Алисова, Нина Ульяновна

Нина Ульяновна Алисова
Дата рождения: 16 декабря 1918
Место рождения: Киев
Дата смерти: 12 октября 1996
Место смерти: Москва, Россия

Нина Ульяновна Алисова — российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

Содержание

Биография

Нина Алисова родилась в Киеве 16 декабря 1918 года.

В 1927-32 гг. в юном возрасте Нина участвовала в спектаклях Киевского детского театра. В дальнейшем Нина Алисова поступает во ВГИК и уже во время учёбы снимается в кино, с её участием выходят фильмы «Бесприданница», где она сыграла Ларису Огудалову, «О странностях любви» и фильм «Новая Москва». Окончила ВГИК в 1938 году.

С 1945 года актриса Театра-студии киноактёра (Москва). Самые значительные роли в кино Нина Ульяновна сыграла в 30-е — 40-е годы: в водевиле «О странностях любви», оптимистической драме «Дурсун», драме «Радуга», и других фильмах. В 1950 году Нина Алисова становится лауреатом Сталинской премии и её присваивается звание Заслуженной артистки РСФСР.

В 1961—1962 годах Нина Ульяновна играла на сцене Саратовского академического театра драмы. В постановке 1961 года «Орфей спускается в ад» по пьесе Теннесси Уильямса она сыграла роль Леди Торренс, в 1962 году в пьесе «Ленинградский проспект» играла Нину Алексеевну.

Семья

Первый муж — Валентин Кадочников, художник, режиссёр. Сын — Вадим Алисов, кинооператор. Дочь — Лариса Кадочникова, актриса Киевского Театра им. Леси Украинки.

Нина Алисова умерла 12 октября 1996 года в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Сценография

  • Саратовский драматический театр
    • Теннесси Уильямс «Орфей спускается в ад» — Леди Торренс
    • «Ленинградский проспект» — Нина Алексеевна


Фильмография

  1. 1936 — Бесприданница — Лариса Огудалова
  2. 1936 — О странностях любви 
  3. 1938 — Новая Москва 
  4. 1940 — Дурсун 
  5. 1940 — Макар Нечай 
  6. 1943 — Жена гвардейца
  7. 1943 — Радуга
  8. 1944 — Поединок
  9. 1947 — Алмазы
  10. 1949 — Академик Иван Павлов — Иванова
  11. 1956 — Посеяли девушки лён 
  12. 1959 — Сын Иристона 
  13. 1960 — Дама с собачкой — жена Гурова 
  14. 1964 — Тени забытых предков 
  15. 1965 — Вниманию граждан и организаций 

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home