Прыгунчики

Прыгунчиковые
Короткоухий прыгунчик
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Прыгунчиковые
Латинское название
Macroscelididae ( Bonaparte, 1838)
На Викивидах есть страница по этой теме

Прыгунчиковые, слоновые землеройки (Macroscelididae) — семейство прыгающих африканских млекопитающих отряда насекомоядных. Сейчас его выделяют в самостоятельный отряд Macroscelidea.

Содержание

Внешний вид

Длина тела от 10—12 до 30—31,5 см, хвоста 8—26,5 см, масса — 40—500 г. Волосяной покров длинный, густой и мягкий; окрас однотонный, от песчаного до буровато-чёрного. Голова с вытянутым подвижным хоботком (отсюда другое название семейства — «слоновые землеройки»). Над его основанием выступают пучки длинных вибрисс. Чувствительный хоботок используется при поисках пищи. Глаза большие, что нехарактерно для насекомоядных. Ушные раковины средней величины, слабоопушенные. Хвост у прыгунчиков длинный (80—120 % длины тела), тонкий, голый; снизу на нём у обоих полов находится железа, производящая пахучий секрет. Им прыгунчики метят территорию. Задние ноги значительно длиннее передних. Конечности 4- и 5-палые, стопоходящие или полупальце-ходящие.

Зубов — 36—42 (у большинства видов 40). Череп массивный, с хорошо развитыми скуловыми дугами и обширной мозговой коробкой. Головной мозг относительно большой, что связано с хорошим развитием органов чувств и сложным поведением прыгунчиков. Позвонков: шейных 7, грудных 13, поясничных 7—8, крестцовых 3, хвостовых 25—28. Сосков 2—3 пары. В отличие от других насекомоядных, у прыгунчиков имеется слепая кишка.

Образ жизни и питание

Распространены в Африке к югу от Сахары и на о. Занзибар. Вид Elephantulus rozeti водится в Марокко и Алжире. Населяют практически любые ландшафты — от пустыни Намиб до тропических лесах; предпочитают, однако, открытые равнины. Прыгунчики — исключительно наземные животные. Они очень подвижны. В спокойном состоянии передвигаются на четырех лапах; при опасности, подобно тушканчикам или кенгуру, переходят на «рикошетирующий» бег — прыжки вперед и из стороны в сторону на задних лапах, с вытянутым назад (для баланса) хвостом. Активность в основном дневная и сумеречная, но в жаркое время года становится ночной. Дневную жару прыгунчики пережидают в укрытиях: под камнями, стволами упавших деревьев, в пустых норах грызунов или в собственных неглубоких норах (хоботковые собачки). Держатся поодиночке или моногамными парами; исключение составляют некоторые виды длинноухих прыгунчиков, которые живут небольшими колониями.

Питаются прыгунчики преимущественно насекомыми. Мелкие виды обычно поедают муравьёв и термитов, а крупные — жуков, пауков и прямокрылых, а также мелких млекопитающих, яйца и другую животную пищу. При случае едят ростки, корешки и ягоды растений. Прыгунчики многих видов почти не пьют.

Размножаются раз в год, в помёте 1—2 детёныша. Они рождаются опушенными, зрячими и через несколько часов после рождения уже способны бегать. При опасности детёныш прицепляется к соску матери, и она переносит его в безопасное место. Вскармливание молоком продолжается всего 2 недели. В возрасте 2—3 месяцев молодые прыгунчики становятся половозрелыми. Прыгунчики хорошо живут в неволе, доживая до 3—4 лет, хотя в природе срок их жизни редко превышает 1—1,5 года.

Другое

Систематика

Семейство состоит из 4 родов и 15 видов. В настоящее время численность прыгунчиков сокращается из-за уничтожения естественных мест обитания — сведения лесов и развития сельского хозяйства.

  • Подсемейство Rhynchocyoninae:
    • Хоботковые собачки (Rhynchocyon)
    • Лесной прыгунчик (Petrodromus tetradactylus)
  • Подсемейство Macroscelidinae:
    • Короткоухий прыгунчик (Macroscelides proboscideus)
    • Длинноухие прыгунчики (Elephantulus)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home