Васильев, Дмитрий Дмитриевич

Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

Дми́трий Дми́триевич Васи́льев (1945 —2003) — российский политический деятель, русский националист. Создатель и председатель центрального совета Национально-патриотического фронта «Память».

Биография

Родился 30 мая 1945 в городе Кирове (Вятке), где его мать находилась в эвакуации. Мать происходит из казачей станицы Романовской на Дону.

Васильев носил фамилию мужа своей матери, офицера, погибшего на фронте в начале войны, которого называл своим отчимом.

В 1963 году окончил театральную студию. В 19631966 годах служил в армии на территории Венгрии. Полтора года из трёх лет службы был художником (рисовал плакаты) и актёром армейского театра.

После армии работал во МХАТе, ушёл, как утверждает, не сработавшись с новым главным режиссёром театра Олегом Ефремовым.

Снимался в эпизодических ролях в кино. В художественном фильме режиссёра Герасимова «Лев Толстой» (1964 год) сыграл П. А. Столыпина.

Работал фотографом, выполнял заказы внешнеторговых организаций на цветную рекламу продукции.

В КПСС не состоял.

В 1970-е годы сблизился с кругом художника Ильи Глазунова, у которого работал отчасти секретарём, отчасти «адьютантом». В начале 80-х годов поссорился с Глазуновым.

С 1984 года стал участвовать в деятельности любительского историко-литературного Патриотического объединения «Память» (ПО «Память»).

Широкая известность «Памяти» и Васильева началась с вечера «Москва… Как много в этом звуке…» во Дворце культуры имени Горбунова 4 октября 1985 года. Выступавшие на этом вечере рассказали о том, как разрушалась архитектура Москвы в 20—70-е годы. В качестве виновников были названы «сионисты» — от Лазаря Кагановича до современных московских архитекторов с неславянскими фамилиями. Одним из наиболее резких и эмоциональных было выступление Васильева. Назвавший Васильева «фашистом» поэт Андрей Чернов был насильно выведен сторонниками «Памяти» из зала.

Вскоре после этого выступления Васильев становится фактическим лидером «Памяти». Друг Васильева Ким Андреев был избран председателем Совета ПО «Память», а сам Васильев занял (с конца 1985 года) пост секретаря Совета. актически, «Память» превратилась в политическую организацию.

В 19861987 годах «Память» провела ещё несколько подобных вечеров, о которых ничего не сообщалось в советской прессе, но о которых ходили смутные и иногда фантастические слухи. Магнитофонные записи выступлений Васильева на вечерах «Памяти» распространялись в среде её единомышленников по всей стране.

В этот период Васильев пользовался негласной поддержкой части московского партийного руководства. В одном из своих выступлений в октябре 1986 года он говорил: «Мы не должны заниматься мыслями, вредными для нашего государства, для нашего политического устройства. Мы не должны быть антипатриотами, мы не должны влезать в это диссидентское вонючее логово…».

6 мая 1987 года Васильев организовал демонстрацию «Памяти» на Манежной площади с требованием остановить строительство «Мемориала Победы», в ходе которого разрушался (и был в конечном счёте уничтожен) исторический облик Поклонной горы. Демонстранты потребовали встречи с первым секретарём МГК КПСС Борисом Ельциным и добились приезда Ельцина в здание Моссовета, где изложили ему свои требования. Это была первая не пресечённая демонстрация времён «перестройки».

Но после неё «Память» потеряла благоволение и содействие, которое ей оказывали некоторые районные комитеты КПСС. Несколько членов «Памяти», в том числе председатель Совета Ким Андреев, были исключены из партии. На некоторое время «Память» потеряла возможность устраивать свои официальные вечера в московских Дворцах культуры, и её деятельность свелась к публикации самиздатским способом многочисленных «Воззваний» и «Обращений» к русскому народу. Тон этих листовок становился все более резким и в них все меньше становилось советской риторики — ссылок на М. С. Горбачёва и «исторические решения».

28 мая 1988 года Васильеву было объявлено «официальное предостережение» от КГБ СССР «в связи с его антиобщественными действиями, могущими вызвать национальную рознь».

31 мая 1988 года на собрании «Памяти» в Донском монастыре было провозглашено создание Национально-Патриотического фронта «Память». Председателем Центрального Совета (ЦС) НПФ «Память» по предложению Кима Андреева стал Васильев.

Контактировал с Константином Смирновым-Осташвили. В течение 1987—1992 годов от «Памяти» Васильева отделился целый ряд национал-патриотических групп, недовольных его всевластием в организации. Некоторые из них возглавляли такие известные сейчас люди, как Николай Лысенко, Александр Баркашов, Константин Касимовский, Александр Штильмарк и другие.

В противостояния президента и Верховного Совета в 1993 году Васильев последовательно принимал сторону Ельцина, чем сильно подорвал свои позиции в национал-патриотической среде.

На выборах-95 был зарегистрирован по одномандатному округу N204, но проиграл (3,49 %, 5-е место из 12 кандидатов).

В 1996 году высказывался за переизбрание Президентом России Ельцина.

В конце 1997 года выдвинул свою кандидатуру в депутаты Московской городской Думы, выборы проиграл.

Утверждал, что был верующим православным христианином с детства и исповедует монархические взгляды с середины 60-х годов, однако ещё в 1986 году публично называл себя «беспартийным большевиком» и ничем не выказывал свою религиозность.

По религиозным соображениям считал необходимым поддерживать в Нагорно-Карабахском конфликте армянскую сторону.

С 1991 года открыто называл себя фашистом, оговариваясь, что к немецкому национал-социализму Гитлера фашизм отношения не имеет. К Муссолини относился положительно. Считал, что русский эквивалент слова «фашизм» — это «соборность». Впрочем, после «антифашистского» указа Ельцина стал отрицать свою причастность к фашизму.

В 1991 году Васильев признал юрисдикцию Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ), базой НПФ в Москве с этого времени стала Марфо-Мариинская обитель.

В 1993 году Васильев рассорился с руководством РПЦЗ, но базу сохранил.

Вдовец. Усыновил двоих детей своей жены от первого брака — сына и дочь. Сын Сергей входит в Центральный Совет НПФ «Память».

Умер 16 июля 2003.

Взгляды, вкусы, привычки

Считал себя «русским патриотом». Основную причину бедственного положения России (и мира в целом) видел в сионизме (под которым понимает стремление евреев захватить власть над миром) и масонстве. Масонами называет своих противников-неевреев.

Отличался харизмой, был талантливым оратором.

Увлекался русской геральдикой. Любил Достоевского, музыку Чайковского и Вагнера.

Идеалом политика считал Петра Столыпина.

Биографические легенды

  • Происхождение. На вопросы, связанные Васильев обычно говорил, что оно «очень высокое и открывать его ещё рано», поскольку «мать берегла меня не для того, чтобы я погиб». Некоторое время в патриотической среде циркулировали слухи, что Дмитрий Дмитриевич, собирается объявить себя отпрыском дома Романовых.
  • Отношения с Анциферовым. Своим воспитанием, по его словам, Васильев обязан писателю Николаю Анциферову из дворянского рода Курбатовых, автору книги «Петербург Достоевского», многолетнему узнику советских лагерей, который якобы «знал историю его происхождения» и дал ему «прекрасное образование».
  • Семейные обстоятельства. Утверждал, что «сионисты» убили его мать и жену: у матери «спровоцировали инсульт», а жену «ударили по голове» (жена погибла в 1982 году при невыясненных обстоятельствах).
  • Отношения с Глазуновым. После ссоры утверждал, что многие знаменитые портреты Глазунова — это фотографии работ Васильева, переведённые в увеличенном виде на холст и раскрашенные.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home