Система предупреждения о ракетном нападении

Система предупреждения о ракетном нападении предназначена для обнаружения нападения с применением ракетного оружия до того, как ракеты достигнут своих целей. Состоит из двух эшелонов — наземные РЛС и орбитальная группировка спутников системы раннего предупреждения.

Содержание

История создания

Разработка и принятие на вооружение в конце 1950-х межконтинентальных баллистических ракет привели к необходимости создания средств обнаружения пусков таких ракет, чтобы исключить возможность внезапного нападения.

Советский Союз приступил к созданию системы предупреждения о ракетном нападении в начале 1960-х. Первые радиолокационные станции (РЛС) раннего предупреждения были развёрнуты в конце 1960-х — начале 1970-х. Основной их задачей было предоставление информации о ракетном нападении для систем противоракетной обороны, а не обеспечение возможности ответно-встречного удара. Первые РЛС фиксировали ракеты после их появления из-за местного горизонта либо, используя отражения радиоволн от ионосферы, «заглядывали» за горизонт. Но в любом случае предельная достижимая мощность таких станций ограничивала дальность обнаружения двумя-тремя тысячами километров, что соответствовало времени оповещения 10—15 минут до прилёта.

В 1972 в СССР была разработана концепция интегрированной системы предупреждения о ракетном нападении. Она включала в себя наземные надгоризонтные и загоризонтные радиолокационные станции и космические средства и была способна обеспечить реализацию ответно-встречного удара. Для обнаружения пусков МБР во время прохождения ими активного участка траектории, что обеспечило бы максимальное время предупреждения, предполагалось использовать спутники СПРН и загоризонтные РЛС. Обнаружение боевых частей ракет на поздних участках баллистической траектории предусматривалось с помощью системы надгоризонтных РЛС. Такое разделение значительно повышает надёжность системы и снижает вероятность ошибок, так как для обнаружения ракетного нападения используются разные физические принципы: регистрация инфракрасного излучения работающего двигателя стартующей МБР спутниковыми датчиками и регистрация отражённого радиосигнала с помощью РЛС.

РЛС предупреждения о ракетном нападении

Строительство первых РЛС раннего предупреждения велось в 1963—1969 годах. Это были две РЛС типа «Днестр-М», размещённые в Оленегорске (Кольский полуостров) и Скрунде (Латвия). В августе 1970 система была принята на вооружение. Она была рассчитана на обнаружение баллистических ракет, запускаемых с территории США или из акваторий Норвежского и Северного морей. Основной задачей системы на данном этапе было предоставление информации о ракетном нападении для системы противоракетной обороны, разворачиваемой вокруг Москвы.

В 1967—1968, одновременно со строительством РЛС в Оленегорске и Скрунде, было начато строительство четырех РЛС типа «Днепр» (модернизированная версия РЛС «Днестр-М»). Для строительства были выбраны узлы в Балхаше (Казахстан), Мишелевке (возле Иркутска), Севастополе. Ещё одна была построена на узле в Скрунде, в дополнение к уже работающей там РЛС Днестр-М. Эти станции должны были обеспечить более широкий сектор обзора системы предупреждения, расширив его на Северную Атлантику, районы Тихого и Индийского океана.

Разработанная в 1972 концепция системы предупреждения о ракетном нападении предусматривала интеграцию с существующими и вновь создававшимися средствами противоракетной обороны. В рамках этой программы в систему предупреждения были включены РЛС «Дунай-3» (Кубинка) и «Дунай-3У» (Чехов) системы ПРО Москвы.

Кроме окончания строительства РЛС Днепр в Балхаше, Мишелевке, Севастополе и Скрунде было запланировано создание новой РЛС этого типа на новом узле в Мукачево (Украина). Таким образом РЛС Днепр должны были стать основой новой системы предупреждения о ракетном нападении. Первая очередь этой системы, в состав которой входили РЛС на узлах в Оленегорске, Скрунде, Балхаше и Мишелевке, начала боевое дежурство 29 октября 1976. Вторая очередь, в состав которой входили РЛС на узлах в Севастополе и Мукачево, была поставлена на боевое дежурство 16 января 1979.

Космический эшелон СПРН

В соответствии с проектом системы предупреждения о ракетном нападении, помимо надгоризонтных и загоризонтных РЛС в неё должен был входить и космический эшелон. Он позволял значительно расширить её возможности за счет способности обнаруживать баллистические ракеты практически сразу после старта.

Головным разработчиком космического эшелона системы предупреждения было ЦНИИ «Комета», а за разработку космических аппаратов отвечало КБ им. Лавочкина.

К 1979 г. была развёрнута космическая система раннего обнаружения стартов МБР из четырёх космических аппаратов (КА) УС-К (система «Око») на высокоэллиптических орбитах. Для приёма, обработки информации и управления космическими аппаратами системы в Серпухове-15 (70 км. от Москвы) был построен пункт управления СПРН. После проведения лётно-конструкторских испытаний система первого поколения УС-К была принята на вооружение в 1982. Она предназначалась для наблюдения за континентальными ракетоопасными районами США. Для уменьшения засветки фоновым излучением Земли, отражениями солнечного света от облаков и бликами спутники вели наблюдение не вертикально вниз, а под углом. Для этого апогеи высокоэллиптической орбиты были расположены над Атлантическим к Тихим океанами. Дополнительным преимуществом такой конфигурации была возможность наблюдать за районами базирования американских МБР на обоих суточных витках, поддерживая при этом прямую радиосвязь с командным пунктом под Москвой, либо с Дальним Востоком. Такая конфигурация обеспечивала условия для наблюдения примерно 6 часов в сутки для одного спутника. Чтобы обеспечить круглосуточное наблюдение, необходимо было иметь на орбите не менее четырёх КА одновременно. В действительности же, для обеспечения надежности и достоверности наблюдений в состав группировки должны были входить девять спутников. Это позволяло иметь необходимый резерв на случай преждевременного выхода спутников из строя. К тому же, наблюдение велось одновременно двумя либо тремя КА, что снижало вероятность выдачи ложного сигнала от засветки регистрирующей аппаратуры прямым или отражённым от облаков солнечным светом. Такая конфигурация из 9 спутников была впервые создана в 1987.

В дополнение с 1984 на геостационарной орбите размещался один КА УС-КС (система «Око-С»). Он представлял из себя тот же базовый спутник, несколько модифицированный для работы на геостационарной орбите.

Эти спутники помещались в точку стояния на 24° западной долготы, обеспечивая наблюдение за центральной частью территории США на краю видимого диска Земли. Спутники на геостационарной орбите обладают существенным преимуществом — они не изменяют свою позицию относительно Земли и могут обеспечить постоянную поддержку группировке спутников на высокоэллиптических орбитах.

Увеличение числа ракетоопасных районов потребовало обеспечить обнаружение стартов БР не только с континентальной территории США, но и из остальных районов земного шара. В связи с этим ЦНИИ «Комета» приступил к разработке системы второго поколения для обнаружения стартов БР с континентов, морей и океанов, которая являлась логическим продолжением системы «Око». Ее отличительной особенностью, помимо размещения спутника на геостационарной орбите, стало применение вертикального наблюдения за стартом ракет на фоне земной поверхности. Такое решение позволяет не только регистрировать факт пуска ракет, но и определять азимут их полёта.

Развёртывание системы УС-КМО началось в феврале 1991 запуском первого космического аппарата второго поколения. В 1996 система УС-КМО («Око-1») с КА на геостационарной орбите была принята на вооружение.

Текущее состояние и перспективы

По состоянию на май 2006, орбитальная группировка СПРН состоит из трёх спутников — 1 УС-КМО на геостационарной орбите (Космос-2379 запущен 24.08.2001) и 2 УС-КС на высокоэллиптических орбитах (Космос-2388 запущен 1.04.2002, Космос-2393 запущен 24.12.2002). 21 июля 2006 с космодрома Плесецк был запущен на высокоэллиптическую орбиту спутник УС-КС. По всей вероятности, он заменит один из выработавших свой ресурс аппаратов.

В будущем для обеспечения решения задач обнаружения стартов БР и доведения команд боевого управления СЯС (Стратегическим ядерным силам) предполагается на базе систем УС-К и УС-КМО создать Единую космическую систему (ЕКС).

Украина и США

В декабре 2005 президент Украины Виктор Ющенко сообщил о передаче США пакета предложений относительно сотрудничества в ракетно-космической сфере. После их оформления в соглашение американские специалисты получат доступ на объекты космической инфраструктуры, находящиеся в подчинении национального космического агентства Украины (НКАУ), включая две радиолокационные станции «Днепр» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево, информация с которых передаётся на центральный командный пункт СПРН в Солнечногорске.

В отличие от арендуемых Россией и обслуживаемых российскими военнослужащими РЛС СПРН, расположенных в Азербайджане, Белоруссии и Казахстане, украинские РЛС с 1992 находятся в собственности Украины и обслуживаются украинскими военными. На основании межгосударственного соглашения информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступает на центральный командный пункт СПРН в Солнечногорске, подчинённый космическим войскам России. За это Украина ежегодно получает $1,2 млн.

В феврале 2005 министерство обороны Украины потребовало от России увеличить оплату, но Москва отказалась, напомнив, что соглашение 1992 года заключалось на 15 лет. Тогда в сентябре 2005 Украина начала процесс передачи РЛС в подчинение НКАУ, имея в виду переоформление соглашения в связи с изменением статуса РЛС. Россия не может воспрепятствовать доступу американских специалистов к РЛС. При этом России придётся ускоренными темпами разворачивать на своей территории новые модульные РЛС «Воронеж-ДМ».

В марте 2006 министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что Украина не будет сдавать в аренду США две станции предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачеве.

В июне 2006 генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Юрий Алексеев сообщил, что Украина и Россия договорились об увеличении в 2006 году платы за обслуживание в интересах российской стороны РЛС в Севастополе и Мукачеве «в полтора раза».

«Воронеж-ДМ»

Как сообщило российское информационное агентство ИТАР-ТАСС, в конце декабря 2005 года космические войска России уже приступили к испытаниям радиолокационной станции нового поколения «Воронеж-ДМ». Она разработана НИИ дальней радиосвязи (Москва), а первый экземпляр был создан НПП «Пирамида» (Санкт-Петербург) в кооперации с другими российскими предприятиями.

Принятие «Воронежа» на вооружение позволит не только существенно расширить возможности ракетно-космической обороны, но и сосредоточить наземную группировку СПРН на территории России.

Первую РЛС «Воронеж-ДМ» планируется по решению Генштаба развернуть под Санкт-Петербургом для прикрытия города с северо-западного направления. В зону действия этой РЛС попадают два ракетных полигона — Кируна (Швеция) и Анне (Норвегия), используемые для пусков исследовательских геофизических ракет.

Впоследствии планируется приступить к развёртыванию новых РЛС в России на юго-западном направлении, чтобы отказаться от использования украинских станций «Днепр» в Мукачеве и Севастополе. Затем «Воронеж» должен будет заменить другие РЛС — «Дарьял» в Азербайджане и «Днепр» в Казахстане. И наконец, будут заменены дислоцированные в России старые РЛС — «Днепр» (Иркутск) и «Дарьял» (Печора).

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home