Нимёллер, Мартин

Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер (нем. Martin Friedrich Gustav Emil Niemöller) (14 января 1892, Липштадт, Германия6 марта 1984, Вистбаден, Западная Германия) — протестантский теолог, пастор протестантской евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма, президент Всемирного совета церквей.

Во время Первой мировой войны, Нимёллер был командиром подводной лодки, заслужил медаль «За заслуги»

После войны посвятил себя изучению богословия, и в 1924 году был посвящён в духовный сан. В 1931 году назначен пастором в богатый приход в берлинском районе Далем. Нимёллер придерживался твёрдых националистических и анти-коммунистических убеждений, поэтому поддержал приход к власти Гитлера и даже вступил в нацистскую партию.

Однако, к 1937 году стало очевидно, что Гитлер не собирается терпеть «засилие религии» и на протестантскую церковь начались серьёзные гонения. Не избежал их и Нимёллер. Тогда он меняет своё отношение к Гитлеру и открыто — в отличие от большинства церковнослужителей — выступает с критикой фюрера. «Больше мы не можем хранить молчание, повеленное человеком, когда Господь велит нам говорить. Мы должны повиноваться Господу, а не человеку!», — заявляет он на проповеди 27 июня 1937 в Берлине, ставшей для него последней.

Нимёллер оказывается в заключении. 3 марта 1938 чрезвычайный суд по государственным преступлениям обвинил Нимёллера в «скрытых нападках» на государство и приговорил его к 7 месяцам заключения в специальной тюрьме для должностных лиц и штрафу в 2000 марок за «злоупотребление проповеднической деятельностью и сбор прихожан в церкви».

Однако, на свободу Нимёллер так и не вышел. Отсидев вместо 7 месяцев 8, он, почти сразу после выхода из тюрьмы, подвергается «превентивному аресту» гестапо. До конца войны Нимёллер заключён в лагеря, сначала в Заксенхаузен, а затем в Дахау. В 1945 году был освобождён войсками союзников.

Нимёллер неоднократно заявлял о признании вины за преступления фашистов, глубоко раскаивался за свои первоначальные убеждения. Широко известно стихотворение Мартина Нимёллера «Когда они пришли…», переведённое на десятки языков:


Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным. Я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов, я промолчал. Я не был социал-демократом.

Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем.

Когда пришли за мной, не осталось никого, кто бы выступил против.


В послевоенные годы Нимёллер известен не только как деятель протестантской церкви, но и как борец за мир и разоружения. В 1952 году он побывал в Москве.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home