Амитабха

Будда Амита́бха (санскр. अमिताभा, Amitābha?, «безграничный свет»), Амита́юс (санскр. अमितायुस्, Amitāyus?, «бесконечная жизнь») — Будда Неизмеримой Жизни'' – самая почитаемая фигура в буддийской школе Чистой земли. Считается, что он обладает множеством достойных качеств: он поясняет универсальный закон бытия в Западном раю и принимает под своё покровительство всех, искренне взывавших к нему, вне зависимости от их происхождения, положения или добродетелей. Догмат о милости Амитабхи к воззвавшим к нему является краеугольным камнем амидаизма. В китайской традиции он известен под именем Амитуо Фо (кит. 阿彌陀佛), в японской - Амида Нё:рай (яп. 阿弥陀如来).

Амитабха является, несомненно, самым известным и популярным из Пяти Будд Мудрости.

Амитабха - один из пяти Будд Мудрости в буддизме Ваджраяны , происходящих от первоначального Ади-будды, эти пять будд соответствуют пяти осознаваемым аспектам реальности и пяти скандхам.

Содержание

Учение

Предания гласят, что Амитабха был когда-то царём, который, познакомившись с буддийским учением, отрёкся от трона, стал монахом, взяв себе имя Дхармакара (санскр. धर्मकार, Dharmakāra?, «свершающий Дхарму»; яп. 法藏菩薩, хо:дзо: босацу). Он решил стать Буддой, и обрести во владение рай, Землю бесконечной радости, в которой все, кто воззвал к его имени, смогут возродиться в будущей жизни. В виду этого Амитабха дал свои Сорок восемь обетов, в восемнадцатом и девятнадцатом и которых он обещал не достигать высочайшего просветления до тех пор, пока не поможет всем разумным существам в своем Западном раю, «Земле высшего блаженства» (Сукхавати, санскр. सुखवती, Sukhāvatī?, «земля счастья», яп. Дзёдо или яп. 極楽, гокураку). Обеты Амитабхи и основные принципы доктрины амидаизма изложены в Амитабха-сутре и в Сутре бесконечной жизни.

Будда Амитабха в религиозном искусстве

Иконография Амитабхи почти не различается с иконографией Будды Шакьямуни, так как оба они изображаются с одинаковыми атрибутами «достигшего Пробуждения» и не имеют каких-либо отличительных черт. Однако, Амитабха традиционно изображается с дхьяна-мудрой (мудрой медитации, как на статуе Большого Будды в Камакура) или с витарка-мудрой, и только Шакьямуни присуща бхумиспарша-мудра.

Так же, в иконографии Амитабхе обычно сопутствуют его помощники – Авалокитешвара (справа) и Махастхамапрапта (слева).

Среди последователей школы Гэлуг тибетского буддизма считается, что второй после Далай-ламы Панчен-лама является воплощением Амитабхи.

Изображают Амитабху обычно в красной гамме цветов – в тибетском буддизме красный цвет олицетворяет любовь, сострадание и эмоциональную энергию. Из сторон света Амитабхе «принадлежит» Запад, в связи с чем он символизирует закатное солнце. Он олицетворяет высшую мощь природы, излитую на землю, доступную всем разумным существам. Уникальным атрибутом и символом Будды Амитабхи является лотос, олицетворяющий чистоту, открытость и мягкость.

Мантры

Тибетская мантра, молитвенное воззвание к Амитабхе звучит как «Ом ами дхэва хри». Различные мантры поминовения Амитабхи часто используются в амидаистских школах, особенно знаменитая «нянь-фо» (см. Амидаизм). Приверженцы китайских и тайваньских амидаистских школ, как члены сангхи, так и миряне, зачастую приветствуют друг друга именем Будды Амитабхи.

В Японии и Корее традиционно, при молитве об усопших или поминовении, упоминается имя Амитабхи.

История

Археологические исследования позволяют предположить, что культ Амитабхи, вероятно, получил развитие на протяжении I и II веков н. э. Некоторые ученые выводят связь культа Амитабхи с иранским культом Митры.

Первые известные свидетельства об Амитабхе восходят к II веку н. э. – это надпись на основании изваяния, найденного в Говиндо-Нагаре, хранящегося в музее Матхура. Скульптура, посвящённая Амитабхе купеческой семьёй, датируется «28-м годом правления Хувишки», что относится ко второй половине II века, периоду Кушанской Империи. Первая сутра, в которой упоминается Амитабха – китайский перевод Пратьютпанна Сутры, сделанный кушанским монахом Локаксемой около 180 года. Считается, что этот монах стоял у истоков Буддизма Чистой Земли в Китае. Традицию почитания Западного рая в Китае можно проследить до периода Шести Династий (317-589 годы) .

Япония

В Японии поклонение Амиде достигает благоволения правящего двора в Хэйанский период (794-1192 годы), в особенности в виду распространения веры в приход эпохи «Умирания Учения».

С началом периода Камакура, культ Будды Амиды перестал быть прерогативой узкого класса придворных и начал получать все большую поддержку широких масс в связи с популяризацией амидаизма среди неграмотных обывателей. Школы Буддизма Чистой Земли озаботились идеей спасения обычного, рядового члена общества и подчеркивали превосходство простой и чистой веры над замысловатыми доктринами. Духовный наставник Хонэн Сёнин и его ученик Синран учили, что каждый может обрести спасение через искреннее повторение мантры «Наму Амида Буцу».

См. так же

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home