Парфений (Брянских)

Парфений (в миру Пётр Арсеньевич Брянских) (1881, Иркутск — 22 ноября 1937, Архангельск) — епископ Ананьевский, викарий Одесской епархии. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2005.

Родился в семье Арсения и Анны Брянских.

Содержание

Образование

Окончил Киевскую духовную академию (1907) со степенью кандидата богословия. Затем в течение 8 месяцев слушал курс лекций по библейским наукам в Берлинском университете.

Преподаватель и монах

Был пострижен в монашество, возведён в сан иеромонаха, затем — архимандрита. Преподавал Священное Писание Ветхого Завета в Красноярской (по другим данным — Рязанской) духовной семинарии, был помощником начальника Житомирского училища пастырства. С 26 декабря 1916 — помощник начальника Пастырской Миссионерской семинарии при Бизюковом монастыре Херсонской епархии. С 1918 проживал в Херсоне при архиерейском доме.

Епископ

С 16 мая 1921 — епископ Новомиргородского, викарий Одесской епархии. С 1922 — епископ Ананьевский, викарий Одесской епархии. В том же году был впервые арестован. Вместе с ближайшим другом и единомышленником епископом Макарием (Кармазиным), он совершил епископские хиротонии наиболее твёрдых сторонников Патриарха Тихона, способных к активной церковной деятельности.

Был арестован в Киеве, выслан в Харьков, а затем в Москву, где с 1924 жил в Свято-Даниловом монастыре, в котором собрались наиболее консервативо настроенные церковные иерархи, активно и непримиримо боровшиеся с обновленческим движением. С 1924, после ареста настоятеля монастыря архиепископа Феодора (Поздеевского), владыка Парфений возглавил братию обители. Был одним из ближайших помощников Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского). После ареста в 1925 был приговорён к трём годам ссылки в Коми-Зырянский край.

Деятель «катакомбной церкви»

По возвращении из ссылки, вновь жил в Свято-Даниловом монастыре, находился в оппозиции к Заместителю Патриаршего местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому) после издания последним Декларации, содержавшей далеко идущие уступки советской власти. Фактически был одним из руководителей «даниловского» течения, вел переписку со священномучеником митрополитом Кириллом (Смирновым), тайно совершал богослужения и окормлял многочисленных духовных чад. В 1929 арестован по обвинению в том, что «настраивал верующих к сопротивлению закрытию одной из церквей Даниловского монастыря под продовольственный склад», был выслан на три года в Казахстан. Вновь арестовывался в 1931.

В ноябре 1934 был в очередной раз арестован (обвинение: вёл антисоветскую агитацию, устраивал на своей квартире тайные богослужения), заключён в Бутырскую тюрьму в Москве и в 1935 приговорен к пяти годам ссылки в Архангельск, где продолжал тайно совершать богослужения на дому и проповедовать.

Последний арест и мученическая кончина

31 июля 1937 вновь был арестован и направлен под стражу в Архангельский следственный изолятор. 17 августа ему было предъявлено обвинение в организации нелегальных контрреволюционных сборищ, пораженческой агитации и пропаганде фашизма. 15 октября постановлением «тройки» при Управлении НКВД был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 22 ноября 1937.

Определением Священного Синода Русской православной церкви от 20 апреля 2005 его имя включен в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home