполеон («Наполеон — величина мировая, Кутузов — национальная»).

Занимается изучением истории исторической мысли и науки — главным образом, пересмотром на документальной основе укоренившихся в советской историографии стереотипов в освещении революционного процесса, внутренней и внешней политики и культуры России ХIХ в.

Его труды неоднократно рецензировались за границей, а книга «Отечественная война 1812 г. История темы» переиздана в США в 1993. На его труды ссылались многочисленные зарубежные ученые — от Ф. Вентури до Р. Пайпса. Поддерживает творческие связи с Санкт-Петербургским институтом российской истории РАН, с коллегами ряда университетов Европы и Америки. Во многом благодаря ему Саратовский университет получил грант Фонда Сороса.

Избран действительным членом Международной академии наук Высшей школы (1993) и Академии военных наук РФ (1996). Под его редакцией при кафедре издаётся межвузовский научный сборник «Освободительное движение в России» — фактически единственный в стране тип историко-революционного журнала.

По словам декана исторического факультета Велихана Мирзаханова, «Такого ранга историков в СГУ больше не было. Его имя — украшение университета. Невероятно трудолюбивый, блестящий стилист, у него великолепный литературный талант — это делает его работы еще ценней. Кроме того, сама судьба его трагична. Трагическая потеря сына как бы оставила ему один выбор — работу и сделала его бескомпромиссным в науке. Можно было спорить с его радикализмом, но он всегда был честен перед собой, перед своим факультетом и профессией. Николай Алексеевич — это визитная карточка СГУ».

Общественная позиция

Придерживается левых политических взглядов. В 2002 в своей публицистической статье в газете «Советская Россия» выступил с резкой критикой губернатора Саратовской области Д. Ф. Аяцкова: «Известный на Саратовщине механизатор и куровод Аяцков, как только стал губернатором, моментально (в 1997 г.) защитил кандидатскую и тут же (в 1999 г.) докторскую диссертацию по истории. Столь быстрого (за два года) сотворения двух диссертаций не знали даже великие историки — ни В. О. Ключевский, ни Е. В. Тарле. Только один, величайший из великих, автор 29-томной „Истории России с древнейших времен“ С. М. Соловьёв уложился в такой же срок, но ведь он корпел над своими историческими трудами по 20 часов в сутки! Аяцков же, работая губернатором (на это, само собой, тоже требуется какое-то время), как бы походя, играючи, повторил научный подвиг величайшего из великих историков. Какой сюжет был бы для Гоголя или Щедрина! — похлеще шалостей Хлестакова и Балалайкина».

По сообщениям саратовской и московской прессы, после этой публикации заместитель председателя областного правительства Владимир Марон, потребовал от ректора университета «уволить Троицкого в три дня», «расформировать кафедру», на которой работает профессор, и даже разогнать исторический факультет, слив его с соседним филфаком. В результате, по словам Троицкого, ректор предложил компромиссный вариант: принять на совещании заявление сотрудников исторического факультета, в котором историки постараются отмежеваться от позиции Троицкого. Однако против этого выступил декан факультета Мирзаханов.

Позднее Мирзаханов вспоминал: «Коллектив истфака решил: мы пойдем на любые шаги ради поддержки профессора Троицкого. Жесткая позиция истфака несколько удивила администрацию региона! Они привыкли к другому в вузах… Мне говорили люди из окружения Аяцкова, что он был удивлен: какой-то факультет, какие-то историки посмели выступить…». Дело закончилось тем, что Аяцков дезавуировал действия своих подчинённых, и от историков больше не требовали осудить своего коллегу.

Труды

Монографии:

  • Большое общество пропаганды 1871—1874 гг. (т. н. «чайковцы»). Саратов, 1963.
  • «Народная воля» перед царским судом (1880—1891). Саратов, 1971.
  • Царские суды против революционной России (Политические процессы 1871—1880 гг.). Саратов, 1976.
  • Безумство храбрых (Русские революционеры и карательная политика царизма 1866—1882 гг.). М., 1978.
  • Царизм под судом прогрессивной общественности (1866—1895). М., 1979.
  • «Народная воля» перед царским судом (1880—1894). 2 изд., испр. и доп. Саратов, 1983.
  • 1812. Великий год России. М., 1988.
  • Первые из блестящей плеяды (Большое общество пропаганды 1871—1874 гг.). Саратов, 1991.
  • Отечественная война 1812 г. История темы. Саратов, 1991.
  • The Great Patriotic War of 1812. A History of the Subject. New-York, 1993. (спец. номер: Russian Studies in History. Summer 1993. V. 32. № 1)
  • Александр I и Наполеон. М., 1994.
  • Фельдмаршал М. И. Кутузов: легенда и реальность. Саратов, 1998.
  • Адвокатура в России на политических процессах 1866—1904 гг. Тула, 2000.
  • Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты. М., 2002.
  • Крестоносцы социализма. Саратов, 2002.

Учебники и учебные пособия:

  • Историография второй революционной ситуации в России. Саратов, 1984.
  • Культура народов России в эпоху второй революционной ситуации. (1878—1882). Саратов, 1989.
  • Лекции по русской истории XIX века. Краткий курс. Саратов, 1994. Россия в XIX веке. Курс лекций. М., 1997. (2-изд. испр. и доп. М., 1999); (3 изд. М., 2003).
  • Русское революционное народничество 1870-х годов (история темы). Саратов, 2001.
  • История России. ХIХ век. Учебник для 8 класса основной школы. М., 2001.
  • Россия и мир в ХIХ веке. Учебник для 10 класса основной школы. В 2-х частях. М., 2001 (в соавторстве с А. А. Кредером).
  • Политические процессы в России 1871—1887 гг. Саратов, 2003.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home