Палехская миниатюра

Палехская миниатюра — народный промысел, развившийся в поселке Палех Ивановской области. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы и т. д.

Содержание

История

Палех еще с допетровских времен славился своими иконописцами. Наибольшего расцвета палехское иконописание достигло в XVIII — начале XIX века. Местный стиль сложился под влиянием московской, новгородской, строгановской и ярославской школ. Кроме иконописи, палешане занимались монументальной живописью, участвуя в росписи и реставрации церквей и соборов, в том числе Грановитой палаты Московского Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря.

После революции 1917 художники Палеха были вынуждены искать новые формы реализации своего творческого потенциала. В 1918 художники создают Палехскую художественную декоративную артель, которая занималась росписью по дереву. В 1923 работы были представлены на художественно-промышленной выставке в Москве и удостоены диплома 2 степени. Тогда же палешане впервые познакомились с новым материалом папье-маше, являвшемся на протяжении века основой для лаковой миниатюры Федоскина. Мастера освоили новый материал, перенеся на него традиционную для древнерусской иконы технологию темперной живописи и условную стилистику изображения. Впервые палехские миниатюры на папье-маше, выполненные по заказу Кустарного музея, демонстрировались на сельскохозяйственной выставке в 1924.

5 декабря 1924 семь палехских художников И. И. Голиков, И. В. Маркичев, И. М. Баканов, И. И. Зубков, А. И. Зубков, А. В. Котухин, В. В. Котухин объединились в «Артель древней живописи». Позднее к ним присоединились художники И. П. Вакуров, Д. Н Буторин, Н. М. Зиновьев. Уже в 1925 палехские миниатюры с успехом экспонировались на Всемирной выставке в Париже.

Союз художников Палеха возник в 1932. В 1935 артель была преобразована в Товарищество художников Палеха, в 1954 образовались Палехские художественно-производственные мастерские Художественного фонда СССР.

Современные художники

Современные художники Палеха продолжают и развивают традиции палехской миниатюры. В 90-х годах 20-го века с развитием рыночных отношений многие художники стали заниматься иконописью и стенописью. Так, в росписи Казанского собора на Красной площади палешане принимали активное участие (бригадир — выпускник Палехского училища Миронов В. И.). Большинство нынешних мастеров Палеха владеют как иконописью, так и искусством миниатюры. Типичное для Палеха явление — художественные династии. Наиболее известные из них — Голиковы, Буторины, Федотовы, Зубковы. Из отдельных художников можно выделить Кукулиева Н. Б., Кочупалова А. Д., Дудорова А. В., Ливанову И. В., Зотова В. Г., Каманину А. И., Макашова В. С., Лопатина Н. П., Мамина А. Н. Особняком стоит творчество Михаила Ларионова, который, используя классическую технику палехской лаковой миниатюры, создает нетипичные для палеха сюжеты.

Особенности

Типичные сюжеты палехской миниатюры позаимствованы из повседневной жизни, литературных произведений классиков, сказок, былин и песен. Работы обычно выполняются на черном фоне и расписываются золотом.

Отличительными чертами палехской школы являются:

  • миниатюрное (мелочное) многоклеймное письмо;
  • общий мягкий тон письма;
  • многообразие элементов композиции и их живописность;
  • узорчатость письма;
  • разнообразие радужных сияний;
  • вписание гор остроконечными лещадками;
  • деревья с натуральной листвой;
  • удлинённость фигур подобно строгановским;
  • тонкость плави голов и обнажённых частей фигур;
  • пробела́ краской, широкие и светлые, с резкой и очень тонкой белой оживкой, а иногда золотом «в полуперо»;
  • фоны разных тонов (вплоть до золотых).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home