Медвежьи

Медвежьи
Сирийский бурый медведь
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Латинское название
Ursidae G. Fischer, 1817
Роды и виды

Большие панды

Малые панды

Малайские медведи

Медведи-губачи

Очковые медведи

Медведи

На Викивидах есть страница по этой теме
ITIS 180540

Медве́жьи (лат. Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних ногах. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличное чувство запаха и слуха. Охотятся обычно вечером или на рассвете. Обычно боятся человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям, особенно полярный медведь и медведь гризли. В природе естественных врагов не имеют.

Содержание

Общее описание

Сравнительно с остальными семействами отряда хищных, медведи отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Это самые крупные из современных хищных зверей. Белые медведи достигают длины тела 3 м при массе до 725 и даже 1000 кг; самые мелкие малайские медведи при длине тела в 1-1,5 м весят до 70 кг. Самки меньше самцов — максимальная длина тела до 3,4 м, масса до 900 кг. У белых медведей разница самцов и самок в размерах и весе достигает 1,5-2 раз.

У всех медведей коренастое, мощное тело, у многих с высокой холкой. Лапы сильные, пятипалые, с большими невтяжными когтями. Когти управляются мощными мышцами, позволяющие медведям взбираться на деревья, а также рыть землю и разрывать добычу. Походка у медведя шаркающая, стопоходящая. У большой панды на передних лапах имеется дополнительный, шестой «палец» — вырост лучевой сезамовидной кости, покрытый кожей. Хвост очень короткий, не заметный в меху. Голова крупная, глаза небольшие. Шея толстая, относительно короткая. Мех с развитым подшёрстком, довольно грубый. Волосяной покров высокий, иногда косматый; у большинства видов густой, у малайского медведя — низкий и редкий. Окраска однотонная, от угольно-чёрной до беловатой; у большой панды контрастная, чёрно-белая. На груди или вокруг глаз бывают светлые отметины. У некоторых видов имеет место индивидуальная и географическая изменчивость окраски. Окраска по сезона не меняется; сезонный диморфизм выражается в изменении высоты и густоты меха.

Череп у медведей крупный, обычно с удлинённым лицевым отделом. Гребни на черепе развиты сильно. Скуловые дуги слабо расставлены в стороны (у малайского медведя — сильно). Челюсти мощные. Резцы и клыки крупные, но остальные зубы в связи со смешанным типом питания невелики и неспециализированы (частично редуцированы). Зубов от 32 до 40-42 зуба. Часто имеет место индивидуальная и возрастная изменчивость зубной системы. Обоняние сильно развито, слух и зрение слабее. Анальных желез нет или они развиты очень слабо. Функционирует одна пара сосков — грудная.

Распространение

Медведи водятся на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды, однако, главным образом, в Северном полушарии. Природный ареал семейства не заходил на юг дальше гор Атласа (Северная Африка), северо-западной части Анд (Южная Америка) и Малайского архипелага. Медведи были обычны в Европе, включая Исландию; Азии, кроме Аравийского полуострова и острове Сулавеси и Филиппинских островов; в Северной Америке до центральных районов Мексики. Очковый медведь изолированно обитает в горных районах Южной Америке. В историческое время ареал семейства сильно сократился под влиянием деятельности человека (прямого истребления или уничтожения природной среды); медведи исчезли на значительных территориях Европы, Северной Америки, Северной Африки, Японии. В пределах Российской Федерации обитают лишь представители рода Ursus.

Образ жизни

Обитают в самых разнообразных условиях — от степей до высокогорий, от лесов до арктических льдов, в связи с чем различаются образом жизни и способами питания. Большинство медведей обитает в равнинных или горных лесах умеренных и тропических широт, реже — на безлесных высокогорьях. Для некоторых видов характерна привязанность к воде — как к ручьям и рекам, так и к морским побережьям. Белый медведь населяет Арктику, вплоть до ледяных полей Ледовитого океана. Обычный бурый медведь встречается в степях и даже в пустыне, в субтропических лесах, тайге, тундре и на морских побережьях. Все виды — наземные животные; белый медведь — полуводное. Малайский медведь отлично лазает, ведя полудревесный образ жизни. Активны медведи главным образом ночью, реже днём или круглосуточно; белый медведь — преимущественно дневное животное. Время отдыха проводят в пещерах, ямах у корней деревьев; малайский медведь строит на деревьях подобие гнезда. Держатся поодиночке, за исключением пар в период ухаживания и самок с молодняком. Также собираются временными группами на кормных местах, — например, на реках во время хода лосося.

По характеру питания всеядные, однако некоторые виды предпочитают растительную пищу, другие — животную. Белый медведь питается почти исключительно мясом млекопитающих; губач и бируанг разоряют муравейники и термитники. Большие панды специализированы на поедании побегов бамбука, однако помимо них потребляют и некоторое количество животной пищи. В рационе почти всех видов растительная пища играет важную роль; обычно также поедание насекомых и их личинок, мёда, рыбы, падали. Рацион часто меняется в зависимости от сезона и доступности кормов.

Большинство медведей ведёт оседлый образ жизни; самцы белых медведей широко кочуют в течение круглого года, самки с молодыми — часть года. Бурый медведь, гималайский и чёрный медведи проводят большую часть зимы в логове (берлоге), в состоянии гибернации (спячки). В этот период они живут за счёт накопленных жировых запасов. У белого медведя в зимний сон впадают только беременные самки. Остальные виды зимой не спят.

На первый взгляд медведи довольно медлительны и неуклюжи, однако на деле способны довольно быстро бегать (до 50 км/ч), лазать, подниматься на задние лапы; некоторые виды прекрасно плавают. Острота зрения отдельных видов сравнима с человеческой. Растительноядный барибал обладает цветовым зрением, позволяющим ему различать по цвету съедобные плоды и орехи. Однако наиболее развито у медведей обоняние.

Размножение

Размножаются медведи с 3-4 года жизни, но не ежегодно, а с интервалом от 1 до 4 лет. Период беременности короткий — 60-70 дней, но за счёт задержки имплантации плодного яйца может растягиватся до 95-266 дней. Число детёнышей в помёте от 1 до 5; они слепые и беспомощные, весят всего от 90 (большая панда) до 680 грамм. У видов, впадающих в спячку, роды происходят зимой, в берлоге. Медведи — моногамы, однако пары недолговечны и самец в заботе о потомстве участия не принимает. Молочное вскармливание продолжается от 3,5 (гималайский медведь) до 9 (большая панда) месяцев, однако молодые остаются с матерью, по крайней мере, в течение 18 месяцев. Половой зрелости достигают в возрасте 3-6,5 лет, однако продолжают расти до 5 (самки) и 10-11 лет (самцы).

Продолжительность жизни большая, до 25-40 лет. Бурый медведь может прожить в неволе свыше 45 лет. У некоторых видов, однако, высока детская и подростковая смертность. Так, у барибала от 52 до 86% молодняка погибает, не достигнув половой зрелости; у белого медведя умирает 10-30% детёнышей и 3-16% неполовозрелых медведей. Взрослые медведи почти не имеют естественных врагов. Молодняк рискует стать жертвой крупных хищников (кошачьих, псовых) или других медведей.

Роль в экосистеме

Все медведи из-за особенностей рациона и крупных размеров оказывают заметное влияние на флору и фауну своих местообитаний. Бурые и белые медведи регулируют популяции ластоногих и копытных животных. Растительноядные виды способствуют распространению семян растений. Белых медведей часто сопровождают песцы, доедающие остатки их добычи.

На медвежьих паразитирует большое число эндо— и экзопаразитов, включая: простейших (Eimeria, Toxoplasma), трематод (Nannophyetus salminicola, Neoricketsia helminthoeca), цестод (Anacanthotaenia olseni, Mesocestoides krulli, Multiceps serialis, Taenia, Diphyllobothrium), нематод (Baylisascaris transfuga, B. multipapillata, Uncinaria yukonensis, U. rauschi, Crenosoma, Thelazia californiensis, Dirofilaria ursi, Trichinella spiralis, Gongylonema pulchrum), вшей-пухоедов (Trichodectes pinguis), блох (Chaetopsylla setosa, C. tuberculaticeps, Pulex irritans, Arctopsylla species), клещей (Dermacentor и Ixodes). Наиболее распространено заражение трихиной (Trichinella spiralis), поражающей до 60% популяции белых и бурых медведей.

Значение для человека

Практическое значение представителей семейства невелико. Служат объектом спортивной охоты. Мясо многих медведей съедобно; шкура идёт на ковры. Жир и желчь медведей используют в медицине, в том числе в традиционной китайской и японской, для лечения заболеваний печени и желчных путей, почек, сильных ожогов. [1] Объектом промысла служит главным образом бурый медведь. В некоторых случаях медведи могут вредить сельскохозяйственным культурам (чаще всего овсу, маниоку), пчеловодству, животноводству. Медведи — излюбленные объекты содержания в зоопарках и дрессировки, в том числе цирковой, однако в природе они часто нападают на людей. Особенно опасны медведицы с медвежатами.

Численность и ареалы всех видов медведей в XX в. резко сократились, что потребовало введения ограничений отстрела и охраны. В списки Международной Красной книги занесены: большая панда как вымирающий вид (Endangered), гималайский, очковый , белый медведи и губач — как уязвимые виды (Vulnerable).

Происхождение и классификация

Все млекопитающие отряда Хищных ведут своё начало от группы примитивных куницеподобных хищников, известных как миациды (Miacidae) и живших в палеоценеэоцене, к олигоцену дав начало предкам современных хищных. Собственно медведи относятся к подотряду Caniformia, представители которого, предположительно, произошли от общего собакоподобного предка. Происхождение медведей прослеживается до Cephalogale, зверька размером с енота, жившего в середине олигоцена — начале миоцена (20-30 млн. лет назад) в Европе. От него произошёл род Ursavus, хищников размером со среднюю собаку, чьи ископаемые остатки известны из среднемиоценовых отложений Евразии. Один из ранних видов, Ursavus elmensis, порядка 20 млн. лет назад дал начало родам Protursus и Pilonarctus, от которых соответственно произошли настоящие медведи (Ursus) и представители подсемейства Tremarctinae. К последнему помимо современного очкового медведя относились вымерший флоридский пещерный медведь (Tremarctos floridanus) и североамериканские плоскомордые медведи (род Arctodus). Виды Arctodus simus и Arctodus pristinus считаются самыми крупными среди медведей. Наибольшее число родов и видов медведей существовало в плиоцене в Евразии и Северной Америке. Первый настоящий медведь, Ursus minimus, появился примерно 5-6 млн. лет назад; это млекопитающее, размером примерно с малайского медведя, известно в ископаемом виде на территории Франции (Руссильон). Около 2,5 млн. лет назад появился более крупный этрусский медведь, Ursus etruscus, в ископаемом виде известный не только в Европе, но и в Китае. От него, предположительно, произошли «чёрные медведи» — барибал и гималайский медведь. Более крупные формы Ursus etruscus, жившие ок. 1,5 млн. лет назад, дали начало современному бурому и белому медведям, а также пещерным медведям, известным с плейстоцена: Ursus savini (ок. 1 млн. лет назад), Ursus deningeri (700 тыс. лет назад) и пещерному медведю Ursus spelaeus (300 тыс. лет назад). В антропогене многие медвежьи (6-7 родов) вымерли.[2] [3]

Эволюция панд изучена меньше. Их предок, Agriarctos, известен из среднего миоцена (3 млн. лет назад). Современные панды Ailuropoda (4 вида) появились в начале плейстоцена. [4]

Виды

Это небольшое, но широко распространённое семейство объединяет всего 8 видов:

  • Семейство Ursidae
    • Подсемейство Ailuropodinae
    • Подсемейство Tremarctinae
      • Очковый медведь, Tremarctos ornatus
      • Tremarctos floridanus
      • Arctodus simus
      • Короткомордый медведь, Arctodus pristinus
      • Arctotherium brasilense
      • Arctotherium latidens
    • Подсемейство Ursinae
      • Бурый медведь, Ursus arctos
        • Европейский бурый медведь, Ursus arctos arctos
        • Сирийский бурый медведь, Ursus arctos syriacus
        • Гризли, Ursus arctos horribilis *
        • Кадьяк, Ursus arctos middendorffi *
        • Калифорнийский бурый медведь, Ursus arctos californicus *
        • Мексиканский бурый медведь, Ursus arctos nelsoni
        • Гималайский бурый медведь, Ursus arctos isabellinus
        • Тибетский бурый медведь, Ursus arctos pruinosus
        • Японский бурый медведь, Ursus arctos yesoensis
        • Кермодский медведь, Ursus arctos cermoudisus
        • Берманский бурый медведь, Ursus arctos piscator
      • Барибал, Ursus americanus
      • Белый медведь, Ursus maritimus
      • Гималайский медведь, Ursus thibetanus, Selenarctos tibetanus
      • Ursus minimus
      • Ursus etruscus
      • Пещерный медведь, Ursus spelaeus
      • Атлаский медведь, Ursus crowtheri
      • Медведь-губач, Melursus (Ursus) ursinus
      • Малайский медведь, Helarctos malayanus

Статус малой панды неопределён; её относят как к медвежьим, так и к енотовым или куньим, а также выделяют в отдельное семейство Ailuridae.

Барибал, бурый и белый медведи скрещиваются и дают гибриды.

* — ранее гризли выделяли в отдельный вид, а не в подвид бурого медведя. В настоящий момент статус гризли (вид или подвид) оспаривается.

Источники

  1.  Восточная медицина открывает свои тайны.

Ссылки

  • ----
Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home