Ракия

Ракия (болг. ракия) — крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди и водке, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов, повсеместно популярный на Балканах. Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица» (Prepečenica), крепостью иногда превышающая 60 %.

Ракию можно рассматривать как тррадиционный национальный напиток южно-славянских народов: она популярная в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Македонии и Сербии. Самой распространённой формой ракии является сливовица, изготавлваемая из слив. В числе других используемых фруктов можно назвать виноград, персики, абрикосы, яблоки, инжир и айву. Сливовая и виноградная ракия иногда смешиваются после дистилляции с другими ингридиентами, такими как травы, мёд, вишня и орехи.

Фрукты в бывшей Югославии в Болгарии
Основные типы
сливы šljivovica, сливова сливова (slivova), сливовица (slivovitsa)
виноград lozovača/loza, лозова гроздова (grozdova)
гроздовица (grozdovitsa)
мускатова (muskatova)
виноградный жмых (kom) komovica, комова джиброва (dzhibrova)
джибровица (dzhibrovitsa)
абрикосы kajsijevača кайсиева (kaysieva)
персики kruškovača, vilijamovka крушева (krusheva)
яблоки jabukovača ябълкова (yab’lkova)
айва dunjevača дюлева (dyuleva)
инжир smokvovača смокинова (smokinova)
С добавками
с травами travarica/trava билкова (bilkova)
с орехами orahovača/orahovica -
с мёдом medovača/medenica греяна (greyana)
с вишней višnjevac/višnjevača вишновка (vishnovka)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home