Символический обмен и смерть

Символический обмен и смерть (L'échange symbolique et la mort) - социально-философский трактат Бодрийяра, написанный в 1976.

Содержание

Общие положения

Исходной посылкой философа является убеждение в тождестве фрейдизма и марксизма. Символ (желаемое) тождественно надстройке и объединено в понятии гиперреальности. Бессознательное тождественно производственным отношениям. Установив этот факт Бодрийяр деконструирует оппозиции, заявляя, что "принцип симуляции правит нами сегодня вместо прежнего принципа реальности". Знаки уже указывают не на вещи, а на другие знаки. Соотнесенность вещей и знаков утрачена. Этот эффект получил название эмансипации знака или симуляции, которая характеризует современную эпоху. Отсюда Бодрийяр делает вывод, что ни представительная демократия, ни социальная революция в эру симуляции невозможна. Все становится симулятивным, даже труд, который не производит, а социализирует человека.

Порядки симулякров

  • 1 порядок - имитации, чучела, копии, подделки. "Подделка работает пока лишь с субстанцией и формой, а не с отношениями и структурой". Характеристика эпохи Ренесанса.
  • 2 порядок - функциональные аналоги, серии. Характеристика эпохи промышленной революции.
  • 3 порядок - гиперреальность (деньги, мода, ДНК, модель, общественное мнение).

Смерть

  • Понятие смерти занимает важное место в трактате, поскольку она становится главной чертой постмодерна, когда "умерли" Бог, человек, прогресс, искусство и сама история.
  • Смерть трактуется как фантазм или "неэквивалентный товар", страх перед которой создает иерархию и производство, т.е. лежит в основе современной цивилизации. Первобытные люди не знали смерти, поскольку с мертвыми продолжалось ритаулизированное общение как с живыми. Смерть трактуется как привилегия человека, ибо в смертной казни животных мы видим нечто отвратительное.
  • Изначально труд и эксплуатация появились как отсроченная смерть военнопленного. Бодрийяр повторяет рассуждение Гегеля о том, что "господин присваивает чужую смерть, а сам сохраняет право рисковать своей жизнью".
  • Однако цивилизация маскирует смерть, похоронные церемонии уходят в прошлое. Смерть вытесняется, как некогда вытеснялся секс.
  • Между тем борьба со смертью порождает "третий возраст", когда все большее число нетрудоспособных людей оказываются на иждивении у государства и своих детей. "Увеличение средней продолжительности жизни привело лишь к дискриминации старости".
  • Смерть понятая как жертвоприношение (авария, теракт) социализирует людей.

Освобождение

Самым радикальным протестом против существующего порядка Бодрийяр называет самоуничтожение которое он в последних главах как поэзию "процесс истребления смысловой ценности".

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home