Пролайф

Прола́йф (англ. pro-life) — термин, используемый в англоязычных странах для описания противников абортов. Первоначально использовался применительно к активным участникам анти-абортных кампаний (и самим кампаниям), в настоящее время распространен на другие проблемы биоэтики, такие, как эвтаназия, клонирование человека, исследование эмбриональных стволовых клеток, но не относится к вопросам смертной казни или военных действий. Пролайферы говорят о зиготе, эмбрионе и зародыше как о «будущем ребенке».

Борьба против смертной казни

Не все пролайферы поддерживают этику жизнелюбия. Некоторые из них выступают против всех действий, прерывающих человеческую жизнь, и утверждают, что смертная казнь столь же отвратительна, как аборт. Другие считают, что смертная казнь — наказание за убийство, оправданно применяемое законной властью, но аборт — нападение на невинного человека, которое нельзя считать заслуженным.

Предпосылки пролайф движения

В движении пролайф можно выделить два направления. Они не противоречат, одно часто используется как дополнение другого.

Первое апеллирует к «истине откровения», или принятым в обществе религиозным взглядам. С этой точки зрения каждая человеческая личность, от зачатия до естественной смерти, наделена Богом одинаковой ценностью.

Другое течение приводит юридические доводы, обращаясь к праву на жизнь как фундаментальному человеческому праву, которое должно быть гарантировано законом. Пролайферские активисты в сфере законодательства обычно продвигают идею юридической защиты для будущего ребенка и впрямую противостоят сторонникам свободы выбора. Для данного крыла пролайферов нерожденный является человеком, наделенным личностью (личность, при таком подходе, неотделима от простого обладания жизнью). Тем самым, по их мнению, зародыш наделяется равными правами с момента зачатия.

Спор о терминах

Слово «пролайфер» часто используется как равнозначное «противнику абортов». Некоторые приверженцы выбора утверждают, что оно нагружено негативными ассоциациями, подразумевает как противоположность «просмерть» и «антижизнь», вместо желаемого ими «свободный выбор». Обе стороны стараются представить свою политическую позицию в наилучшем свете, а противоположную в наихудшем, как «антижизнь» или «антивыбор».

Единственным методом разрешения спора является использование для каждой группы ее собственного термина. Зачастую этот принцип применяется службами новостей или комментаторами, которые желают оставаться нейтральными.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home