Самокритика

Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.

Самокритика — критика самого себя. Часто используется как клише. Некоторые полагают, что самокритика являлась методом психологического подавления и промывания мозгов, использовавшимся коммунистическими партиями в СССР, КНР и некоторых других странах. Также полагают, что самокритика была одной из основных идеологических конструкций КПСС и широко применялась для установления партийного контроля над различными организациями, а также была важным оружием в ходе внутрипартийной борьбы за власть. Психологические исследования анализируют, действительно ли человек может относиться критично к самому себе.

Содержание

Типы самокритики

Слово самокритика могло иметь два значения:

  • «Критика самого себя» — близко к этому стоят понятия «признание своих ошибок», «разоружение перед партией». Такая практика управления сознанием близка церковному ритуалу исповеди или покаяния в грехах.
  • «Критика со стороны коллектива» — в этом случае объектом и субъектом критики считался не отдельный человек, а коллектив, что соответствовало идеологии коллективизма. На практике это означало взаимную критику друг друга членами определенного коллектива, или критику работы всего коллектива в целом со стороны его членов.

На практике обычно применялись оба вида самокритики .

Практика применения методов самокритики

Сессии самокритики происходили следующим образом. Собиралось партийное, комсомольское или пионерское собрание, сбор личного состава военной части или трудового коллектива. На этом собрании каждый член коллектива должен был рассказать о своих ошибках и ошибках других членов коллектива. Таким образом каждый должен был признать свои действия в чем-либо неправильными, а кроме того, подвергнуться осуждению со стороны всего остального коллектива. Такое публичное унижение каждого приводило к большей управляемости со стороны партийной иерархии.

Самокритика и репрессии

Репресии в отношении членов партии представляли собой серьезную идеологическую проблему. Коммунистическая партия в целом «не могла ошибаться», следуя «единственно верным марксистско-ленинско-сталинским курсом». Однако уничтожение членов партии в ходе репрессий подрывало эту идеологическую конструкцию партии, так как получалось, что среди членов партии есть «враги», а следовательно партия не непогрешима. Поэтому особое значение придавалось тому, чтобы каждый репрессируемый партиец сначала подвергался публичной критике со стороны других членов партии, а главное, сам признал свою вину.

Самокритика в Китае

Особые масштабы применение методов самокритики приобрело в коммунистическом Китае. Устав Коммунистической партии Китая обязывает каждого члена партии «действенно вести критику и самокритику, смело вскрывать и выправлять недостатки и ошибки в работе, стойко бороться с разложением и другими отрицательными явлениями.»

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home