Звёздные войны: Буря в стакане (фильм)

«Звёздные войны: Буря в стакане» (2004) — деконструированный переводом Гоблина научно-фантастического фильма «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» (1999) из трилогии-приквела «Звёздных войн».

Сюжет

Двое кришнаитских оперуполномоченных кшатриев (джедаев) — Погон (Лиам Нисон) и Павиан (Иван Макгрегор) из Найроби — отправлены в качестве ревизоров на поиски секретных заводов по производству палёной водки. Они летят на электростанцию «Малиновый джихад», парящую в околомарабушном пространстве и пытаются связаться с резиновыми мордами, говорящими с кавказским акцентом, которые подозреваются в контроле за этими заводами. Резиновые морды, подстрекаемые Дарт Осамой бен Ладеном, собираются свергнуть королеву Задолбалу и для начала решают убить назойливых оперуполномоченных Кришны. Однако ни нервно-паралитический газ «Черёмуха», ни рота дроидов не наносят джедаям никакого вреда, и они начинают ломать мебель на станции. Когда опера почти прорываются, против двух бойцов отправлены железные колобки, и здесь им не может помочь даже шестой разряд по сварке Погона. Когда на связь с резиновыми мордами выходит сама королева планеты Марабу Задолбала, они «мамой клянутся», что не встречали никаких послов, после чего вырубают Интернет королевы на во время трансляции Шекспира, причём на самом интересном месте. Мальчиш Кибальчиш сразу же утверждает об измене, однако поручик Ржевский ему не верит и отправляется за собственным модемом. В стране происходит революция.

Тем временем кришнаиты выпрыгивают в мусоропровод и попадают на планету Марабу. Здесь Погон вместе с местной живностью спасается от больших бронетранспортёров с тупоголовыми дроидами и случайно падает на чукотского рэппера Джагу-Джагу Бздынкса (Страшилу Мудрого). Чукотскому рэпперу нравится мастерство Погона во владении джедайской шашкой и он решает помочь оперуполномоченным. Джага-Джага проводит их до подводного оленеводческого совхоза «Глубоководный олень», даже несмотря на то, что там не любят рэпперов и хип-хоп вообще. Перед погружением Джага-Джага рассказывает, что совхоз глубоководный потому, что председатель любит дайвинг, а чукотские олени — не глубоководные потому, что они утонули.

Представ перед растолстевшим председателем совхоза, Погон и Павиан сообщают чукчам о вторгшейся на Марабу армии злых роботов, которая включает также роботы класса «Буратино», способные к глубоководному погружению, и просят о помощи в подавлении мятежа. Председатель, не любящий наземных жителей за то, что те называют его «скользкой болотной жабой», а также разочарованный тем, что «наши бледнолицые братья» не хотят взять несколько уроков подводного плавания, отправляет их вон, однако соглашается дать им в пользование жёлтую дизельную «Бонгу» в обмен на выплату символической цены или под залог (партбилет, например). Прихватив с собой Страшилу Мудрого, за избавление от которого председатель отдаёт «Бонгу» бесплатно, Погон и Павиан под музыку Beatles спасаются от Годзиллы и всплывают на поверхность.

Тем временем резиновые морды (они же буржуины) с помощью армий дроидов атакуют дворец королевы Задолбалы и раскрывают свои коварные планы по «экспроприации экспроприаторов»: «Землю — рабочим, фабрики — крестьянам», после чего отдают своим железным дроидам приказ приступить к массовым расстрелам. Однако джедаи не дремлют: вместе со Страшилой Мудрым они нападают на патруль дроидов, освобождая королеву Марабу Задолбалу, поручика и Мальчища Кибальчиша. Все вместе они освобождают шофёров и угоняют пепелац, но после обстрела боевиков у них гнётся гравицапа и вытекает солярка. Хотя бесстрашный монтажник-высотник, ведроид Е2Е4, ремонтирует корабль и всех спасает, но экипаж пепелаца вынужден приземлиться на пустынную планету Бабуин возле местного районного центра Багдада, украшенного портретом Саддама Хусейна и огромным зданием «Моссадторга», в котором заседает местный барыга, еврей по кличке Борис Абрамович.

В лавке барыги Погон и Джага-Джага пытаются договориться о покупке новой гравицапы, однако Борис Абрамович отказывается продать такой ценный контрабандный товар не за кошерный кеце. Одовременно Погон находит в лавке Аникея (Эникей) Сковородкина (который окажется его сыном), который оказался в рабстве у торговца-еврея. Аникей же встречает выданную кшатриям на борту пепелаца девку Падлу, в которой он узнаёт одну из моделей журнала Playboy. Девка Падла нравится маленькому, но осведомлённому Аникею, и тот ведёт своих новых «друзей-натуралов» к себе домой, чтобы познакомит с мамой и показать склёпанных им роботов, в частности, робота-говоруна (мегапереводчика, который перевёл более 1000 фильмов), отличающегося умом и сообразительностью. Аникей рассказывает Погону о сумасшедших гонках на маршрутках, которые местные барыги проводят под патронажем Валерии Ильиничны Новодворской на территории, принадлежащей моджахедам Ахмед-шаха Масуда. Чтобы получить гравицапу и отремонтировать пепелац, кшатрии делают ставки на единственного гонщика, ездящего трезвым — Аникея, который в местных гонках на выживание среди водителей маршруток выигрывает у звезды Грицька Шумахера.

Кришнаиты, Джага Джага, Аникей и свита беглой королевы, включающая Падлу, прилетают в центр в город Вашингтонск, где ставят вопрос о наведении конституционного порядка на планете Марабу, который был нарушен вследствие принятия буржинского закона об отмене авторских прав на продукцию ликёроводочной промышленности. На заседании Галактической Думы королева Задолбала, видя чёрствость и алкоголизм спикера Бориса Николаевича, восклицает: «Борис, ты не прав!» Вскоре происходит смена спикера. В результате, избирается новый спикер, помоложе и непьющий, — депутат от Марабу, который на голосовании обходит своих соперников Владимира Вольфовича и Геннадия Андреевича. Планируется операция «Буря в стакане» по нейтрализации пособников Дарта бен Ладена на планете Марабу. В схватке с Хулиганом Джафдедом гибнет Погон. После уничтожения электростанции, дроиды обесточены. Резиновые морды арестованы. Королева Задолбала возвращается.

Образы Бури в стакане

  • Основными злодеями оказываются резиновые морды, за которыми скрывается собирательный образ кавказцев. Во-первых, они говорят с кавказским акцентом; во-вторых, палёная водка часто ассоциируется с Осетией; в-третьих, ассоциируемый с чеченцами джихад; в-четвёртых, резиновые морды появляются под саундтрек из Кикабидзе «Читта-дритта, Читта Маргарита»). Попытка свержения королевы Задолбалы напоминает атаки террористов на Дагестан и Ингушетию.
  • Новый спикер (в исходном варианте Палпатин — владыка ситхов и главный злодей) ассоциируется с Владимиром Путиным — преемником Бориса Николаевича Ельцина на посту президента России. Сам Гоблин, однако, утверждал, что «Палпатин списан со знакомого депутата».


Студия «Божья искра»
Братва и кольцо | Две сорванные башни | Возвращение бомжа
Шматрица | Буря в стакане | Антибумер

Ссылки

«Буря в стакане» на сайте oper.ru

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home