Блейман, Михаил Юрьевич

Михаил Блейман

Советский драматург, сценарист
Дата рождения: 19 мая 1904

Михаил Юрьевич Блейман (1904) — советский драматург, сценарист.

Михаил Блейман учился на историко-филологическом факультете Донского университета (Ростов-на-Дону) и в Высшем литературно-художественном институте имени Брюсова (Москва), одновременно сотрудничал в газетах и журналах.

В кино Михаил Блейман работает с 1924 года. В 1937-39 гг. совместно с М. Большинцовым и Фридрихом Эрмлером создал сценарий одного из выдающихся советских фильмов «Великий гражданин» (1-я и 2-я серии). Успех фильма был предопределен в значительной мере новаторской драматургией.

Фильмография

  1. 1928 — Мятеж
  2. 1928 — Ася
  3. 1930 — Счастливый Кент
  4. 1931 — Конец нахаловки
  5. 1932 — Беглец
  6. 1933 — Моя Родина
  7. 1936 — Путешествие в Арзрум
  8. 1937 — Великий гражданин
  9. 1940 — Юность командиров (совместно с В. Вайнштоком)
  10. 1942 — Непобедимые
  11. 1944 — Небо Москвы
  12. 1945 — Это было в Донбассе
  13. 1947 — Подвиг разведчика
  14. 1948 — Три встречи
  15. 1954 — Тревожная молодость
  16. 1965 — Перед судом истории(совместно с В. Вайнштоком)
  17. 1965 — Тобаго меняет курс
  18. 1967 — Путь в Сатурн
  19. 1967 — Конец Сатурна
  20. 1968 — 24-25 не возвращается
  21. 1970 — Крушение империи
  22. 1971 — Чёрные сухари
  23. 1972 — Бой после Победы
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home