Обзор боевых шлемов


Достоверность этой статьи под вопросом.
Оспаривается точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обcуждения статьи идет дискуссия на тему: {{{1}}}

Известной еще в самой глубокой древности, примитивной формой шлема была меховая или шерстяная шапка. Так, бурка комплектовалась папахой, в которой вязли самые лихие сабельные удары. Отороченные мехом и набитые пенькой стрелецкие шапки давали тот же эффект. Однако, недостатком мягких шлемов было то, что кроме сабель существовали и палицы.

Шлемы могли производиться и по тому же принципу, что и усиленные кожаные панцири, - либо шлем из амортизирующей подложки и нескольких слоев кожи обшивался полосами железа, либо на него крепились стальные бляхи. Но от хорошего удара не помогало ни то, ни другое. Надлежащий уровень защиты могла только сплошная жесткая конструкция.

Самостоятельная ценность мягких шлемов была очень ограничена. Как и стеганая броня, они моги быть полезны главным образом в комплекте с другими доспехами. Так, под металлический шлем практически обязательно надевалась амортизирующая шапка. «Практически» – потому, что любящие оригинальность японцы обходились без. Японцы использовали почти плоский шлем, который устанавливался на узел волос на макушке самурая. При ударе сверху узел волос выполнял роль амортизатора, а шлем кренился на бок, спуская вражеский клинок мимо плеча.

Дело, таким образом, было за самим прочным и жестким шлемом, в комплекте с которым амортизирующая шапка могла бы принести много пользы. Однако, если отковать даже изогнутую наплечную пластину было под силу только большому специалисту, то уж об изделии такой сложной формы, как шлем, и говорить нечего.

Шлем часто бывал произведен по совершенно иной и, как правило, более высокой технологии, чем остальная часть защитного снаряжения. Так, еще у шумеров медный шлем соседствовал с кожаным панцирем, а в средневековье сварной шлем дополнял кольчугу, кожаный доспех или чешую. Даже в эпоху пластинчатых доспехов шлем приобретался отдельно от панциря.

Подобно тому, как это было с кирасами, древнейшие металлические шлемы первое время отливались, - сначала из меди, затем из бронзы, а потом только сменились сварными. Но если в период средневековья доспехи еще могли производиться по упрощенной технологии, то со шлемом так не получалось. Потому в Европе до возрождения городской цивилизации цельнометаллические шлемы представляли большую редкость - для основной массы рыцарей они стали доступны только к началу XIV века, а для основной массы горожан, - только к его концу. В середине XIV века генуэзские арбалетчики имели хоуберки и бригантины, но шлемы – еще нет.

С самого начала при изготовлении шлемов наметилось два пути достижения максимальной прочности. Азиатские шлемы еще с шумерских времен стали делаться коническими, - чтобы при ударе сверху клинок соскальзывал.

Другой метод усиления шлема был реализован в Средиземноморье, где шлемы имели круглую форму, зато снабжались гребнем, а иногда и не одним. Греки делали гребень продольным, а римляне – поперечным. Для пущей же надежности поверх гребня еще мог быть пущен конский хвост.

Позже бронзовый шлем с гребнем и конским хвостом использовался драгунами. Бронза не могла противостоять нередкому уже в XVIII веке дамаску, но, вот, конский хвост – мог.

На Востоке же, где дамаск появился много раньше, бронзовые доспехи вовсе не имели хождения, и даже железные приходилось дополнительно усиливать. Азиаты, однако, пошли иным путем и стали защищать металл наружным амортизатором: на конический шлем наматывали тюрбан. У арабов он имел небольшой размер, но у турецких воинов иногда огромный, тюрбан полностью скрывал шлем и нависал над плечами. Разрубить такой шлем было совершенно нереально. Но его ношение требовало накачанной шеи.

Для обеспечения же защиты от ударов не только собственно в голову, но и лицо, очень часто шлем снабжался приваренными деталями защищавшими нос и щеки. Кроме того, для защиты шеи и горла к шлему могла крепиться кольчужная бармица. Так делали в Азии и на Руси, но в Европе – редко. Европейский открытый шлем с XIV века стал напоминать современную каску, а в XV веке приобрел широкие поля, закрывающие лицо от ударов сверху.

В Европе же иногда вместо приварки наносья шлем просто делался закрывающим всю верхнюю часть лица или даже полностью все лицо до подбородка. Для глаз в этом случае, естественно, оставлялись прорези. Такие «полуглухие» шлемы обычно конструировались с учетом возможности использования их и в качестве открытых. «Дорический», как его называли в античности, шлем мог носиться сдвинутым на затылок. В средние века сдвигаемые шлемы именовались варбудами.

Восточные же конические шлемы иногда могли быть снабжены подвижным забралом. В частности, русские шлемы XIII века изредка могли иметь подъемную маску закрывающую верхнюю часть лица, а византийские имели решетчатое забрало. Но забрало для открытых шлемов имело небольшое распространение, - хороший обзор, позволяющий следить за вражеским клинком, представлялся более важным, чем защита лица.

Отдельный и своеобразный вид забрала представляла плотно прилегающая к лицу бронзовая или железная маска (самого, как правило, зверского выражения) использовавшаяся парфянами и японскими самураями. Маска не соединялась со шлемом, что позволяло надевать или не надевать ее по обстоятельствам, а плотное ее прилегание к лицу означало сохранение хорошего обзора. Кроме того, в комплекте с ней мог быть применен и японский качающийся шлем.

На шлеме, впрочем, могли устанавливаться и детали ни какой дополнительной защиты не дающие. Например, давно волнует умы вопрос, зачем германцы приделывали уже к железным шлемам рога, и не было ли это опасно (не сломается ли шея, если удар придется по рогу).

Рога устанавливались для связи, - чтоб дружина видела, где ее вождь, если он участвует в сражении. У других народов для этого использовались цветные плюмажи или блестящие значки. Позже напротив, цветные плюмажи укреплялись на шлемах рядового состава — с тем чтобы полководец мог наблюдать за перемещением войск.

Крепить же к шлему рога было неопасно, - они держались на соплях, и при ударах отлетали.

С рогами германских и остриями азиатских шлемов связано еще одно недоразумение. Нередко высказывается мнение, что они могли служить для нанесения ударов. Нет. Не могли. Гребни греческих шлемов, имевшие выступ направленный вперед - еще может быть, но рога – абсолютно исключено. Удары головой в свалке могут быть очень эффективны (особенно, если голова в шлеме), но бьет человек лбом, а не макушкой.

Несмотря на все разнообразие устройства, неистребимым недостатком всех упомянутых выше шлемов было то, что крепились они, в конечном счете, на шейные позвонки. И тут ничего нельзя было поделать - при падении с лошади открытый шлем мог спасти от сотрясения мозга, но помешать сломать шею не мог. Опять же, и после удара палицы по затылку, совершенно целый шлем мог оказаться на голове своего совершенно мертвого владельца.

Решение проблемы было найдено в Европе, отчасти, возможно, потому, что европейское седло более способствовало падениям, а сами приемы рыцарского боя заключались или в выбивании противника из седла копьем или в оглушении его тупым тяжелым предметом.

С XIII века в Европе появляются глухие шлемы в форме усеченного конуса (перевернутого ведра), главное достоинство которых заключалось в том, что при ударе сверху амортизирующая шапка под шлемом сминалась и края его опускались на плечевые пластины. Таким образом, удар приходился не по голове, а по плечам, а это две большие разницы.

По мере дальнейшего совершенствования доспеха принцип защиты головы путем опоры шлема на плечи был сохранен. В начале XIV века конструкция глухого шлема усложнилась. Теперь собственно шлем устанавливался не на плечи, а на стальной воротник, а лицо защищалось подвижным забралом. Однако, на протяжении всего XIV века такие шлемы производились в считанном количестве, и распространились с XV века.

Глухой шлем, впрочем, не был лишен и недостатков. Возможности вертеть головой в нем почти не было, а амбразуры очень сужали поле зрения, тем более, что щели забрала находились далеко от глаз, чтобы наконечник меча, проникнув в них, не мог причинить раны. Что же касается слуха, - ничего, кроме собственного сопения, воин в глухом шлеме не слышал. Да и дышалось в нем так же легко, как в противогазе.

Поднятое забрало не решало всех этих проблем, так что, глухой шлем был хорош только для боя в плотных построениях. Если же начинался индивидуальный бой, да еще пеший или с несколькими противниками, рыцарь снимал шлем, оставаясь в капюшоне хоуберка. Оруженосцы и конные сержанты, а также пехотинцы, в вовсе, предпочитали открытые шлемы.

То, что рыцарь часто оказывался вынужден шлем снимать, причем амортизирующая шапка, бывшая его частью, при этом снималась тоже, а оставшийся кольчужный капюшон серьезной защиты не давал, кстати, привело к уникальному явлению: под глухим шлемом наиболее предусмотрительные воины стали носить другой, - маленький, плотно облегающий череп.

Иногда в Европе и Азии делались «полуглухие» шлемы, опирающиеся на плечи, но оставлявшие лицо открытым, однако разработать конструкцию, совмещающую возможность вертеть головой с опорой на плечи, средневековые мастера не смогли.

Весили шлемы не так уж мало - редко менее 2 кг. Вес же глухих шлемов с подвижным забралом и дополнительным железным подшлемником доходил даже почти до 5 кг.

Вернуться к основной статье: Шлем (доспехи)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home