Игельстрем, Осип Андреевич

Осип Андреевич Игельстрем ( — 1817) — русский государственный деятель и военачальник, барон, а затем граф и генерал от инфантерии, сын лифляндского дворянина.

Во время первой войны с Турцией особенно отличился при взятии крепости Аккермана. Благодаря покровительству Потемкина в 1784 получил место генерал-губернатора сибирского и уфимского. Участвовал в шведской войне и был уполномоченным от русского двора при заключении Верельского договора (1790).

В 1792 переведён наместником в Псков, а в следующем году назначен генерал-губернатором киевским, черниговским и новгород-северским. В конце того же года был послан в Варшаву для принятия главного начальства над русскими войсками, расположенными в Польше. Предвидя восстание, Игельстрем не раз просил графа Зубова увеличить армию, но получал только упреки в трусости. Наконец, в 1794 в Варшаве вспыхнуло восстание и Игельстрем, едва спасшийся от смерти, должен был оставить службу и удалился на проживание в Ригу. В 1797 Павел I призвал его на пост военного губернатора в Оренбурге. В этом звании Игельстрем подчинил оренбургскому начальству башкиров и мещеряков и улучшил их внутреннее устройство. Умер Игельстрем в 1817 в глубокой старости.

См. также: Игельстрем


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home