Бабочкин, Борис Андреевич

Бабочкин Борис Андреевич

Дата рождения: 5 (18) января 1904
Место рождения: Саратов
Дата смерти: 17 июля 1975
Место смерти: Москва

Борис Андреевич Бабочкин (5 (18) января 1904, Саратов17 июля 1975, Москва) — советский актёр и режиссёр, народный артист СССР (1963).

Содержание

Биография

Учился в московской студии «Молодые мастера» (ученик И. Н. Певцова). С 1921 года работал в театре1935 года как режиссёр), с 1927 года снимался в кино. В 1931-35 годах актёр Ленинградского академического театра драмы им. Пушкина, в 1937-40 годах возглавлял Большой драматический театр им. Горького.

Затем работал в Москве в Театре им. Вахтангова (с 1940) года, в Театре-студии киноактёра, в 194851 годах и с 1955 года в Малом театре, в 195253 годах главный режиссёр Московского театра им. Пушкина.

Также работал в театрах Иваново-Вознесенска, Могилёва, Костромы, Воронежа, Самарканда.

Актёрские работы в театре: Чацкий («Горе от ума» Грибоедова), Самозванец («Борис Годунов», Пушкина), Огнев («Фронт» Корнейчука), Клаверов («Тени» Салтыкова-Щедрина) и другие.

Крупнейшая режиссёрская работа — постановки пьесы М. Горького «Дачники», осуществлённые в 1939 в Большом драматическом театре (играл роль Власа), в 1964 в Малом театре (играл роль Суслова), в 1967 спектакль был экранизирован. Поставил также в Малом театре спектакли «Иванов» Чехова (1960, играл главную роль), «Правда — хорошо, а счастье лучше» Островского (1966, играл роль Грознова) и др.

Мировую известность принесло актёру создание образа Чапаева в одноимённом фильме (1934). Слияние эпического размаха и глубоко понятой индивидуальности в характере народного героя, рождённого революцией, было вкладом Бабочкина в галерею типических образов революции. Творчество Бабочкина отличало разнообразие красок, ему были близки публицистическая драма (роль Аадама в «Браконьерах» Раннета), трагедия, спектакли тонких, лирических настроений.

С 1944 года преподавал во ВГИКе (с 1966 профессор). Народный артист СССР (1963).

Награды

Фильмография

  • 1928 — Мятеж
  • 1930 — Заговор мертвых
  • 1932Возвращение Нейтана Беккера
  • 1933 — Первый взвод
  • 1934 — Дважды рожденный
  • 1934 — Чапаев — Чапаев
  • 1935 — Подруги
  • 1938 — Друзья — (1938)
  • 1942 — Оборона Царицына
  • 1942 — Непобедимые
  • 1943 — Актриса
  • 1943 — Фронт
  • 1947 — Повесть о «Неистовом»
  • 1948 — Повесть о настоящем человеке — командир полка
  • 1949 — Великая сила
  • 1954 — Тревожная молодость
  • 1959 — Аннушка
  • 1961 — Иван Рыбаков
  • 1966 — Дачники
  • 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли

Сочинения

  • В театре и кино. — М. 1968.

Литература

  • Залесский В. Искусство актёра. — М. 1959.



Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home