Фасбиндер, Райнер Вернер

Райнер Вернер Фасбиндер
Rainer Werner Fassbinder

Дата рождения: 31 мая 1945
Место рождения: Бавария
Дата смерти: 10 июня 1982
Место смерти: Мюнхен
Гражданство: ФРГ
Профессия: кинорежиссёр, сценарист
Карьера: 19651982
Направление: Новое немецкое кино
Награды: «Золотой медведь» (1982)
IMDb: ID 0001202
www.rainer-fassbinder.net

Ра́йнер Ве́рнер Фа́сбиндер (нем. Rainer Werner Fassbinder, 31 мая 1945, Бавария10 июня 1982, Мюнхен) — немецкий кинорежиссёр, сценарист, актёр, драматург. Один из лидеров Нового немецкого кино.

Содержание

Биография

Райнер Вернер Фасбиндер родился в Баварии 31 мая 1945 года. Его отец, физик, и мать, переводчица, развелись в 1951 году. Начиная с семи лет мать посылала Райнера в кино, чтобы он не мешал ей работать над переводами. В этот период своей жизни будущий кинорежиссёр смотрит по 2-3 фильма в день. Фасбиндер посещает ряд частных и общественных школ в Аугсбурге и Мюнхене, но не заканчивает их, чтобы в 1964 году поступить частную драматическую школу.

В 1967 году Фасбиндер присоединяется к мюнхенскому «Театру действия» (Action Theater). Спустя всего два месяца он возглавляет труппу и меняет её название на «Антитеатр» (Antiteater). В течение 196869 годов эта труппа ставит ряд радикальных политических пьес, часть из которых написана самим Фасбиндером. (Одну из ранних пьес Фасбиндера в 2000 году экранизирует Франсуа Озон.)

Несмотря на увлечение театром, Фасбиндер не забывает о кино. В 1965 году он пытается поступить в Берлинскую академию кино и телевидения, но терпит неудачу. В том же году он снимает по собственному сценарию свой первый короткометражный фильм. Во втором снялась его мать, которая позже будет появляться во многих его фильмах под псевдонимом «Лило Пеймпейт».

Первые полнометражные работы Фасбиндера — «Любовь холоднее смерти» (Liebe ist kälter als der Tod, 1969), «Катцельмахер» (Katzelmacher, 1969) и другие — поставлены им вместе с труппой «Антитеатра». В этих картинах заметно влияние Годара и Брехта. Фассбиндер снимал с потрясающей скоростью — по три-четыре фильма в год, делая при этом большое количество театральных и телепостановок. Это сообщило его фильмам внешнюю небрежность, неровность, но и наполнило их некоей необычной жизненностью, трагическим "драйвом" и сделало многие сцены поразительно запоминающимися.

В начале 70-х годов в поисках возможности расширить свою аудиторию Фасбиндер обращается к жанру мелодрамы, причем образцом ему служат работы «голливудского немца» Дугласа Сёрка. Новый подход — соединение мелодрамы с политикой — приносит плоды. Вышедший на экраны в 1971 году «Торговец четырёх времен года» (Der Händler der vier Jahreszeiten) становится первым коммерчески успешным фильмом режиссёра. Спустя три года приходит и международное признание. Картина «Страх съесть душа» (неграмотная фраза - цитата фразы героя, для которого немецкий язык - не родной; Angst essen Seele auf, 1974) попадает в конкурс Каннского кинофестиваля и завоёвывает ряд престижных наград.

Вместе с международной известностью к режиссёру пришли и деньги. Одним из первых крупнобюджетных проектов Фасбиндера стал, снятый на английском языке, фильм «Отчаяние» (Despair, 1978) — экранизация романа Владимира Набокова с Дирком Богардом в главной роли. Сценарий к фильму написал известный британский драматург Том Стоппард.

Как актёр Фасбиндер снимается в нескольких своих фильмах и в фильмах других режиссёров, иногда под псевдонимом «Фитц».

Наиболее важной работой режиссёра по праву считается картина «Замужество Марии Браун» (Die Ehe der Maria Braun, 1979), в которой нашёл отражение весь послевоенный опыт Германии. Заглавную роль в фильме блистательно исполняет муза Фасбиндера актриса Ханна Шигулла.

80-е годы Фасбиндер встречает выходом телевизионного сериала «Берлин, Александрплац» (Berlin Alexanderplatz) — масштабной экранизации одноименного романа Альфреда Дёблина. Затем следует ряд удачных работ, включая картину «Тоска Вероники Фосс» (Die Sehnsucht der Veronika Voss, 1981) Последним фильмом Фасбиндера станет картина «Кэрель» (Querelle, 1982) — экранизация скандального романа Жана Жене, рассказывающего о гомосексуальных похождениях матроса во французском портовом городе Брест. Кстати, сам Фасбиндер никогда не скрывал своей гомосексуальности (хотя и был какое-то время женат на одной из своих актрис Ингрид Кавен).

Фасбиндер был абсолютным нонконформистом, вёл беспорядочный, сумасшедший образ жизни, подпитываемый наркотиками. Он умер от передозировки кокаина в возрасте 37 лет, повторив тем самым судьбу своего героя из фильма «Кулачное право свободы» (Faustrecht der Freiheit, 1975). За свою короткую жизнь он успел снять 43 фильма (включая две короткометражные картины и телесериал «Берлин, Александрплац» общей продолжительностью 15½ часов).

Фильмография

Год Русское название Немецкое название Тип
1969 Любовь холоднее смерти Liebe ist kälter als der Tod Фильм
1969 Катцельмахер Katzelmacher Фильм
1970 Боги чумы Götter der Pest Фильм
1970 Почему рехнулся господин Р.? Warum läuft Herr R. Amok? Фильм
1970 Поездка в Никласхаузер Die Niklashauser Fahrt ТВ
1970 Американский солдат Der Amerikanische Soldat Фильм
1971 Рио дас Мортес Rio das Mortes ТВ
1971 Уайти Whity Фильм
1971 Предостережение святой блудницы Warnung vor einer heiligen Nutte Фильм
1971 Пионеры Ингольштадта Pioniere in Ingolstadt ТВ
1972 Торговец четырёх времен года Der Händler der vier Jahreszeiten Фильм
1972 Горькие слёзы Петры Фон Кант Die Bitteren Tränen der Petra von Kant Фильм
1972 Восемь часов — не день Acht Stunden sind kein Tag ТВ
1973 Малолетка Wildwechsel Фильм
1973 Мир на проводе Welt am Draht ТВ
1973 Марта Martha ТВ
1974 Страх съедает душу Angst essen Seele auf Фильм
1974 Эффи Брист Fontane Effi Briest Фильм
1974 Кулачное право свободы Faustrecht der Freiheit Фильм
1975 Матушка Кюстерс отправляется на небо Mütter Küsters Fahrt zum Himmel Фильм
1976 Я только хочу, чтобы меня любили Ich will doch nur, daß ihr mich liebt ТВ
1976 Сатанинское отродье Satansbraten Фильм
1976 Китайская рулетка Chinesisches Roulette Фильм
1977 Больвизер Bolwieser Фильм
1978 Отчаяние Eine Reise Ins Licht / Despair Фильм
1978 Германия осенью Deutschland Im Herbst Фильм
1978 В год тринадцати лун In einem Jahr mit 13 Monden Фильм
1979 Замужество Марии Браун Die Ehe der Maria Braun Фильм
1979 Третье поколение Die dritte Generation Фильм
1980 Берлин, Александрплац Berlin Alexanderplatz ТВ
1980 Лили Марлен Lili Marleen Фильм
1981 Лола Lola Фильм
1982 Тоска Вероники Фосс Die Sehnsucht der Veronika Voss Фильм
1982 Кэрель Querelle Фильм
1975 Мусор, Город и Смерть Der Müll, die Stadt und der Tod Театр

Произведения

«Берлин, Александерплац: Повесть о Франце Биберкопфе» (пер. с нем. Зуккау Г., СПб, 2000) ISBN 5-8301-0095-9

Библиография

«RWF это Фассбиндер» (пер. М. Коренева, СПб, 2002) ISBN 5-89740-080-6

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home