Микрофинансирование

Микрофинанси́рование (англ. microfinance) — это финансовая отрасль, занимающаяся предоставлением базовых финансовых услуг бедным людям, которые не могут претендовать на обычные финансовые услуги. Ключевая часть микрофинансирования это микрокредитование — предоставление кредитов микропредпринимателям, которые слишком бедны, чтобы претендовать на традиционные банковские кредиты. Помимо микрокредитования в микрофинансирование также входят: микрострахование, микровклады, микрорасчётные системы, денежные микропереводы и прочие услуги, рассчитанные на небогатых клиентов. Микрофинансирование — необычайно эффективный инструмент для борьбы с бедностью.

Содержание

Общие сведения

Вопреки распространённому мнению, микрофинансирование не является чисто благотворительной отраслью — оно приносит доход. По сведениям Международного банка средний доход крупной микрофинансовой организации составляет 2,5% (с учётом инфляции и вычетом полученных субсидий). И всё же социальная функция микрофинансов выше экономической. Микрофинансирование помогает миллионам бедняков во всём мире начать свой бизнес, включиться в мир экономических отношений и, как следствие, повысить благосостояние своей семьи и приобрести некоторый иммунитет к кризисам, которые так часто случаются в развивающихся странах. Микрофинансовая индустрия активно поддерживается ООН и некоммерческими организациями, хотя в основном забота по развитию микрофинансовых услуг должна лежать на правительствах развивающихся стран.

История

Вся отрасль микрофинансирования выросла из микрокредитования. В 1976 году профессор Мухаммед Юнус основал банк «Грамин» (англ. «Grameen Bank», иногда упоминается как Граминский банк), который занимался выдачей микрокредитов бедным бангладешцам. Этот же год следует считать годом рождения микрофинансирования. Значительно позже появились другие финансовые услуги для бедных людей (микрострахование, микровклады и т. п.). По сведениям Международного банка, в 2005 году в мире уже насчитывалось более 7 тысяч микрофинансовых организаций (англ. Microfinance Institutions, MFI), которые обслуживают около 16 миллионов человек в развивающихся странах и странах третьего мира.

Потребители

Как уже говорилось, микрофинансирование рассчитано на небогатых людей. В основном потребителями микрофинансовых услуг являются граждане развивающихся стран и стран третьего мира. Большинство (до 90%) потребителей — женщины, потому что они диспропорционально страдают от бедности и несут на себе бо́льшую часть расходов по содержанию семьи, в особенности когда речь идёт о неполных семьях. Очень часто микрофинансовыми услугами пользуются микропредприниматели — это небогатые люди, которые организовали маленький (зачастую личный или семейный) бизнес для обеспечения себя и своих родных. Бизнес микропредпринимателей в сельских условиях это обычно выращивание, обработка и продажа продуктов питания. В городских условиях микропредприниматели обычно торгуют на улицах хозяйственными безделушками, занимаются доставкой мелких грузов и т. п.

Всемирные Премии в области Микропредпринимательства (ВПМ)

В ноябре 2004 года Фонд Капитального Развития ООН, Фонд «Ситигруп» (англ. Citigroup Foundation) и немногочисленная группа профессионалов и аспирантов из ведущих университетов мира прибыли на съезд, чтобы дать старт небольшим деловым соревнованиям для предпринимателей с низким уровнем доходов. Эти соревнования, названные Программой Всемирных премий в области микропредпринимательства (англ. Global Microentrepreneurship Award (GMA) Programme), должны обратить внимание на работу небогатых предпринимателей по всему миру.

Программа ВПМ показывает, как микрокредитование разжигает дух предпринимательства в доведённых до бедности сообществах по всему миру. Программа подчёркивает вклад малого предпринимательства в экономическую стабильность семей во всем мире. Данная инициатива призвана также увеличить инвестиции и улучшить поддержку микрофинансирования со стороны спонсоров, национальных правительств и бизнеса.

В общей сложности 8 стран приняли участие в розыгрыше Всемирных премий в области микропредпринимательства в 2004 году, кроме того, местные соревнования проводились в Нью-Йорке. Невероятный успех первой Программы ВПМ привёл к привлечению в следующем году ещё 22 стран со всего мира, включая Россию. В России награды будут присуждаться и микропредпринимателям и микрофинансовым организациям, выдающим микрокредиты. Микрофинансовые организации смогут подать заявки от имени своих клиентов-заёмщиков. По итогам конкурса будут вручаться ценные призы.
Подробнее см. ВПМ.

Положение дел в России

Несмотря на множество бедных людей и микропредпринимателей, в России микрофинансовые услуги практически не развиты и не распространены. Часть социальной ответственности за предоставление финансовых услуг бедным людям лежит на обычных банках. Однако банковский сектор России ещё недостаточно развился сам по себе и недостаточно осведомлён о микрофинансировании. Специализированных микрофинансовых банков (или агентств), которые должны осуществлять б́ольшую часть микрофинансовых операций, в России пока вообще не существует. Для формирования и поддержания микрофинансовых банков нужна поддержка государства и специальные статьи в законодательстве. Ни первого, ни второго в России пока нет. Ещё одна специфическая сложность для России заключается в том, что микрофинансовые услуги надо довести до «глубинки». Ведь известно, что львиная доля финансовой индустрии сосредоточена в крупных городах, а в российской глубинке подчас нет соответствующей инфраструктуры даже для простейших финансовых операций.

В рамках Международного года микрокредитования 2005, объявленного ООН, ряд общественных и благотворительных организаций из развитых стран (например, Фонд Ситигруп — англ. Citigroup Foundation) приступил к стимулированию микрофинансовой отрасли в России. Однако, в отсутствие поддержки со стороны властей и местных некоммерческих организаций, перспективы пока не ясны. Во всяком случае, пока микрофинансового бума не наблюдается.

Цитаты

  • «Горькая правда состоит в том, что большинство бедных людей в мире всё ещё не имеет устойчивого доступа к финансовым услугам, будь то вклады, кредитование или страхование. Наша великая цель — убрать преграды на пути людей в финансовом секторе… Вместе, мы можем и должны построить общедоступные финансовые сектора, которые помогут людям улучшить их жизнь.» Кофи Аннан, Генеральный секретарь ООН

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home