Пахмутова, Александра Николаевна

Александра Николаевна Па́хмутова (родилась 9 ноября 1929, Бекетовка) — известный российский и советский композитор-песенник. Сочинила более 400 песен.


Содержание

Биография

Родилась в посёлке Бекетовка, позже вошедшим в состав города Волгограда.

С детства отличалась исключительной музыкальной одарённостью. Первые мелодии написала в трёхлетнем возрасте. В возрасте четырёх лет сочинила пьесу «Петухи поют».

1943 принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории.

1953 — окончила Московскую консерваторию по классу композиции у В. Я. Шебалина, в 1956 — успешно закончила у него же аспирантуру.

1968 — секретарь правления Союза композиторов СССР.

Была одним из самых популярных и востребованных композиторов СССР, особенно как песенник.

Замужем за поэтом Николаем Николаевичем Добронравовым, автором большинства текстов песен на музыку Пахмутовой.

Самые известные песни на музыку Пахмутовой

  • «Беловежская пуща»
  • «Геологи»
  • «Главное, ребята, сердцем не стареть!»
  • «Горячий снег»
  • «До свиданья, Москва, до свиданья» (прощальная песня Олимпиады-80)
  • «Звездопад»
  • «Как молоды мы были»
  • «Команда молодости нашей»
  • «Мелодия»
  • «Нежность»
  • Обнимая небо
  • «Орлята учатся летать»
  • «Созвездие Гагарина»
  • «Старый клён»
  • «Трус не играет в хоккей»
  • «Хорошие девчата»

Другие произведения

  • концерт для оркестра (1972; на его основе балет «Озарённость», постановка 1974, Большой театр, Москва),
  • «Русская сюита» для оркестра (1953),
  • концерт для трубы с оркестром (1955),
  • пионерские кантаты, музыка к фильмам.

Фильмография

  • 1955 — Экран жизни
  • 1956 — За рулём автомобиля
  • 1957 — Семья Ульяновых
  • 1958 — По ту сторону
  • 1961Девчата
  • 1962 — Яблоко раздора
  • 1964 — Жили-были старик со старухой
  • 1967Три тополя на Плющихе
  • 1974 — Закрытие сезона
  • 1975 — Камни говорят
  • 1976 — Начальник стройки
  • 1976 — Моя любовь на третьем курсе
  • 1976 — Рождённая революцией
  • 1980 — Баллада о спорте
  • 1981 — О спорт, ты — мир!
  • 1982 — Полынь - трава горькая
  • 1983 — Товарищ ЧТЗ
  • 1985 — Битва за Москву
  • 1990 — Облака нашего детства
  • 1995 — Сын за отца
  • 2004 — Великая Победа. Народная память

Награды, звания

  • 1966 — Премия Ленинского комсомола
  • 1967 — Орден Трудового Красного Знамени (1967)
  • 1971 — Заслуженный деятель искусств РСФСР
  • 1971 — Орден Трудового Красного Знамени (1971)
  • 1975 — Государственная премия СССР (1975)
  • 1977 — Народная артистка РСФСР (1977)
  • 1979 — Орден Ленина (1979)
  • 1982 — Государственная премия СССР (1982)
  • 1984Народная артистка СССР (1984)
  • 1986 — Орден Дружбы народов (1986)
  • 1990 — Герой Социалистического труда (1990)
  • 1999 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999)
  • 2000 — Орден Франциска Скорины (Белоруссия) (2000)
  • 2002 — Титул «Живая легенда» от национальной российской премии «Овация» (2002)

Библиография

  • Добрынина Е., Александра Пахмутова, М., 1973.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home