Метрополитен

Метрополите́н (фр. métropolitain), или сокращённо метро́ — рельсовый вид городского транспорта, трассы которого проложены отдельно от улиц и, как правило, под землей. Движение поездов в метро регулярное, согласно расписанию. Отличается высокой эксплуатационной скоростью (до 45 км/ч) и провозной способностью (до 60 тыс. пассажиров в час в одном направлении). Линии метрополитена обычно прокладывают под землей (в тоннелях), при необходимости по поверхности и на эстакадах.

Основные признаки метрополитена:

  • Метрополитен используется в городах
  • Поезда метрополитена имеют электрический привод
  • Метрополитен используется для обслуживания очень больших пассажиропотоков
  • Трасса метрополитена на всём своём протяжении отделена от других видов транспорта

Эти признаки используются Робертом Швандлем, создателем авторитетного сайта urbanrail.net и автором нескольких книг о метрополитене. Также он предлагает ещё один признак: совпадение уровня пола вагона и перрона, но этот признак не обязателен. Таким образом, подземное расположение трассы, которое зачастую рассматривают как признак метрополитена, в определении не упоминается. Фактически под опредение метрополитна подпадает подвесная железная дорога в Вуппертале (она описывается на сайте Швандля как полноценная система метрополитена). В то же время если следовать этим признакам, то на протяжении первых лет своего существования лондонское метро не было полноценным метрополитеном, так как в нём использовалась паровая, а не электрическая тяга.

В городах со сложившимися улицами линии метро, как правило, проложены под землей и лишь иногда выходят на поверхность или на эстакады. Габариты и масса подвижного состава могут достигать железнодорожных стандартов, хотя обычно уступают им, поезда насчитывают, как правило, 4—8 вагонов. Диаметр тоннелей достигает 5-6 метров (но во многих системах, встречаются и более узкие тоннели, например в Берлине ширина узкопрофильных тоннелей — всего 2,3 метра), предельные уклоны больше, чем на железных дорогах общего назначения, но меньше, чем на трамвае, минимальные радиусы закругления значительно больше трамвайных. Платформы на станциях обычно имеют длину 100—160 м и ширину 5—20 м. Линии метрополитена обычно проходят вдоль градообразующих осей и являются каркасом городской транспортной системы. Стоимость сооружения метрополитена сильно зависит от условий строительства; типичная стоимость километра подземной линии мелкого заложения — порядка 30 миллионов долларов США.

В разных странах исполнение и параметры метрополитенов могут варьироваться (например, бывают почти полностью наземные системы), но отличительными чертами метрополитена всегда являются использование электрической тяги, высокая интенсивность и скорость движения поездов, большой пассажиропоток.

Размеры метрополитенов находятся в диапазоне от 2-километровой линии в израильской Хайфе (см. Кармелит) до нью-йоркской «подземки» с общей протяженностью линий более 1300 км.

Содержание

Терминология

Название «метрополитен» (метро) принято во многих странах. Происходит от названия компании «Metropolitan Railway» («столичная железная дорога»), построившей первую подобную дорогу в Лондоне. В то же время в самой Великобритании используется термин underground (подземка), а в США — как subway («сабвей»), так и «метро». Лондонцы метро называют tube. Однако, в русский язык слово «Метрополитен» пришло из французского языка. В 1900 году в Париже открылась первая линия метро, эксплуатирующая компания получила название Compagnie du chemin de fer Métropolitain de Paris («Компания столичной железной дороги Парижа»). Входы и выходы со станций стали обозначаться словом Metropolitain, позже — Metro. Оттуда эти термины и пришли в русский язык. Впрочем, например, в Берлине линии U-Bahn и S-Bahn образуют единую и интегрированную систему городского транспорта. Аналогично, в Чикаго и других городах США, где железная дорога проходит преимущественно по эстакадам, существует термин el или L (от англ. elevated — «поднятая»).

В современном русском языке слово «метро» среднего рода, однако до 30-х годов XX века употреблялось в мужском роде.

В Германии

Довольно запутанная система связанной с метрополитеном терминологии используется в Германии. В настоящее время наиболее распространённые термины — U-Bahn и S-Bahn.

Термин U-Bahn является сокращением от Untergrundbahn (подземная железная дорога). U-Bahn ближе к метро в российском понимании, так как является внутригородским транспортом, в основном расположенным под землёй. S-Bahn, от (Stadtbahn) — скоростная городская железная дорога, ближе к пригородним железнодорожным поездам. В городах S-Bahn иногда имеет подземные участки, и, зачастую, интегрирован с U-Bahn, например, в Берлине линии U-Bahn и S-Bahn образуют единую и интегрированную систему городского транспорта.

Также имеется термин Hochbahn, означающий трассы метро, проложенные на эстакадах.

В последнее время к этим терминам добавился ещё один — Stadtbahn (городская железная дорога). Как правило, системы Stadtbahn ближе к трамваю, чем к «классическому» метро. Трассы Stadtbahn обычно отделены от уличного транспорта и оборудованы высокими платформами. Таким образом, их можно счесть видом легкорельсового транспорта.

История

Первая линия метрополитена (3,6 км) была построена в Лондоне. Запущена 10 января 1863 года [1]. Однако изначально она эксплуатировалась на паровой тяге, которая впоследствии была заменена на электрическую. Второй метрополитен был открыт в Нью-Йорке в 1868 как надземный, однако первые надземные участки не сохранились и впоследствие был заменены подземными (первая подземная линия открыта в 1904).

На европейском континенте старейшими являются метрополитены Будапешта (1896), Вены (1898), Парижа (1900), Берлина (1902), а также Гамбурга (1912). В Великобритании следующим после лондонского стал метрополитен в Глазго (1896). Иногда к числу старейших метрополитенов Европы причисляют Стамбульский «Тюнель» (европейская часть города) (1875), несмотря на то, что он является, по сути, фуникулёром; стамбульский метрополитен открылся только в 1989 году.

В России первая линия метрополитена была торжественно открыта в Москве 15 мая 1935 года. На территории СССР метрополитены были открыты также в Санкт-Петербурге (1955), Киеве (1960), Тбилиси (1966), Баку (1967), Харькове (1975), Ташкенте (1977), Ереване (1981), Минске (1984), Нижнем Новгороде (1985), Новосибирске (1986), Самаре (1987) и Екатеринбурге (1991). После распада СССР метрополитены были открыты в Днепропетровске (1995, Украина) и в Казани (2005, Россия, Татарстан).

Подвижной состав

Поезд метро состоит из нескольких вагонов: двух головных вагонов имеющих кабины управления и моторных вагонов прицепленых между ними. Вагон метро обычно больше трамвайного, но меньше железнодорожного. Поезда метро питаются электрическим током, как правило, от третьего (контактного) рельса. Ширина колеи метрополитена различна в разных странах и, как правило, соответствует принятой ширине колеи железнодорожного транспорта. В метро также эксплуатируются контактно-аккумуляторные электровозы и мотовозы для возможности перемещения путевых машин и рабочих в ночное время (напряжения на контактном рельсе ночью нет).

Строительство

Строительство метро стоит очень дорого, и поэтому бывает экономически оправдано только в крупных городахСоветском Союзе таковыми считались города от 1 миллиона жителей и более). Различают закрытый способ строительства с помощью тоннелепроходческих щитов и открытый, при котором тоннели и станции строятся в котлованах и после засыпаются грунтом. Закрытый способ применяется при строительстве линий глубокого заложения, когда этого требуют гидрогеологические условия или необходимо сохранить ценную застройку в городах; в иных случаях станции мелкого заложения строят открытым способом. Для линий мелкого заложения в России применяют также смешанный («московский») способ, когда станции строятся открытым способом, а тоннели закрытым; при этом нет необходимости переносить коммуникации, временно закрывать дороги и т. д., поэтому строительство оказывается дешевле. По ценам 2006 года стоимость 1 км тоннеля, построенного открытым способом, составляет приблизительно 1,4 млрд. руб., а 1 км тоннеля, построенного закрытым способом, около 2-2,2 млрд. руб. Необходимо также учитывать, что эти цифры приведены для одного однопутного тоннеля. Учитывая, что метрополитен, как правило, строится двухпутным, то, как это делается в России, используется 2 тоннеля. Следовательно, при расчетах цены необходимо умножать на 2.

Гейты

Гейты (от англ. gate: ворота) — это места соединения метрополитеновской и железнодорожной сетей. Гейты используются, в основном, для того, чтобы привезённые по железной дороге вагоны метро выгрузить на собственно пути метрополитена (при этом железнодорожные рельсы могут непосредственно переходить в рельсы метрополитена при совпадении ширины колеи). Чаще всего, гейты с железной дорогой есть только у депо метрополитена.

Двойное назначение

При проектировании большинства подземных метрополитенов (в России — всех) учитывается необходимость обеспечния возможности использования их в качестве убежища для населения в чрезвычайных ситуациях. Для этого, как правило, предусматривают оборудование станций и перегонов аварийными автономными системами фильтровентиляции, освещения и водоснабжения, запасными выходами, системами герметизации станций и вентиляционных шахт (в том числе — автоматическими, от действия взрывной волны и т. п.). По действующим в России нормативам метро должно обеспечивать укрытие населению в течение двух суток — предполагается, что за это время уровень радиации спадет до значений, при которых возможно будет проводить эвакуацию населения за пределы зоны поражения.

Российские города, где действует метро

Российские города, где метро строится и проектируется

Российские города, где метро проектировалось в конце эпохи социализма

Города, в которых нет метро

Примечание

  1. «Вокруг света». Хронограф

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home